«Это обезьяна с гранатой». Шнуров о выборах, жене и мэре Екатеринбурга. Сергей Шнуров: «Я не настоящий артист

На пресс-конференции в Москве он вспомнил, как стал солистом, и рассказал о новом клипе и планах на будущее. А еще очаровательно поулыбался.

Фотография: Максим Кашин

В этом году группировка «Ленинград» отмечает свое 20-летие. По этому случаю 13 июля на стадионе «Открытие Арена» состоится большой концерт.

На пресс-конференции, посвященной событию, лидер коллектива Сергей Шнуров рассказал, что не испытывает ностальгии по временам, когда группа только создавалась: «Я совсем не скучаю по прошлому, мне хорошо в настоящем».

Изначально Сергей Шнуров не был фронтменом группы, он играл на бас-гитаре. В первое время коллектив мог гастролировать сразу в нескольких городах с разными вокалистами.

«Вспоминаю наш первый концерт в Москве - это было круто! - Поделился Шнуров на конференции.- В группе тогда был другой солист, который не пришёл на выступление. И мне пришлось выйти к микрофону. Я ещё не умел нормально петь, я был бас-гитаристом. Но тот концерт все изменил. Так я и стал фронтменом «Ленинграда», это был мой дебют в качестве вокалиста. Я не настоящий артист».

Ругательства в песнях группы сразу стали неотъемлемой частью репертуара, начиная с дебютного альбома «Пуля». На вопрос о том, можно ли в России прожить без мата, артист ответил так: «Конечно! Глухонемые ведь не матерятся». Эту неправедную привычку он продемонстрировал на конференции (к сожалению, мы не можем позволить себе цитировать оригинальные высказывания полностью), как и другую - курение. В какой-то момент Шнуров, кажется, устал от вопросов и просто взял сигарету. «Здесь нельзя курить, но вы ведь никому не расскажете?» - спросил он под участившиеся фотовспышки. Конечно же, мы не расскажем.

Кто-то в зале вспомнил, что были времена, когда «Ленинграду» не разрешали выступать в Москве, и на вопрос, часто ли группе запрещали выступать вообще, Шнуров ответил просто: «Нам никто и не разрешал никогда».

Успех группировки он объясняет так:

«В культуре есть явный дефицит разговорного русского языка. Страна говорит несколько на другом языке, нежели говорят в телевизоре. А люди хотят увидеть настоящий язык, настоящих людей. Мы им даём это. Потому и пользуемся такой популярностью».

Кроме прочего, на конференции Шнуров рассказал, что в следующем году планирует записать детский альбом, и представил тизер нового клипа, который выйдет 27 апреля.

«Это некий выход за привычные форматы и стандарты. Клип будет длиться одиннадцать минут. Мы приближаемся постепенно к короткометражному кино. Главную роль исполнила Светлана Ходченкова. На меня этот клип произвёл большое впечатление».

Напоследок у артиста спросили о том, как он отдыхает:

«Я никогда не отдыхаю. Все время чем-то занят. Даже если я лежу на диване - это не значит, что я ничего не делаю. Я так обычно жене говорю».

Также Сергей Шнуров рассказал, что в следующем году планирует записать детский альбом.

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров 26 апреля возглавлял целый оркестр поющих от радости журналистов из России, Испании, ТВ-каналов и Интернет-порталов, ведь все они собрались на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС по особому поводу.

Двадцатилетие группировки Ленинград и большой сольный концерт 13 июля на стадионе «Открытие арена», завершающий тур «20 лет на радость!», а вдобавок к этой знаменательной дате, выход нового клипа на песню «Экстаз». Об этом и не только говорил с нами Сергей Шнуров.

Бежевый свитер, чёрные очки, мат и сигаретный дым — с этими атрибутами современный поэт и музыкант Сергей Шнуров вышел в свет десятков мерцающих вспышек фотокамер. Без бунта и навязчивости, а просто, ощущая и не стесняясь себя такого, какой есть.

«Честно говоря, даже не думал, что доживу до этого дня»— сказал музыкант.

