Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами. Подробный бизнес план кафе: пример с расчетами

  • Описание кафе
  • Маркетинг план
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Календарный план
  • Содержание бизнес плана
  • 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас
        • Похожие бизнес-идеи:

Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.

Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда. Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения - патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Регистрация и ведения бухгалтерии

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Описание кафе

Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб ). Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

Какое оборудование необходимо для кафе

  • технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
  • мебель;
  • произвести ремонт в помещении кафе.

Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта

1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

3. Создание 5 новых рабочих мест;

4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

Планируемое штатное расписание

№ п/п Наименование Количество, (чел.)
1 Повар 1
2 Подсобный рабочий 1
3 Охранник 1
4 Бармен 1
5 Администратор 1
Итого 5

Описание продукции и услуг кафе

В ассортимент кафе согласно плана будут входить:

  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • свежевыжатый сок.

В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности. А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде. В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что — то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

1. Салаты — 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски — 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

3. Первые блюда — 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

4. Горячие мясные блюда — 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

5. Гарниры к мясу — 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

6. Десерты — 12 видов;

7. Напитки — более 40 видов.

В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

Маркетинг план

В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей». Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO ), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань. Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок. Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно. Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении. В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

Пошаговый план открытия кафе

Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения . На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.

Какое оборудование выбрать для кафе

Для кафе понадобится следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/п Должность Количество, (чел.) Зарплата в месяц Зарплата в год
1 повар 1 8000 96 000
2 подсобный рабочий 1 6000 72 000
3 бармен 1 8000 96 000
4 охранник 1 7000 84 000
5 администратор 1 8000 96 000
ИТОГО 5 37000 444 000

Пошаговый план открытия кафе

  • заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе;
  • закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  • произвести ремонт и дооборудование помещения;
  • закупить мебель;
  • произвести подбор персонала ;
  • получить разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания;
  • заключить договора на поставку сырья и расходных материалов.

Размер выручки от оказания услуг нашего кафе будет зависеть от времени года и от месяца. В среднем за расчетный период (5 лет) выручка будет составлять 183500 руб. в месяц. Расходы также будут зависеть от этих факторов. В расходы включаются затраты на закупку сырья, оплату труда, уплату налогов и сборов в ПФ РФ, транспортные расходы, электроэнергию и составят в среднем за период расчета 151500 рублей.

Календарный план

Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
  2. Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
  3. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
  4. Провести ремонтные работы в помещение;
  5. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
  6. Заключить договоры на поставку сырья.

Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 заключение договора аренды 01.08.12 10.08.12
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 314950
3 покупка мебели сентябрь октябрь 120000
4 отделка помещения сентябрь октябрь 285050
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
ИТОГО 720000

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

Сколько нужно денег для открытия кафе

Стоимость данного проекта составляет 720000 рублей, из них:

  • субсидия (финансовая помощь) - 300000 рублей в виде гранта из областного бюджета;
  • личные средства — 420000 рублей.

Сумму в 300 000 рублей в виде гранта из областного бюджета и 14950 рублей собственных средств, планируется направить на приобретение оборудования, необходимого для начала работы кафе и 14950 рублей собственных средств:

№ п/п Наименование Количество Цена
1 Мясорубка 1 22700
2 Прилавок для столовых приборов 1 17800
3 Прилавок для холодных закусок 1 46800
4 Мармит первых блюд 1 30700
5 Кассовая кабина 1 22000
6 Мармит вторых блюд 1 41700
7 Шкаф холодильный 1 25600
8 Ванна моечная 1 4350
9 Стол производственный 1 3950
10 Плита электрическая 1 32100
11 Шкаф жарочный 1 40600
12 Фритюрница 1 6600
13 Стеллаж 1 6050
14 Ларь Морозильный 1 14000
ИТОГО 314950

Собственные средства планируется направить на:

1. приобретение мебели, бытовой техники — 120000 рублей:

  • столы — 8 * 1500 = 12000 рублей;
  • стулья — 32 * 600 = 19200рублей;
  • музыкальный центр — 1 * 15000 = 15000 рублей;
  • телевизор — 1 * 30000 = 30000 рублей;
  • микроволновая печь 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • соковыжималка 1 * 5000 = 5000 рублей;
  • посуда — 33800 рублей.

2. ремонт помещения — 285050 рублей:

  • отделка потолка и стен;
  • укладка линолеума;
  • установка освещения;
  • ремонт кровли.

Для целей налогообложения была выбрана упрошенная система на основании патента. Статья 346.25.1 Налогового кодекса — Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (введена Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ).

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за месяц будут составлять 12654 рубля, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за месяц 37000 рублей:

— Взнос в ПФР 37000*26% =9620,0

— Взнос в ФФОМС 37000*3,1% = 1147,0

— Взнос в ТФОМС 37000*2% = 740,0

— Взносы в ФСС 37000* 3,1% = 1147,0

Размер НДФЛ уплачиваемый за работников за месяц составит: 37000*13% =4810 рублей.

Страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников за год будут составлять 151848 рублей, при уплате суммарной ставки в 34,2% от фонда оплаты труда. Фонд оплаты труд за год 444000 рублей:

— Взнос в ПФР 444000*26% =115440,0

— Взнос в ФФОМС 444000*3,1% = 13764,0

— Взнос в ТФОМС 444000*2% = 8880,0

— Взносы в ФСС 444000* 3,1% = 13764,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за год составит 444000*13% =57720 рублей.

За расчетный период (5лет) страховые взносы в ПФ РФ и Фонды обязательного медицинского страхования за работников будут составлять:

— Взнос в ПФР 444000*5*26% =577200,0

— Взнос в ФФОМС 444000*5*3,1% = 68820,0

— Взнос в ТФОМС 444000*5*2% =44400,0

— Взносы в ФСС 444000*5* 3,1% = 68820,0

НДФЛ уплачиваемый за работников за 5 лет составит 444000*5*13% =288600 рублей.

Также предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, страховые взносы на планируемый год составят:

— Взнос в ПФР 4330*12*26% =13509,6

— Взнос в ФФОМС 4330*12*3,1% =1610,76

— Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2

— Общая нагрузка по страховым выплатам за год составит 16159,56 рублей. За пять лет будет уплачено 16159,59*5=80797рублей 95копеек.

Данный проект окупиться за 3 года с момента начала деятельности.

1. Конфиденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какое именно направление выбрать в сфере общественного питания, предлагаем вам обратить внимание на другие бизнес решения. Лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование этой ниши, чем потом жалеть об упущенной возможности или поспешном решении.

Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса

  • 30 - рестораны и кафе: производство, реализацию непосредственно на месте изготовления, продажа напитков, обеспечение продуктами питания в железнодорожных вагонах и судах, реализация продуктов питания вне предприятий;
  • 63 - реализация пищевой продукции через специальные автоматы;
  • 40 - деятельность баров;
  • 52 - поставка пищевой продукции общественного питания.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия кафе потребуется регистрация предпринимательской деятельности, которая осуществляется по месту нахождения будущего кафе. В выборе правовой организационной формы при запуске бизнеса общественного питания нет. При регистрации небольшого кафе лучше всего отдать предпочтение оформлению ИП. Также необходимо иметь:

  • Договор на аренду помещения под ведение бизнеса;
  • Разрешение СЭС, которое выдается Роспотребнадзором;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение местной администрации на открытие кафе в определенном месте;
  • Утвержденная программа производственного контроля кафе;
  • Договора на обслуживание кафе, которые заключаются с коммунальной и иными службами на вывоз мусора, обслуживание кондиционера, проведение дезинфекции и ин.

Также могут понадобиться договора на проведение химчистки аксессуаров, которые участвуют в обслуживании посетителей: скатертей, салфеток, униформы. Сложнее всего оформить пакет документов будет в Роспотребнадзоре, который потребует соблюдение СНиПов. Проще всего открыть кафе и узаконить деятельность в помещении, где ранее была точка общепита, в торговом центре.

Нужно ли разрешение для открытия КФХ

При открытии кафе могут понадобиться дополнительные разрешение на:

Что нужно знать о господдержке малого бизнеса в РФ

  • Как получить субсидию на развитие малого бизнеса и…
  • Что такое грант и как предпринимателю получить грант…
  • Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…
  • * В расчетах используются средние данные по России

    1.Резюме проекта

    Целью проекта является открытие заведения быстрого питания в деловом центре города с населением 400 тыс. человек. Деятельность предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для лиц со средним уровнем дохода.

    В основе проекта будет лежать такой популярный в России продукт, как блины. В кафе-блинной посетителям будут предлагаться блины различных вкусов как в качестве основных, так и в качестве десертных блюд, а также различные горячие и прохладительные напитки. Преимущество проекта – освоение слабо охваченной ниши в сфере общепита. В городе в основном можно встретить фаст-фуд вроде гамбургеров, хот-догов, пиццы и прочего, но такой продукт, как блины, практически не представлен. Продукция кафе-блинной будет стоит не дороже, чем привычные горожанам бургеры, при этом вкусовые качества будут не уступать и превосходить продукцию конкурентов.

    Инвестиции в проект «Кафе-блинная» составят 1 254 000 руб. В качестве источника инвестиций будут использованы собственные денежные средства. Срока окупаемости планируется достигнуть на 5 месяц работы.

    2.Описание отрасли и компании

    Кафе-блинная представляет собой новый проект на городском рынке общественного питания. Заведения быстрого питания в городе в основном представлены заведениями павильонного типа, занимающимися мелкой торговлей хот-догами, пирожками, пончиками и прочим, а также ресторанами фаст-фуда, продукцией которых являются гамбургеры, пицца и прочее. При этом такой традиционный для нашей страны продукт как блины является практически неохваченной нишей. Блины присутствуют в двух ресторанах русской кухни и в некоторых кафе города в качестве одного из блюд меню. Однако потенциал блинов в качестве фаст-фуда представляется не раскрытым, что наглядно демонстрирует опыт других городов страны, где существуют целые сети кафе-блинных. Таким образом, цель проекта – восполнить этот пробел на рынке быстрого питания.

    К преимуществам проекта помимо отсутствия прямых конкурентов можно отнести простоту приготовления блинчиков. Для этого поварам не нужно долго учиться или обладать особенными талантами. В свою очередь, клиентом не надо долго ждать выполнения заказов – блинчики готовятся в течение пары минут. Учитывая разнообразие видов блинов и отличные вкусовые качества, этот продукт, несомненно, найдет своих постоянных покупателей. При этом, в качестве плюса стоит отметить и низкую себестоимость производства блинов, благодаря чему можно устанавливать высокую наценку до 300%. Итак, в краткосрочной перспективе проекта лежит создание конкурентноспособного заведения общепита, стабильно приносящего прибыль и имеющего постоянных клиентов. В долгосрочной перспективе планируется открытие нескольких точек общепита и создание сети кафе-блинных в городе.

    Организационно-правовая форма деятельности – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения выбрана УСН (упрощенная система, объект налогообложения – доход 6%). Код по классификатору ОКВЭД – 53.30 Деятельность ресторанов и кафе.

    3.Описание услуг

    Основное отличие кафе-блинной от многих заведений общепита будет состоять в том, что блины будут выпекаться в присутствии клиента на специальных блинных аппаратах. Посетитель сможет воочию убедиться в том, что повара делают новый блин, а не разогревают старый, при этом добавляют исключительно натуральные свежие продукты и соблюдают гигиену при готовке. После приготовления блин будет упаковываться в специальную бумажную упаковку. Благодаря этому при желании готовый продукт можно будет употребить как в кафе, так и в офисе или на ходу, не боясь испачкаться или обжечься.

    Продукция будет ориентирована на покупателей со средним уровнем доходов. В ассортимент блинной войдут блины, подаваемые в качестве основных блюд, так и в качестве десерта. Несладкое меню составят сытные блины для тех, кто сильно проголодался и легкие блины, для тех, кто проголодался не очень. Также клиенты смогут приобрести салаты, горячие или прохладительные напитки. Перечень продукции приведен в Табл. 1.

    Таблица 1. Ассортимент продукции

    Наименование

    Описание

    Стоимость, руб .

    Блин Гриль

    Блин с курицей-гриль (сытный)

    Блин Мясной

    Блин с мясом свинины (сытный)

    Блин Морской

    Блин с морепродуктами (сытный)

    Блин с сыром

    Блин с сыром (легкий)

    Блин с сосиской

    Блин с сосиской (легкий)

    Блин с салями

    Блин с салями (легкий)

    Салаты (3 вида), 100 г.

    Блин карамельный

    Блин с карамельной начинкой

    Блин клубничный

    Блин с клубничной начинкой

    Блин смородиновый

    Блин со смородиновой начинкой

    Блин яблочный

    Блин яблочный

    Сок фруктовый

    Сок фруктовый (6 видов), 0.3 л

    Газированная вода

    Газированная вода, 0.3 л.

    Чай черный

    Чай черный, 0.2 л

    Чай зеленый

    Чай зеленый, 0.2 л

    Кофе (эспрессо, американо)

    Предоставление описанных услуг не потребует лицензирования, однако деятельность в области общепита потребует согласования с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией (Госпожнадзор).

