Котлеты из судака в духовке. Как готовить котлеты из судака? Рубленые котлеты из судака

Судак - частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность - эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда!..

Фарш из судака для котлет

Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш - это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.

Ингредиенты:

  • судак - целая тушка;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) - 1-2 куска;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Очистить от чешуи, выпотрошить.
  3. Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить - они не будут чувствоваться в фарше.
  4. Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке - результат вас приятно удивит.

Рыбные котлеты из судака

Рыбные котлеты из судака - кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • судак - 1 килограмма;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • свиное сало (шпик) - 40 грамм;
  • хлебный мякиш - 50 грамм;
  • чёрный перец молотый;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промыть судака.
  2. Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
  3. Филе вымыть ещё раз.
  4. Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом. Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.
  5. Сформовать небольшие котлеты.
  6. Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.

Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!

Котлеты из судака в духовке

Приготовление котлет в духовке - излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.

Ингредиенты

  • филе судака - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • молоко (для размачивания хлеба) - 100 грамм;
  • булка - 1 штука;
  • сметана 15% - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - для смазывания;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый чёрный - по вкусу;

Приготовление

  1. Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
  2. Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
  3. Лук очистить и нарезать брусками.
  4. Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
  5. Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
  6. Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
  7. Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.

Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи. Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, - отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.

Котлета рыбная из судака с черносливом

Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом - воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе судака - 0.5 килограмма;
  • хлеб белый - 50 грамм;
  • чернослив сушёный без косточек - 100 грамм;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • молоко - для размачивания хлеба;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • сухари панировочные или мука;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
  2. Отварить вкрутую одно яйцо.
  3. Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
  4. Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
  5. Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
  6. Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
  7. Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.) и формуем среднего размера котлеты.
  8. Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол. Рекомендуем подавать их с горячим картофельным пюре или запечённым в духовке золотистым картофелем, но также в качестве гарнира подойдут и гречка или рис.

Котлеты из икры судака

Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.

Ингредиенты:

  • икра судака - 1 килограмма;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • манка - пара столовых ложек;
  • лук репчатый - одна головка;
  • мука - 2-3 столовых ложки;
  • сода - щепотка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
  4. Дать фаршу постоять 20-30 минут.
  5. Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем - на слабом.

Главное в этом рецепте - не переборщить с мукой, иначе котлеты будут сухими и жёсткими. Не пугайтесь жидковатой консистенции фарша: он должен быть чуть гуще, чем тесто для оладий. «Очень вкусно» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте и .

Судак, относящийся к семейству окуневых, обитает только в чистых водоемах. У него светлое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Кулинары любят готовить блюда из этой рыбы: хлопот с ней немного, а результат получается замечательный. Рыбные котлеты из судака можно сделать для семейного ужина или к праздничному столу, все зависит от выбранного рецепта. Способы приготовления этих изделий тоже могут быть разными: жарка на сковороде, варка на пару, запекание в духовке. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который окажется по душе.

Особенности приготовления

Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.

  • Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
  • Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
  • Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.

Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.

Котлеты из судака с манкой и салом

  • филе судака – 0,6 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе судака помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите ножом или измельчите мясорубкой, предварительно нарезав крупными кусками.
  • Мелко порежьте лук, освободив его от шелухи, смешайте с рыбным фаршем.
  • Сало нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с остальными ингредиентами.
  • Батон залейте теплым молоком. Добавьте манку. Вбейте яйцо. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Соедините получившуюся смесь с рыбным фаршем. Подсолите ее, добавьте специи.
  • Перемешайте все с помощью блендера или миксера, затем вымесите фарш руками и отбейте о миску.
  • При желании добавьте рубленную ножом петрушку, перемешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окунув руки в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформируйте из него котлеты, выложите в кипящее масло.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на среднем огне, пока они с двух сторон не подрумянятся. Обычно на это требуется в общей сложности не более 10 минут.
  • Выключите огонь, оставьте котлеты под крышкой еще на 5–10 минут.

Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.

Котлеты из судака с картофелем на пару

  • филе судака – 0,5 кг;
  • картофель – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное – 5 мл;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сырой картофель натрите на крупной терке, подсолите, оставьте на 10 минут, сложив в дуршлаг и поместив его над миской.
  • Осторожно слейте жидкость из миски, сохранив осевший на дно крахмал, верните его к картофелю.
  • Добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты, поместив их в миску.
  • Рыбный фарш проверните через мясорубку.
  • Таким же образом измельчите сало, смешайте его с рыбным фаршем и картофельной массой.
  • Мелко порежьте лук и перемешайте его с остальными ингредиентами.
  • Добавьте соль, специи, вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску, чтобы он стал более плотным и лучше поддавался формовке.
  • Решетку мультиварки смажьте маслом.
  • Влажными кусками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Положите их на решетку.
  • В основную емкость влейте пол-литра воды. Над ней установите решетку с котлетами.
  • Включите агрегат, выбрав режим «Варка на пару». Таймер установите на 20–25 минут в зависимости от размера котлет.

Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.

Котлеты из судака с грибами в духовке

  • фарш из судака – 1 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • мука, отруби или панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Вешенки помойте, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
  • Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
  • Сыр мелко натрите, разделите на две примерно равные части.
  • Грибную массу смешайте с рыбным фаршем.
  • Разбейте в миску с получившейся смесью яйцо. Перемешайте.
  • Размягченное сливочное масло добавьте к остальным ингредиентам, оставив небольшой кусок для того, чтобы смазать противень.
  • Всыпьте одну из частей сыра. Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте лимонный сок, соль, специи. Вручную вымесите фарш. Отбейте его о доску и в течение получаса остудите в холодильнике.
  • Смажьте противень.
  • Котлеты запанируйте в сухарях или муке. Еще один вариант – молотые отруби.
  • Выложите изделия на противень, посыпьте сыром.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте котлеты 25–35 минут в зависимости от их размера.

Котлеты получаются настолько аппетитными, что их не стыдно предложить гостям. Вкус у них будет еще более интересным, если в фарш добавить немного мелко порезанных ножом креветок.

Котлеты из судака сочными и нежными получаются даже у неопытных кулинаров. Блюдо настолько вкусно и так красиво выглядит, что его можно поставить на праздничный стол.

Котлеты из судака - это достаточно вкусное, сочное блюдо. Такое кушанье подойдет как для завтрака, так и для обеда и праздничного стола.

Вам интересно, как готовить котлеты из судака? Рецепты приготовления мы предоставим вам ниже. Мы рассмотрим, как делать котлеты в духовке, а также жареные. Начнем мы, наверное, с тех, которые готовятся быстрее.

Жареные рыбные изделия

Чтобы приготовить котлеты, потребуется:

  • луковица - одна штука;
  • судак (желательно филе) - один килограмм;
  • соль - по вкусу;
  • свиное сало - 50 грамм;
  • хлеб белый - 1 штука (400-500 грамм);
  • перец - по вкусу;
  • яйцо куриное - 1 штука.

Готовим вкусное блюдо

  1. Сначала хорошо промойте рыбу.
  2. Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
  3. Филе промойте.
  4. Сало очистите от шкурки.
  5. Пропустите сало и филе через мясорубку.
  6. В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
  7. Затем все хорошенько перемешайте. Вот и все, фарш для котлет готов.
  8. Из него слепите изделия небольшие по размеру.
  9. Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем - с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться. Вот и все, котлетки из судака готовы.

Другой вариант блюда

Чтобы сделать котлеты, вам потребуется:

  • панировочные сухари (для обваливания) - две ложки столовые;
  • филе судака - 500 грамм;
  • лук репчатый - одна штука;
  • батон - 100 грамм;
  • мука (необходима для обваливания изделий) - 50 грамм;
  • яйцо (для обваливания) - 1 штука;
  • укроп - небольшой пучок;
  • сливочное масло - 50 грамм.

