Хочется вредного. Что происходит с организмом, когда вы употребляете вредную для здоровья еду? Почему мне хочется жирного

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

    Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

    Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

    Что было на любом празднике в вашей семье?

    Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

    Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

    Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость. Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь:

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов!

Оценка

Казалось бы, хочется что-нибудь - пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме. На самом деле, даже если вы очень хотите сладкого, ваше тело требует не шоколадку, а вещества, которые в ней содержаться. Но они есть и в других, более полезных продуктах.

Выход найден, осталось только понять, чего же действительно требует организм!

Хочется: шоколада


Не хватает: магния.
Что съесть: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба


Не хватает: азота.
Что съесть : продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого (пирожки, тортики)

Не хватает: глюкозы.
Что съесть : мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирного (жареной картошки, салата с майонезом)

Не хватает: кальция.
Что съесть : брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.

Хочется: плавленого сыра


Не хватает: кальция и фосфора.
Что съесть : брокколи, молоко, творог.

Хочется: копченостей


Не хватает: холестерина.
Что съесть : авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: соленого (чипсов, орешков)

Не хватает: хлоридов, натрия и кальция.
Что съесть: рыбу, сыр, бобовые, домашний попкорн.

Для интереса проведите эксперимент. Если захотелось шоколада, поешьте фруктов, орехов и подождите полчаса. Если все-равно невмоготу, съешьте . Иногда наш организм просто хочет вкусненького .

Почему хочется вредной пищи? Почему, когда мы голодны, нам хочется съесть чего-нибудь сладенького, жареного, соленого и жирного, а не какие-нибудь полезные листики?

Ответ очень простой. Нам хочется есть то, в чем содержится наибольшее количество калорий и питательных веществ. На самом деле то, что мы считаем вредным, является таковым только из-за того, что мы имеем переизбыток пищи. Вредность ведь понятие относительное.

Если человек умирает с голоду, то вредной пищей для него будет брокколи, по сравнению с какой-нибудь жирной шаурмой или чипсами. Почему? Потому что чипсы и шаурма содержат много калорий, которые позволят нам выжить, а вот брокколи таким свойством не обладает.

На протяжении всей истории, всего доисторического периода и всей эволюции никогда не было массового переизбытка пищи. Это означает, что в нашем генетическом коде содержится информация, что чем калорийней и питательней, тем лучше. Теперь же всё встало с ног на голову. Вот и ответ на вопрос, почему нам хочется вредной пищи. Потому, что в 99,9999% случаев в истории человечества такая пища считалась бы полезной.

Чтобы у вас не осталось сомнений, давайте разберем различные вредные гадости, которые мы так любим скушать.

Сладкое

Если что-то имеет сладкий вкус, то для нашего организма это означает: “Много углеводов, которые можно быстро превратить в энергию, а излишки запасти. Отлично, нам сегодня повезло! Съедаем всё, пока есть возможность”. Что многие из нас быстро и проделывают. А организм нам за это выделяет эндогенные наркотики(эндорфин, серотонин, дофамин и так далее), как бы говоря нам: “Молодец, хорошо выживаешь! Нашел сладкое! Невероятно!”.

Мы чувствуем подъем настроения и у нас закрепляется непреодолимая тяга к сладенькому.

Жареное

“Хорошо” — скажут пытливые читатели. А как же жареное? Оно ведь не увеличивает количество калорий… И это ошибочное утверждение. На самом деле жареное намного калорийнее, чем, например, вареное. Почему? Из-за масла, на котором мы жарим. Могу ошибиться в цифрах, но насколько я знаю, жареное мясо чуть ли не в два раза более калорийное, чем вареное. За счет масла.

Кроме того, жарка увеличивает усвояемость пищи, а это значит, что для организма есть еще один плюсик в пользу жареного. Кроме того, жарка увеличивает концентрацию солей, за счет испарения естественной влаги продукта, что делает пищу еще более привлекательной

Соленое.

Почему мы любим подсоленную пищу, а также всякие продукты с глутаматом натрия? Дело в том, что и там и там содержится натрий. Натрий, в естественных условиях является хорошим маркером, что в продукте содержится белок(натрий входит в состав белка). А значит, что чем больше натрия содержится в продукте, тем больше у организма оснований считать, что пища содержит много белка. Это способствует выживанию, а значит это вкусно!

Жирное

Про жирное и так всё понятно. Для организма это означает, что в пище содержится много энергии. А для организма это всегда хорошо.

Подводя итог, скажу, что наше тело создавалось для совсем других условий: для холодной и голодной жизни. Соответственно и технические требования у наших тел приспособлены для этих условий. Это означает, что чем больше мы морим себя диетами и голодом, тем больше нам хочется различных вредностей, которые являются просто калорийной пищей.

Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food - мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет - в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй - в самом составе «мусорной пищи». такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.
Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

  • Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с .
  • Хочется острого - не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).
  • Хочется пресного - возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло - растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ - высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой - тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней - хоть отбавляй, - объясняет специалист. - Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

11:36 7.04.2017

Каждой девушке знакомо то чувство, когда очень сильно хочется шоколадку, гамбургер или картошку фри. Врачи объяснили причину этого самого, порой, по-настоящему, пленяющего чувства.

Часто случается ситуация, когда решение съесть что-то очень вредное и очень калорийное приходит спонтанно: почему бы не съесть фаст-фуд после работы? Не купить чипсов к любимому сериалу? Или не съесть шоколадку перед сном. Знакомо?

Врачи уверены, вот такое спонтанное желание вредное еды - это не прихоть и не вовсе не слабость силы воли. На самом деле - это сигнал о нехватке тех или иных веществ в организме.

Тебе хочется бургер

Если тебе время от времени хочется сочный бургер, обрати внимание, достаточно ли в твоем рационе железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Чтобы убрать такие приступы, ешь достаточное количество мяса и рыбы.

Интересно: бургер может быть здоровым, если он приготовлен из хорошего мяса и без добавления промышленных соусов.

Хочется шоколадку

Спонтанное желание шоколада говорит о нехватке магния. Именно он отвечает за энергию. Примечательно, что уровень магния понижается в предменструальную неделю, поэтому накануне критических дней всегда хочется шоколада.

На самом деле, шоколад нельзя заменить другим продуктом. Его можно и нужно есть понемногу. Также важно, чтобы шоколад был черным и без сахара.

Хочется пиццу

Желание пиццы или пасты (а также других крахмалистых углеводов) дает сигнал о том, что организму срочно нужен гормон серотонин, который отвечает за ощущение счастья и хорошее настроение.

В ТЕМУ:

Врачи советуют во время подобного приступа принять ванну или поднять себе настроение любым другим методом, который не связан с едой.

Хочется соленого

Желание соленой пищи сигнализирует о нехватке жидкости. Так, соль удерживает воду и помогает организму наладить водный баланс.

В ТЕМУ:

Когда тебе хочется солененького, пей воду. Уже через 15 минут твое желание отступит.