    4.Продажи и маркетинг

    В районе, выбранном для открытия кафе-блинной, существует ярко выраженная потребность в заведениях общественного питания. Район располагает большим числом офисных зданий, банков, мелких фирм, сотрудники которых ежедневно где-то завтракают, обедают и ужинают. Однако имеющиеся заведения не полностью удовлетворяют потребность не только в быстрой, но и во вкусной традиционной еде, коей являются блины.

    В основу концепции продвижения блинной на рынке войдет комплекс действий, направленных на эффективную ценовую и ассортиментную политику, высокий уровень сервиса. Ассортимент кафе будет приспособлен к различным вкусовым предпочтениям покупателей, разному кошельку и даже разной степени голода покупателей. Ценовая политика будет формироваться на основе спроса и цен конкурентных заведений общепита.

    В числе конкурентов кафе-блинной – четыре заведения общественного питания, находящихся поблизости от планируемого местоположения. Стоит отметить, что такую продукцию как блины ни один из клиентов не предлагает, поэтому ниша является свободной. В Табл. 2 мы проанализировали основные показатели конкурентов, а также их преимущества и недостатки.

    Таблица 2. Основные показатели конкурентов кафе-блинной

    Показатель

    Конкурент 1

    Конкурент 2

    Конкурент 3

    Конкурент 4

    Кафе-фастфуд 70 кв. м.

    павильон 4 кв. м.

    Ресторан 300 кв. м.

    Кафе-пельменная 40 кв. метров

    График работы

    Ежедневно,с 9.00-19.00

    пн.-пт. с 8.30-17.00

    Ежедневно, с 10.00-22.00

    Пн. –сб. 9.00-18.00

    Ассортимент

    Широкий (бургеры, мороженное, коктейли)

    узкий (шаурма, хот-доги, напитки)

    Широкий (первые, вторые блюда, десерты, несколько видов кухонь)

    средний (пельмени, вареники, напитки)

    Уровень цен

    Уровень сервиса

    Преимущества

    возможность размещения посетителей, вкусная еда

    быстрая готовка

    Вкусная еда, большое помещение, официанты

    Возможность размещения посетителей

    Недостатки

    Большие очереди, тесно

    маленький выбор, отсутствие мест для посетителей, большие очереди, необходимость делать предзаказы

    Дорогое меню

    Плохая репутция хозяина, «заведение для своих», частые претензии к качеству мяса

    Репутация

    Как видно из Таблицы 2, конкурент № 3 представляет собой ресторан, который не будет являться прямым конкурентом кафе-блинной в силу своего формата. Еще об одном заведении (кафе-пельменной) у потребителей сложилось довольно негативное представление из-за чего его услуги практически не пользуются спросом. Следовательно, остается два основных конкурента – кафе-фастфуд и павильон с хот-догами. По сравнению с последним, блинная будет способна предложить широкий ассортимент продукции. Кроме того, клиентам не нужно будет ждать заказа на улице. В отличие же от первого кафе, блинная сможет предложить иной ассортимент, который без сомнения, найдет своих любителей и переманит часть клиентов. Также плюсом станет бóльшая площадь.

    Поскольку кафе-блинная будет расположена в оживленном районе города, стартовая рекламная компания не потребует серьезных вложений. На начальном этапе для привлечения клиентов будут использованы POS-материалы, в которых будет сообщаться об открытии кафе. Также в первый день открытия каждый десятый клиент заведения получит бесплатный блин в подарок. Далее в процессе работы листовки и флаера будут сообщать клиентам об обновлении меню, также будут применяться красочные постеры на окнах заведения. На них будет изображена продукция, вызывающая аппетит и желание сделать покупку. В долгосрочной перспективе в случае открытия новых точек и увеличения маркетингового бюджета возможно проведение праздничных акций на Масленицу, Новый год и другие праздники, а также использование прочих методов повышения лояльности клиентов.

    5.План производства

    Технология приготовления блинов довольно проста. Для их приготовления будут использоваться специальные аппараты для выпечки блинов. Аппараты для приготовления блинов имеют антипригарное покрытие, благодаря чему они выходят румяными, но не подгорают. Сырье в блины закладывается вручную. После этого повар упаковывает каждый блин в специальную удобную упаковку. Время приготовления одного блина составляет около минуты.

    Если взять за основу расчетов самый популярный блин гриль, то расчет производственной себестоимости одного блина будет выглядеть следующим образом (см. Табл. 3).

    Таблица 3. Расчет производственной себестоимости

    Ингредиент

    Расход сырья

    Цена за 1 кг

    руб.

    Цена

    руб.

    Растительное масло

    Сливочное масло

    Соус белый

    Итого:

    Таким образом, учитывая стоимость упаковки (2 руб.) себестоимость «базового» блина составит 37 рублей. В дальнейшем расчеты будут производиться с учетом данной величины. В месяц предполагается продавать 9 120 блинов или 300 блинов в день. Помимо приведенных издержек, в текущие затраты кафе-блинной войдут: коммунальные услуги и электроэнергия, транспортные расходы, арендная плата, заработная плата, охрана, расходные материалы и прочее.

    Для открытия блинной в аренду будет взято помещение бывшей столовой площадью 100 кв. метров, расположенное в оживленном районе города с населением 400 тыс. человек. На время проведения ремонта с арендодателем достигнута договоренность о каникулах по арендной плате. Стоимость работ составит 5 тыс. руб. за кв. метр площади. Оснащение кафе оборудованием потребует привлечения 389 тыс. руб. Перечень необходимого приведен в Табл. 4.

    Таблица 4. Затраты на оборудование

    Наименование

    Цена, руб.

    Кол-во, шт.

    Стоимость, руб.

    Блинный аппарат

    Контактный гриль

    Холодильник

    Стойка раздачи

    Кофеварка

    Электрочайник

    Настенное панно

    Средства пожаротушения и охранная сигнализация (включая монтаж)

    Кухонная утварь и посуда

    Кассовое оборудование

    Итого:

    389 000

    Штат кафе-блинной будет представлен 11 сотрудниками. Фонд оплаты труда и штатное расписание приведены в Табл. 5. Также за штатом работает водитель-экспедитор, занимающийся доставкой сырья в кафе.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Кафе будет работать в ежедневном режиме с 09:00 до 20:00. Работа поваров, продавцов-кассиров и уборщиков будет организована в сменном режиме. Ключевыми требованиями при подборе персонала станут: наличие профподготовки и квалификации по специальности, опыт работы в сфере общественного питания, добросовестность, ответственность, честность.

    Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

    Должность

    Кол-во, чел.

    ФОТ, руб.