Действительно, группировка уже 2 раза распадалась, менялись вокалистки, запрещался музыкальный материал, но интерес народа к творчеству группы оказался сильнее любых обстоятельств. Смотря на ошеломительный успех «Шнура», молодые исполнители задаются вопросом: на что стоит больше всего обратить внимание, чтобы стать успешными?

«Если вы хотите заработать денег и стать известными, не рассчитывайте на свой голос, сейчас это никому не нужно, этого полно».

Несмотря на циничность современности, Сергей Шнуров признался, что категорически не относит себя к консерваторам. Оно и понятно: его прогрессирующие глубокие мысли просто не располагают к прошлому. Пожалуй, единственное, что осталось из «вчера» — гастрономические предпочтения: «мне нравятся сосиски с макаронами и жареная докторская колбаса. Наверное, это осталось с давних лет». Говоря всё же о творческих планах, Сергей встретился с вопросом насчёт вероятной записи дуэта с Ольгой Бузовой.
«На месте культурологов я бы обратил на неё внимание, всё возможно, мне нравятся подобные проекты и дуэты». Отсюда напрашивается вопрос о принципах, которым Шнуров никогда не изменяет…
Все очень просто – принципов нет!

«Принципы – это заведомая несвобода. Никогда не сможешь сказать что-то наверняка. Я же не маленькая девочка, чтобы говорить «я никогда не…», не нужно лишать себя способности размышлять и исследовать…».

Исследовательский ум музыканта дарит нам строчки, которые поёт вся страна, но неужели в России нельзя прожить жизнь без мата?
«Можно. Есть еще глухонемые, можно вообще всю жизнь не разговаривать, например».
На пресс-конференции было задано еще очень много вопросов, ответы на которые вы узнаете из других статей, которые наверняка расписывали интервью с Сергеем Шнуровым.

Команда FoPro хочет заострить своё внимание на передаче энергетики музыканта. В очередной раз мы убеждаемся, что его артистический образ является лишь одной гранью многосторонней личности. То, с каким спокойствием и уверенностью музыкант отвечал на вопросы, говорит лишь об одном: он чётко знает, для чего и зачем он работает, где находится и что создаёт.
«Если мы выступаем заграницей, на концерт приходит очень много иностранцев, но когда они слышат нашу музыку, они все становятся русскими». Интересно, назовут ли когда-нибудь «Ленинградость» русским народным состоянием? Ведь каждый раз, когда звучит музыка Ленинграда, мы все будто в чем-то друг другу признаемся, выдыхаем и с улыбкой идём дальше…

Улыбнулись и мы, 26 апреля, после окончания пресс-конференции. Это единственный случай, когда конец встречи ничего не значил. Наш диалог жив, пока вы продолжаете выпускать новые песни! Сегодня, кстати, мы общаемся через премьеру «Экстаз»! 😉
Благодарим артиста за конференцию и желаем, чтобы «Ленинградость» смогла рано или поздно заразить весь мир.

Сергей Шнуров на концерте «Ленинграда» в Екатеринбурге
Фото: Анна Майорова

В центре Екатеринбурга пробки. Солд-аут в кассе. Группировка «Ленинград» сегодня дает концерт в КРК «Уралец». Сергей Шнуров и его группа прилетели сразу из Америки, из Сан-Франциско, это первый концерт в России, после зарубежных гастролей. С собой на память — «Marlboro» американский: «все пишут, что курение убивает, а эти не пишут, поэтому я верю, что это безвредные сигареты».

А еще фронтмен главной музыкальной группы страны верит в мэра Екатеринбурга.

— У вас замечательный мэр. Видно, что он любит город.

Музыканту мэр устроил экскурсию по Екатеринбургу. А потом приехал на саундчек. Пока Шнуров даёт пресс-конференцию, Ройзман ждёт его в гримерке.

Выкуривая первую сигарету, Сергей Шнуров начинает с ответа на вопрос про намерения Собчак пойти в президенты:

— Ксения Анатольевна — это, конечно, обезьяна с гранатой, и куда она ее бросит и бросит ли — никому не известно. Она абсолютно ситуативный человек. У нее есть какие-то стратегические большие планы, но она все очень быстро меняет. На данный момент Собчак — кандидат в кандидаты. Это настолько несерьезно. Таким кандидатом может быть любой из вас. Покажите мне 300 000 подписей сначала.