    Генеральный директор

    Администратор

    Главный бухгалтер

    Продавец-кассир

    25 000

    Итого:

    291 000

    Отчисления:

    Итого с отчислениями:

    6.Организационный план

    В качестве правового статуса кафе-блинной выбрано общество с ограниченной ответственностью (ООО). Подготовительный период проекта включит выполнение следующих видов работ:

    1.Регистрация юридического лица.

    2.Заключение договора на аренду помещения.

    3.Заключение договора на закупку необходимого оборудования.

    4.Ремонт помещения.

    5.Монтаж оборудования.

    6.Найм персонала.

    7.Получение разрешения на оказание услуг в сфере общественного питания.

    Старт продаж намечен на сентябрь 2016 года. Срок выхода на плановые объемы определен в два месяца.

    Организационная структура кафе-блинной включит административное звено (генеральный директор и администратор кафе), производственное звено (повара), торговое (продавцы-кассиры), бухгалтерию (главный бухгалтер) и вспомогательный персонал (уборщики). Руководителем кафе является генеральный директор. Ему напрямую подчиняется администратор-управляющий кафе, в свою очередь осуществляющий руководство за поварами, продавцами-кассирами и уборщиками, и главный бухгалтер.

    Генеральный директор осуществляет общее руководство кафе. Он контролирует финансовую деятельность заведения, ведет переговоры с поставщиками, арендодателем, занимается подбором кадром. За ведение финансовой деятельности заведения отвечает главный бухгалтер. В его обязанности входит ведение учета доходов и расходов, своевременное перечисление налогов, выдача зарплат. Администратор кафе-блинной координирует работу персонала, ведет работу с кадрами, организует поставку продукции, отвечает за маркетинг, решает спорные вопросы и конфликтные ситуации с посетителями. Повар выполняет приготовление заказов: готовит ингредиенты и тесто для блинов, закладывает начинку, обеспечивает хранение продуктов. Продавцы-кассиры принимают заказы посетителей, расплачиваются с клиентами.

    7.Финансовый план

    Инвестиции в открытие кафе-блинной составят 1 254 000 руб. Средства на открытие заведения будут взяты из собственных источников без привлечения заемных средств. Статьи стартовых затрат даны в Табл. 6. В Приложении 1 приведены финансовые расчеты по денежному потоку, издержкам и чистой прибыли. Расчетный срок проекта – 3 года. Выход на плановый объем продаж (9 120 блинчиков в месяц) – 3 месяца. При расчетах учтены показатели сезонности со снижением спроса на блины в сезон отпусков (с июня по конец августа) на 30%.

    Таблица 6. Инвестиционные затраты

    Статья затрат

    Сумма, руб.

    Вложения в недвижимость

    Ремонт помещения

    Оборудование помещения

    Закупка оборудования

    Нематериальные активы

    Процедуры регистрации, оформления (СЭС, пожарные)

    Оборотные средства

    Оборотные средства

    250 000

    Итого:

    1 254 000

    8.Оценка эффективности проекта

    В Табл. 7 представлены ключевые показатели эффективности проекта.

    Таблица 7. Показатели эффективности проекта

    9.Риски и гарантии

    В Табл. 8 рассмотрены основные риски по реализации проекта «Кафе-блинная».

    Таблица 8. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

    Риск

    Вероятность наступления

    Степень тяжести последствий

    Меры по предотвращению

    Отсутствие постоянного спроса

    крайне низкая

    Контакт с потенциальными клиентами на стадии подготовки к открытию, раздатка рекламы

    Появление новых конкурентов

    Упор на специфику кухни, расширение ассортимента, работа над повышением лояльности клиентов

    Низкая платежеспособность покупателей

    Пересмотр ценовой политики в ходе деятельности, снижение издержек

    Незапланированное повышение аренды

    Юридически грамотно составленный договор аренды, долгосрочный договор с фиксированной ставкой в рублях

    Чрезвычайная ситуация

    Установка пожарной и охранной сигнализации, следования инструкциям по ТБ

    10.Приложения

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе




    311 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 115270 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

    Выбирая отрасль, в которой можно реализовать успешный бизнес, многие предприниматели отдают предпочтение сфере общественного питания. Это вполне обосновано.

    Открытие кафе – отличный способ начать предпринимательскую деятельность.

    Такие проекты обычно быстро окупаются и в перспективе приносят большую прибыль.

    Именно поэтому всевозможные кофейни, пиццерии, коворкинг-центры, кафе появляются на каждом шагу.

    Разберемся, какие действия нужно предпринять для открытия кафе, чтобы оно стало популярным. Как открыть кафе? Составим примерный бизнес план, но для начала разберемся с особенностями этого направления.

    Почему кафе

    В России сегмент общепита считается достаточно свободным, несмотря на востребованность такого бизнеса.

    Это обусловлено тем, что половина заведений закрываются в течение года .

    Объяснить ситуацию можно большой конкуренцией, неудачной концепцией заведений или некачественными услугами.

    Вот почему так важно составлять бизнес-план кафе. Тем, кто ответственно подошел к этому, удается успешно функционировать на рынке.

    Каждое новое кафе имеет свои особенности, чем неизменно привлекает посетителей, часть которых становится постоянными клиентами.

    Причин, делающих подобный бизнес востребованным среди новоиспеченных предпринимателей, предостаточно:

    • рост благосостояния населения;
    • стремление к современному образу жизни;
    • возможность общения в непринужденной комфортной обстановке;
    • развитие офисных центров и торгово-развлекательных комплексов, сотрудникам которых необходимо питаться;
    • интерес к тематическим заведениям;
    • существование любителей кулинарных изысков, а также холостяков;
    • празднование торжеств.

    Планирование как основа успеха

    Важно в самом начале честно оценить свои силы и возможности.

    Ведь для того, чтобы кормить людей, необходимо будет получить ряд разрешительных документов (ИП, санитарно-эпидемиологической службы, пожарных).

    Впоследствии все стандарты и нормы предстоит неукоснительно соблюдать. При «закладывании фундамента» важен грамотный и внимательный подход, иначе дополнительных затрат не избежать.

    Организация кафе не должна быть следствием вчерашнего «озарения» этой идеей. Любое дело нужно просчитывать до мелочей!

    В этом секрет удачного бизнеса. Результат начинает формироваться с планирования показателей: бюджета, объемов, сроков запуска и реализации проекта.

    На этих трех китах держится успех предприятия. Задумайтесь, в каком размере вы готовы сделать капиталовложения в кафе, сколько оно будет функционировать и за какой срок инвестиции окупятся?