Сергей Шнуров перед концертом «Ленинград 20 лет».Фото: Анна Майорова

На провокации журналистов — выдвинуть свою кандидатуру, Шнур отвечает без перспектив:

— Я очень люблю иронию, я люблю стебаться, бухать… девчонок люблю — а это все нельзя на таких должностях.

Да и за предвыборные слоганы «просто так» он тоже не готов браться:

— Политически консультирую за деньги. А если сейчас просто так дам им слоган, то потом буду жалеть.

Про фанатов и их традицию выпить перед концертом группы Сергей Шнуров комментирует понимающе:

— Я вот очень любил раньше ходить пьяным в филармонию. Там такой шикарный буфет. Любой человек, если с утра не позавтракал — ему х*** (прим. ред. плохо). Поэтому, я рекомендую всем поесть перед концертом «Ленинграда». Ну, а выпить — почему бы и нет.

«Вы че, текст песни до сих пор не выучили?» — дерзит со сцены Шнуров. Фото: Анна Майорова

Сам не пью перед концертом, признаётся Шнур, зачем мне концерт, если я бухнул?

— Курение вызывает рак, а алкоголь вызывает б***** (прим. ред. девушки легкого поведения). И тогда, зачем мне концерт?

Шнуров выкуривает вторую сигарету, рассказывает, что за 20 лет особо никого не увольнял из группы, хотя так со стороны может казаться. За всю историю группы в ней работало около 50 человек. Главный критерий, по которому подбираются люди, — компанейскость: «Ну б***, нам с ними в одной гримерке сидеть ». А вот к вокалисткам особое внимание — широкий диапазон.

— Я вот жену очень долго выбирал, потому, что б***, все, с****, поют. Все решительно воют на кухне песню домохозяйки. И вдруг я встречаю Матильду (жена Шнурова), и она не поет. Думаю, господи, счастье-то какое!

Про мат в песнях не спрашивает только ленивый:

— Ну, я же чувствую разницу между словом «****ц» и «плохо». Для меня есть русский язык в полном объеме, и какие-то эвфемизмы, на мой взгляд, калечат речь. Не передают всей полноты эмоционального содержания слов.

И именно из-за этого «настоящего» он не собирается уезжать из страны в ту же Америку, например:

— Мне Америка уж точно не нравится. Туда переехал Лагутенко (лидер группы «Мумий Тролль»), «Би-2» там же. Ну, я не хочу, я тогда совсем не буду ничего понимать, что тут происходит. Я человек этой культуры, человек этого языка. Мне важны все лингвистические изменения, которые происходят тут. Оттуда это не заметишь. Я Петербург люблю.

Пока Шнуров общается с прессой, КРК «Уралец» набивается людьми под завязку. Жуткие очереди на входе. Так и должен работать российский шоу-бизнес:

— Когда говорят, что что-то делают для души — значит делают х*** (прим.ред. плохо). Я не видел ни одного автомобиля BMW, сделанного для души, ни одного, б***, айфона, сделанного для души. Все, что производится для денег — меня вполне устраивает. Я готов платить. А для души — вот это вышивание бисером — оставьте себе.

Мерч на концерте: когда купил футболку «Лениграда», а носишь, как Louis Vuitton. Фото: Анна Майорова

На концерт пришли 6000 людей. В этот вечер «Ленинград» даже презентовал песню про Екатеринбург - правда, лишь одним куплетом в песне « В Питере пить», который потом продублировал рэпер ST.

Убегу я в Ебург, убегу я в Ебург, убегу я в Ебург

В Ебург убегу.

Здесь все з*****(прим. ред. очень круто), здесь х*** (прим.ред. ерунда) не катит

Приземлюсь в Кольцово. З**** (прим.ред. прекрасно) в Екате!

«Ретроспектива брендреализма» - выставка живописи и инсталляций лидера группы «Ленинград», которая будет идти в Минске до середины января. Тут же потенциальный зритель задумывается: что раскрывает нам её название? Шнуров, в свойственной ему саркастической манере, отвечает : «Название должно быть сложное, чтобы лоха запутать». И чтобы этому самому лоху, как говорит Сергей, стало неловко за своё неполное среднее образование.