    Если вы способны ответить на эти и ряд сопутствующих вопросов, более того, понимаете взаимосвязь между всеми процессами, то ваш проект по открытию кафе наверняка будет приносить весомый доход.

    Уровень предоставления услуг в кафе по сравнению с рестораном упрощен, поэтому выполнять сверхзадачу не понадобится.

    Рассмотрим в деталях, каким вопросам нужно уделить максимум внимания.

    Разрешения и требуемая документация

    Организация кафе требует обязательного решения таких юридических вопросов :

    • регистрация бизнеса;
    • выбор системы налогообложения;
    • сбор документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
    • лицензирование (на осуществление торговой деятельности, реализацию табачной и алкогольной продукции);
    • регистрация кассовых аппаратов;
    • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
    • получение заключения СЭС (о соответствии выбранного помещения всем санитарным нормам);
    • получение разрешения на осуществление деятельности от органов пожарной безопасности;
    • подписание договоров на поставку продукции.

    Избежать документальной составляющей вам в любом случае не удастся, поэтому подключайте все силы и связи для решения перечисленных вопросов.

    Планирование открытия собственного кафе должно исходить исключительно из санитарных норм. Подгонять проект под них – не лучшее решение.

    Все правила для заведений общепита в отношении соблюдения санитарных норм отражены в положениях «Сан Пин 2.3.6.1079-01». Следование им – проявление уважения к клиентам, которые обеспечивают ваш заработок.

    Анализ рынка и конкуренции

    Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:

    • общее количество населения и долю в нем молодежи и лиц трудоспособного возраста (именно они составят основной контингент);
    • средний уровень доходов жителей;
    • разбивку числа кафе по нишам;
    • территориальную локацию заведений;
    • спрос и предложение на услуги;
    • размер среднего чека.

    Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.

    Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.

    Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.

    Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.

    Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств.

    В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.

    Выбор типа заведения

    Бюджет планируется на основе бизнес плана, исходя из типа кафе. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество аналогичных заведений.

    Детское кафе – интерьер

    Сегодня на рынке перспективными считаются кафе:

    • детские;
    • вегетарианские;
    • интернет-кафе;
    • с караоке;
    • кальянные;
    • суши-бары;
    • работающие по франшизе;
    • фаст-фуды (предусматривают еду «на вынос»);
    • антикафе (оплачивается время пребывания, а не стоимость блюд в меню);
    • тематические (литературные, спортивные, музыкальные, в национальном стиле и прочие).

    На какой бы тип заведения не пал ваш выбор, учитывайте специфику заведений . К примеру, наличие блюд «от шефа» и фирменная маркировка столовых приборов свойственны вычурному ресторанному стилю. Не гонитесь за ненужной вам роскошью, это повлечет только лишние расходы.

    А вот пакетики с сахаром, на упаковке которых изображены комиксы от вашего заведения, будет в самый раз . Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, спецформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.

    Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где – в меню, интерьере или обслуживании.

    Выбор месторасположения

    Если рассчитываете на широкую аудиторию, позаботьтесь о том, чтобы расположение кафе было удобным для людей:

    • находилось в первой зоне видимости;
    • располагало к отдыху (отсутствие вблизи оживленных трасс и шумных шоссе);
    • предусматривало парковку и транспортный подъезд.

    Расположение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Выбирать нужно места с большой проходимостью (центральные площади, прогулочные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) либо ориентироваться на основную идею.

    Концепция является немаловажным фактором в определении локации заведения. Понимание целевой аудитории поможет правильно выбрать район, улицу или ТРК. К примеру, молодежные кафе можно размещать вблизи основных мест развлечений в городе, кафе для приверженцев вегетарианства – возле центров духовных практик.

    В случае основного упора на бизнес-ланчи, стоит выбирать места вблизи бизнес-центров в деловых районах города. В спальном районе можно рассчитывать на банкеты, вблизи автотранспортных узлов – на быстрые перекусы.

    В центре города популярны кофейни, ведь там удобно встретиться, чтобы переговорить по какому-то делу минут 15-20.

    Особенности помещения и интерьера

    Помещение под кафе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются критерии:

    • арендная плата или стоимость;
    • размеры помещения;
    • наличие залов и подсобных комнат;
    • планировка;
    • близость к остановкам общественного транспорта;
    • удаленность от автомобильного, пешеходного трафика;
    • этажность (предпочтительно первый);
    • наличие входов и выходов (предпочтительно с улицы);
    • «лабиринты» внутри помещения;
    • выход окон (отлично, если помещение расположено на перекрестке, и окна выходят на 2 улицы);
    • вид из окна;
    • наличие систем вентиляции;
    • соответствие норма (пожарным, СЭС);
    • состояние электропроводки (какую максимальную нагрузку способно выдержать помещение);
    • предыдущее назначение эксплуатации помещения;
    • необходимость ремонта или реставрации.

    Необходимо четко понимать, сколько залов и посадочных мест в них для гостей понадобится для реализации вашей идеи в полном масштабе. Оптимальный вариант согласно законодательству – площадь 280 м² / 50 мест.

    Не забудьте просчитать помимо площади обеденной зоны размеры кухни, туалетных комнат, мест для хранения запасов, комнаты для персонала, бухгалтерии, руководства. Чем точнее план вы нарисуете, тем понятнее для вас и инвесторов он будет, и тем больше шансов воплотить проект в жизнь в первоначальном виде.

    Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Придумайте какую-то «фишку», которая поспособствует привлечению клиентов и сделает заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, оформители, флористы, маркетологи.

    Можно порекомендовать беспроигрышную уловку, которая привлечет внимание гостей – живые цветы на столиках. Это не так дорого, но всегда «работает».Для тематического кафе идея должна прослеживаться абсолютно во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню. Это обязательное условие для подобных заведений.

    Не экономьте бюджет на том, чтобы обыграть идею. Ведь именно этот фактор позволяет завысить цены в меню. Помните, в правильной атмосфере у клиента теряется ощущение времени и реальности, возникает чувство расслабления. Этим можно компенсировать недостатки в кухне и сервисе.

    Оборудование

    Величина предполагаемых расходов на закупку оборудования для полноценной работы кафе зависит от бизнес плана в котором изложен перечень блюд, которые вы собираетесь предлагать посетителям.

    Некоторые продукты должны храниться в определенных условиях. Для этого могут понадобиться дополнительные камеры хранения. Другие требуют наличия специальных устройств для переработки. Оцените все нюансы приготовления блюд, прежде чем вносить их в меню.

    Для кафе стандартный набор оборудования включает:

    • плиты;
    • разделочные столы;
    • гриль;
    • холодильные и морозильные камеры;
    • пароконвектомат;
    • моечное оборудование;
    • посуда;
    • кухонное оборудование (миксеры, кофемашина, слайсеры, микроволновые печи, блендеры, тостеры и прочее).

    Подсчитайте также необходимое для оформления зала количество мебели, светильников, декоративных элементов, посуды, текстиля, техники и приборов.

    Смету (рассчитанную в бизнес плане) целесообразно разделить по типам товаров (оборудование для кухни, мебель, сантехника, элементы интерьера). Это позволит получить скидки за объем при поставке продукции.

    Персонал

    Новому заведению нежелательно рисковать репутацией с первых дней, нанимая неквалифицированный персонал. Уповать на то, что сотрудники всему научатся непосредственно на рабочем месте, глупо.

    Невкусная или не соответствующая наименованию еда раз и навсегда оттолкнет от вас клиентов. Не способствуют популярности невежливый и неловкий персонал, грязная посуда, «несвежие» залы.

    Важно, чтобы сотрудники были:

    • культурными;
    • улыбающимися;
    • профессиональными;
    • здоровыми;
    • опрятными;
    • взаимозаменяемыми.

    Для работы небольшого кафе понадобятся не больше 10 сотрудников, работающих посменно:

    • 2 повара;
    • 2 официанта;
    • 2 мойщицы;
    • 1 бармен-кассир;
    • 1 администратор;
    • 1 бухгалтер;
    • 1 уборщица.

    Составляем меню

    Для работы необходимы базовое и банкетное меню, разработанное с учетом специализации заведения.

    Важно проработать план блюд:

    • диетическое меню;
    • детское меню;
    • бизнес-ланчи (комплексные обеды);
    • комплименты для гостей;
    • алкогольную карту.

    Старайтесь избегать банальных наименований блюд. Внесите что-то необычное или меняйте названия.

    Широта ассортимента приветствуется. Однако стоит соблюдать меру. Слишком большое количество блюд в меню говорит о том, что они готовятся из полуфабрикатов или несвежих продуктов с нарушением санитарных норм.

    Кроме того, выбирайте лишь проверенных поставщиков. Случайные закупки по низким ценам могут обернуться большой проблемой.

    Стандартное полное меню должно содержать до 50 блюд и до 50 позиций разнообразных напитков. Этого вполне достаточно. Лучше обновлять его каждый квартал, а также к праздникам (Хэллоуин, Пасха, Новый год и т.д.).

    Реклама и пиар

    Рекламную кампанию можно провести одноразово, но лучше это делать на постоянной основе (в таком случае необходимо внести эти расходы в бизнес план кафе). Прорабатывая маркетинговую политику, учитывайте две составляющие успешного проведения кампании:

    • внутренний маркетинг (подразумевает обеспечение предельного уровня компетентности и лояльности персонала);
    • внешний маркетинг (подразумевает проведение ряда мероприятий по формированию спроса у потенциальных клиентов).Можно использовать:
    • билборды;
    • плакаты;
    • рекламные буклеты;
    • визитки;
    • скидочные флаера;
    • рекламу на радио.

    Что-то можно распространять в ТРК, офисных центрах, местах скопления народа. Неплох вариант партнерских отношений. Вы размещаете визитки такси у себя, они напротив – рекламируют вас. При этом взаимные небольшие скидки на услуги друг друга дадут двойной эффект.

    Уместно создать странички и группы в соцсетях, а также разместить информацию о своем кафе в тематических каталогах. Конечно, если позволяет бюджет, можно сделать свой сайт. Но помните, что его нужно продвигать. Это затратно и достаточно сложно.

    Поэтому лучше отложить это до тех пор, пока кафе не «раскрутится». Подумайте над тем, как удержать своих клиентов. Возможно, стоит ввести программы лояльности для постоянных клиентов.

    Рентабельность

    Рентабельность подобных заведений зависит от:
    • масштабов деятельности;
    • месторасположения объекта;
    • тематики заведения;
    • времени работы;
    • качества «кухни»;
    • квалификации персонала;
    • ценовой политики;
    • удобства и атмосферы;
    • объема вложенных инвестиций.

    К примеру, модные нынче интернет-кафе и антикафе имеют рентабельность около 100%! Но востребованы они лишь в мегаполисах.

    Детское кафе характеризуется рентабельностью около 30%. Оборудование детской игровой площадки с аниматорами и найм кондитера способны увеличить рентабельность такого заведения вдвое.

    Бизнес-план кафе с расчетами

    Приведем краткий пример бизнес-плана по открытию кафе «Old Sity».

    Цель: организация компактного кафе или кондитерской.

    Описание проекта. Кафе «Old Sity» располагается в старой части города (что отражено в названии) в арендованном помещении с 1 залом (вмещает 40 посадочных мест) и 1 кухонной зоной.

    В помещении функционировало прежде кафе, поэтому расходы на закупку оборудования будут снижены.

    Предполагается открыть заведение с концепцией национальной кухни в невысокой ценовой категории.

    Средняя цена чека предположительно составит – 5,5 $. Целевая аудитория: студенты, сотрудники офисного центра, туристы. График работы: 10-22 ежедневно.

    Анализ рынка. Место популярно для прогулок у жителей и гостей города. Аналогичных заведений достаточно много, со схожей концепцией – всего одно.

    Конкурентные преимущества будут получены за счет продления на час времени работы кафе, проведения акций «блюда дня», снижении цен на 5%.

    Маркетинговая политика. Масштабная реклама будет проведена одноразово. Далее предполагается реклама через соцсети, реализацию буклетов, купонов со скидками и визиток.

    Оборудование. Преимущественная часть оборудования в помещении есть (в хорошем состоянии). Необходимо докупить:

    • холодильники – 2 шт.;
    • микроволновая печь – 1 шт.;
    • барная стойка – 1 шт.;
    • производственный стол – 1 шт.;
    • новые столы для посетителей – 10 шт.;
    • кресла в зал – 40 шт.;
    • вешалки – 2 шт.

    Персонал . По плану предполагается нанять 6 сотрудников: администратор, повар, официант, бармен, мойщица/уборщица, бухгалтер (приходящий).

    Финансовые показатели. Затраты составят:

    • арендная плата – 2 тыс. $ /мес.;
    • закупка продукции (в т.ч. алкогольной) – 3 тыс. $ /мес.;
    • коммунальные платежи – 1 тыс. $ /мес.;
    • косметический ремонт помещения – 2 тыс. $;
    • мебель – 5 тыс. $;
    • оборудование – 7 тыс. $;
    • реклама – 1 тыс. $;
    • фонд заработной платы – 3 тыс. $ /мес. (в т.ч. отчисления).