Выставка эпатажного шоумена заняла два этажа Национального центра современных искусств (наверное, каждый белорусский художник или скульптор о таком только грезит).

Насмешливая мораль выставки в том, что современный человек живёт брендами и полностью идентифицирует себя с ними. Видимо, поэтому здесь можно увидеть портрет Земфиры, вытканный на ковре уфимскими бабушками, иконостас Стаса Михайлова, очки Лепса на рюмке (уже или ещё без водки), Степашку в маске Дарт Вейдера, памятник девушке с айфоном и другие, по мнению автора, бренды конца XX - начала XXI века.

Среди пяти десятков работ есть и картины-кадры из клипов «Ленинграда», которые также пародируют массовую помешанность на брендах.

Экспонат

Сумка

В Питере пить

Брендреализм - направление в искусстве, придуманное самим музыкантом ещё десять лет назад. По задумке создателя оно отражает феномен существования наших современников, которые становятся бездумными заложниками и идолопоклонниками статусов и брендов (да-да, в том числе и самого Шнурова). Многие стали называть бренд-Шнура ещё и художником, хотя идеи своих работ воплощает не он сам, а творческая команда, о которой ничего не известно.

Экспонат выставки «И это пройдёт!». За жалюзи изображён телеведущий Владимир Познер, на которого у Шнурова есть зуб после интервью в его программе

Картина «Рубашка». Оказывается, задумка в том, что зрителю открывается истинный смысл картины только если перевернуть её на 180 градусов.

Перед открытием «Ретроспективы брендреализма» состоялась пресс-конференция, на которой Сергей Шнуров пообщался с белорусскими журналистами. С ним был художник Владимир Цеслер и, как выразился музыкант, он же его друг и учитель. На попытки раскусить своими вопросами истинную сущность современного представителя поп-культуры - сарказм и троллинг. Во всём - лишь игра и насмешка.

«Я как тот волшебник, который дотрагивается до какой–нибудь ерунды, и она превращается в произведение искусства» (из материала sb.by ).

«Поиски в музее, трепетания чувств - мне всё это смешно. Вот стоит девушка и вглядывается в морские пейзажи или медитирует на Репине. Не смешно разве?» (из материала onliner.by ).

Играючи, Шнуров и таким образом зарабатывает на собственном бренде. Цена билета на выставку - 20 рублей (а за них можно было бы сходить в Оперный или Купаловский - и, возможно, действительно испытать трепетания чувств, в которые не верит Шнур). Для тех, кто посещал недавний концерт группы «Ленинград» - 10 рублей. Такая цена за напрасно потраченное время «экспонатами» (так называет Сергей зрителей своей выставки).

«Чеснок» с лидером «Ленинграда» не беседовал, но узнал мнение о выставке одного из «экспонатов» - Алексея, юность и молодость которого проходила ещё в советское время.

«Что видится в работах Шнурова? Желание оттянуться, побалдеть, не думать о культуре» . И тут же вспоминает своих любимых художников: «Шишкин, например, не просто рисовал. В его работах есть скрытые символы и смыслы. А как же важны детали! Тот же шарф в портрете Пушкина Ореста Кипренского » .

От рефлексии творчества создателя брендреализма Алексей воздержался.

«Веласкес, к примеру, задал дальнейшее развитие станковой живописи. А что останется от деятельности Шнурова, уже вы увидите» .

Вспомнились слова одной из песен Шнура: «Любит наш народ всякое говно». Но по мнению музыканта, именно приняв его в себе - человек способен его победить. Чем же дальше будет удивлять он нас, увидим со временем. А пока его клипы набирают новые тысячи просмотров. Пока он продолжает делать в массовое искусство свой не то насмешливый, не то философско-эпатажный вброс, усугубляя положение брендирования мира. Так что некоторые «экспонаты» (зрители) выставки могли бы критически обозначить направление искусства Шнурова, как бред(реализм). Только понятно, что брендом оно не станет.




















Виктория Гомза