    Предполагаются инвестиции в размере 40 тыс. $ /мес. Прогнозируемая чистая прибыль – 3-4,5 тыс. $ /мес. Срок возврата инвестиций – 1-1,5 года. Планируемый доход возможен при 50% загрузке. Рентабельность кафе 30-40%.

    Резюме

    Многие из нас посещают кафе. Одни желают перекусить, другие – отметить радостное событие, третьи – встретиться с друзьями, четвертые – провести деловые переговоры.

    Для городских жителей это норма жизни, а для предпринимателей – интересный и перспективный вид бизнеса.

    Стильное кафе – открытие

    Организация кафе представляется достаточно затратной, однако усилия и вложенные средства окупятся с лихвой, если правильно и взвешенно подойти к этому вопросу.

    Важнейшей составляющей при этом является подробный бизнес-план со всеми необходимыми расчетами.


    Данный образец предназначен для открытия небольшого кафе в Ульяновской области, с целью извлечения общегосударственной помощи (гранта). Наименование улиц позаимствовано условно. Составляя готовый пример бизнес план кафе, подразумевалось, что предприятие будет находиться в середине п. Новоселки, Мелекесского региона, Ульяновской области в дистанции 10 км от городка Димитровграда. Этот проект намеревается осуществить бизнесмен с целью снижения налогообложения и упрощения экономической отчетности. Организатором бизнес-плана является частный предприниматель Иванов Иван Иванович.

    Цели

    Пошаговое открытие кафе с нуля намечается с целью предоставления посетителям высококачественных услуг в области индустрии общественного питания и реализации сопутствующих продуктов. Кроме того, услуг по проведению праздников и других событий в помещении для людей с посредственным степенью заработка.

    Создаваемая организация комплектуется новейшим производственным оснащением, меблировкой, другими активами, в том числе за счет личных денег бизнесмена и дотации (гранта) молодым субъектам небольшого предпринимательства с бюджета.

    Расчет для бизнес-плана кафе расценивается в 12428,78 долларов. Бизнесмен вносит 58% личных денег с целью осуществления проекта, и 42% собирается привлечь на дотации. Период экономной окупаемости плана 36 месяцев. Единый период окупаемости кафе и приложенных валютных денег 24 месяца.

    В Ульяновской сфере социальное питание считается одной из первенствующих сфер формирования небольшого бизнеса. Недостаток аналогичных конфигураций работы в местности аграрного селения, автоматом создает для кафе все предпосылки к существованию.

    Кафе-бар станет размещаться в середине п. Новоселки. Федерационная дорога проходит непосредственно через п. Новоселки, то что даст возможность заинтересовать добавочных покупателей с количества проезжающих, а именно шоферов-дальнобойщиков.

    Готовый бизнес план кафе подразумевает вместительность до 30 посадочных мест. Ценовой уровень нацелен в основном на гостей с посредственной степенью заработка. В дополнение станут формироваться торжественные события согласно проведению общероссийских торжеств, корпоративных мероприятий, коллективных вечеров, свадеб.

    Кроме того, подразумевается вероятность выполнения поминальных обедов. С целью финансирования плана намечается приобрести дотацию (грант) на развитие своего предприятия, выделяемую с бюджета Ульяновской области в сумме 5178,66 дол, а кроме того инвестировать личные ресурсы в объеме 7250,12 дол.

    Валютные ресурсы, которые намечается приобрести в форме гранта, в абсолютном объёме намечается сосредоточить на приобретение оборудования, то есть, ключевых денег, с поддержкой которых станет реализоваться работа.

    Составляя бизнес план кафе, отедельное внимание стоит уделить пункту производственого процесса. Подразумевается заключить соглашение на безвозмездную аренду помещения.

    Место находится согласно адресу: Ульяновская обл, Мелекесский регион, п. Новоселки, ул. Ленина. Н этот период такого рода соглашение ранее заключено, вероятно осуществление плана.

    Налогообложение

    Для открытия кафешки станет применена новейшая для отечественного законодательства концепция налогообложения – патентная. Подобная концепция налогообложения сокращает налоговую нагрузку, дает возможность сохранять довольно большую степень заработной платы, уплачивая при этом наименьший налоговый сбор, согласно сопоставлению с иными концепциями налогообложения.

    Оборудование

    Необходимое оборудование для открытия кафе-бара с нуля:

    • плиты, пекарские шкафчики, микроволновую печь, морозильные камеры, разделочные приспособления, посуду;
    • мебель.

    Также необходимо сделать ремонт в помещении кафе-бар.

    Экономические и социальные показатели

    Составляя бизнес план кафешки, необходимо отметить регистрацию и дальнейшее развитие социально-экономических показателей бизнеса:

    • Оформление новейшего субъекта небольшого предпринимательства в местности Мелекесского региона;
    • Формирование инфраструктуры общепита в условиях сельской местности;
    • Предоставление пяти рабочих мест;
    • Приток в экономику Российской Федерации налоговых платежей за 3 года составит около 5178,66 дол;

    Для открытия кафе намечается создать 5 единиц штата сотрудников с целью сервиса работы сервиса социального питания.

    № п/п Наименование Количество
    человек
    1 Повар 1
    2 Подсобный рабочий 1
    3 Охранник 1
    4 Бармен 1
    5 Администратор 1

    В ассортимент кафе согласно бизнес-плана будут входить:

    • горячие первые блюда;
    • горячие и прохладительные напитки;
    • салаты;
    • мороженое, коктейли;
    • десерты, выпечка;
    • овощные гарниры;
    • сок из свежих фруктов.

    В дневной период времени, в кафе в основном будут питаться местные жители, работающие на территории села. В начале статьи уже отмечалось, что количество таких людей будет увеличиваться вместе с ростом числа субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, аппетитный и сытный обед будет предоставляться всем желающим, проезжающим по трассе Димитров-Казань.

    В вечернее время, гостями заведения станут молодое поколение, которое будет назначать встречи в нашем кафе-баре.

    В нашем кафе намечается большой выбор всевозможных блюд. Многообразие списка еды даст возможность угодить наиболее строгих покупателей и любой сумеет подобрать то, что ему понравится по вкусу.


    Предполагаемый выбор блюда:

    • Салаты - (оливье, скоромный, овощной, с капусты, кесарь, лиана, сырный);
    • Закуски - (сырная, колбасная заготовка, с овощами, рыбой и т.д.);
    • Жидкие блюда (суп, борщ, рассольник и прочее);
    • Горячие блюда - (пельмени, манты, котлеты, биточки, поджареная говядина, окорочка);
    • Гарниры к мясу - (картошка, рис, гречка, макароны, горошек и прочее);
    • Десерты;
    • Алкоголь.

    Это список блюд в бизнес плане открытия кафе с нуля. В последующем выбор намечается увеличивать.

    Маркетинг план

    Для продвижения услуг нашего кафе, следует организовать живописную вывеску, притягивающую покупателей, что кроме того станет определять и достоинства питания непосредственно в нашем заведении. К примеру, бизнес-ланч за 1 доллар.

    Кроме того, намечается разместить данные о нашем кафе в печатных изданиях и досках объявлений. Сделать и определить маркетинговый стенд на магистрали Димитров-Казань. С целью стабильных покупателей возможно давать дисконтные карты, которые будут вспомогательным катализатором покушать либо отужинать у нас. Терпимая цена услуг даст возможность общественности села осуществлять разнообразные праздничные события в кафе.

    Ввиду недоступности в местности п. Новоселки подобных заведений, конкурентная борьба станет целиком отсутствующей. Главной трудностью в развитии бизнеса станет получении заявок на проведение торжеств и тусовок. С целью этого, необходимо создать все условия, чтобы переместить семейные торжества в наше кафе.

    Данный бизнес план кафе учитывает благоприятное развитие индустрии общественного питания в селе и гарантирует обеспечение питанием не только местных жителей, но и всех желающих на близкорасположенных территорий.

    Производственный план

    Первоочередным шагом в осуществлении производственного плана кафе станет соглашение об аренде здания. В этот период такого рода соглашение ранее заключено. Затем последует создание дизайна и восстановление помещения и его последующее оформление.

    Оборудование

    Для кафе необходимо приобрести следующее оборудование:

    • плиты;
    • жарочные шкафы;
    • производственные столы;
    • мойки;
    • столы и стулья;
    • посуда;
    • барная стойка;
    • вешалки;
    • музыкальный центр и телевизор.

    Лучше покупать качественное оборудование для своего кафе-бара от популярных производителей. Ранее уже был найден поставщик из города Ульяновск, с которым оговорена смета и дата поставки.

    Дизайн

    Включите некоторые визуальные эффекты. Создайте панель настроения, в которой отображаются изображения, связанные с дизайном и ощущением вашего кафе. Планирование приготовления в дровяной печи? Включите это. Также полезны фотографии материалов и фрагментов других кафе, которые вы любите.

    Заработная плата

    Численность трудового коллектива и заработная плата представлены в следующей таблице:

    № п/п Должность Количество,
    чел.
    Зарплата в
    месяц, дол
    Зарплата в год, дол
    1 повар 1 138,1 1657,17
    2 подсобный рабочий 1 103,57 1242,88
    3 бармен 1 138,1 1657,17
    4 охранник 1 120,84 1450,02
    5 администратор 1 138,1 1657,17
    ИТОГО 5 638,7 7664,42

    Доходы

    Составляя бизнес план кафе, учитывались показатели дохода от сезонности времени года. Для расчетов был взят период пять лет, выручка за это время может составить до 3167,61 долларов в месяц. Расходная часть также напрямую будет зависеть от этих факторов: оплата за электричество, госпошлина, заработная плата и прочее - до 2615,22 долларов.

    Календарный план

    Основными задачами открытия кафе с нуля, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

    • Осуществить координационные действия согласно решению о соглашении аренды здания;
    • Заключить соглашение в получение и монтаж требуемого оснащения. С целью данного намечается израсходовать 5178,66 долларов, приобретенных в варианте грантовой помощи и 258,07 долларов личных денег;
    • Закупить нужное оборудование с целью начала работы. В данном периоде следует потратить около 2071,46 долларов;
    • Провести ремонтные работы;
    • Получить нужные дозволения для открытия кафе;
    • Заключить контракты для поставки материала и продуктов.

    Финансовый план

    Перечень основных этапов реализации проекта кафе и потребность в финансовых расчетах для их реализации:

    № п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа, дол
    1 заключение договора аренды 01.08.17 10.08.18
    2 покупка оборудования сентябрь октябрь 5436,73
    3 покупка мебели сентябрь октябрь 2071,46
    4 отделка помещения сентябрь октябрь 4920,59
    5 получение разрешений сентябрь октябрь
    6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
    7 начало работы ноябрь
    Итого 12428,78

    В примере бизнес-плана, кафе выходит на себестоимость уже после второго месяца работы по всем категориям, кроме организации комплексных обедов. Такая услуга окупится после открытия на шестой месяц. Такая проблема быстро не решается. Заведению нужно определенное время, чтобы утвердить свою репутацию и узнать привычки потребителей.

    Сколько нужно денег для открытия кафе

    Для того что бы открыть такое кафе с нуля необходимо 12428,78 долларов, из них:

    • субсидия (финансовая помощь) –5178,66 долларов в виде гранта из областного бюджета;
    • личные средства - 7250,12 долларов.
    № п/п Наименование Количество Цена, дол
    1 Машина для перемалывания мяса 1 391,85
    2 Стойка для столовых принадлежностей 1 307,27
    3 Прилавок для холодных закусок 1 807,87
    4 Мармит первых блюд 1 529,95
    5 Кассовая кабина 1 379,77
    6 Мармит вторых блюд 1 719,83
    7 Шкаф холодильный 1 441,91
    8 Ванна моечная 1 75,09
    9 Стол производственный 1 68,19
    10 Плита электрическая 1 554,12
    11 Шкаф жарочный 1 700,85
    12 Фритюрница 1 113,93
    13 Стеллаж 1 104,44
    14 Ларь Морозильный 1 241,67
    Итого 5436,73

    Какой ОКВЭД выбрать

    • 30 – рестораны и кафе-бар. Изготовление, реализацию напрямую на участке производства, реализация напитков, предоставление общественного питания в ж/д вагонах и судах, осуществление продаж за пределами компании;
    • 63 – осуществление продаж продуктов посредством специальных автоматов;
    • 40 – работа баров;
    • 52 – доставка товара для общественного питания.

    Документы

    Для открытия своего кафе с нуля нужна регистрация индивидуального предпринимателя. Такой вид документов оформляется непосредственно на месте будущего предприятия, у местных властей.

    Также необходимо иметь:

    • Договор на аренду здания.
    • Разрешение службы санэпидемконтроля.
    • Справка с пожарной инспекции.
    • Утвержденный готовый бизнес план кафе.
    • Лицензии на торговлю алкогольными и табачными изделиями.

    Лицензии

    После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут.

    Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

    К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

    Прежде чем заняться составлением бизнес плана кафе, следует все обдумать и принять окончательное решение о том, какую нишу в индустрии общественного питания лучше выбрать. Лучше один раз инвестировать деньги в правильную идею, чем потом оказаться в убытках и стать банкротом.