Процесс готовки

  1. Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
  2. Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
  3. Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
  4. Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы. Подавайте их к пюре или макаронам.

Котлеты из судака в духовке

Такое блюдо можно с уверенностью назвать диетическим. Поэтому даже тем, кто на диете, оно приглянется. Как вы знаете, судак - это достаточно сухая рыба. Поэтому будем готовить котлеты под сыром. Сложность приготовления этого блюда в том, что изделия не будем панировать в сухарях или муке. Но котлеты из судака под «сырной крышкой» получатся более вкусными. Их можно будет подавать без какого-либо гарнира, просто, к примеру, соусом полив или в сочетании с кетчупом.

Если говорить о самом рыбном фарше, то вы можете использовать как замоченный белый хлеб, так и отварной рис.

Для приготовления потребуется:

  • филе судака - 800 грамм;
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • луковица - ода штука;
  • молоко - полстакана;
  • соль и перец - по вкусу;
  • белый батон - примерно 300 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • морковь (небольшая) - 1 штука;
  • твердый сыр - 50 грамм;
  • сметана - две ложки столовые.

Готовка


Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из судака. Рецепты этого блюда мы вам предоставили. Надеемся, что какие-то вам приглянутся.

Рыбные блюда, несомненно, полезны и вкусны. Их употребление должно сводиться, как минимум к 2 разам в неделю. Рыба – универсальный продукт, она поддаётся всем видам термической обработки, а именно запеканию, тушению, отвариванию, жарке, фаршировке и томлению. Не меньшей популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из рыбы. Но стоит помнить о том, что не все виды рыбы подходят для их приготовления.

Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления котлет из судака. Данная рыба относится к семейству окуневых, и имеет нежное белое мясо, практически лишенное косточек, а всё же имеющиеся, можно с лёгкостью удалить.

Вообще, судак – это, можно сказать, идеальная рыба для приготовления котлет. Она обитает в чистых водоёмах и поэтому не впитывает никаких токсинов. Да и к тому же, мясо судака богато на содержание белка. Особенно полезно употребление судака деткам.

Рыбу для приготовления котлет необходимо выбирать качественную, рекомендовано свежую. Но если таковой в продаже нет, то подойдёт и свежемороженая. Для того чтобы котлеты не получились «сухими», в состав используемых ингредиентов обязательно необходимо включить свежее несоленое сало или же сливочное масло.

Формой будущих котлет можно варьировать: от плоских и овальных, до пышных и круглых. Способ приготовления на выбор: жарка, тушение, запекание. Самым диетическим вариантом считается приготовление на пару.

Котлеты из судака необходимо преподносить к столу горячими, дополняя их блюдами из картофеля и салатами из свежих овощей.

Традиционный рецепт пошагово


Ингредиенты Количество
филе судака - 0,6 кг
манная крупа - 1 ст.л.
сало несоленое - 100 г
соль поваренная - по вкусу
ароматный чёрный перец - по вкусу
луковица - 1 шт.
булка белая - 2 кусочка
цельное молоко - 100 мл
яйцо куриное - 1 шт.
кориандр молотый - щепотка
масло растительное - для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Приготовление котлет из судака:


Вкусные котлеты из судака, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сало свежее – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • крупнокаменная соль;
  • смесь «Хмели-сунели» - 5 г;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 120 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Охлаждённое филе судака и очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и измельчите при помощи блендера;
  2. Сало пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
  3. Очищенный картофель натрите на тёрку;
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним свежее куриное яйцо, приправьте солью, ароматным чёрным перчиком и смесью пряностей «Хмели-сунели». Вымешайте массу до однородности;
  5. Из приготовленного рыбного фарша сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их со всех в панировочных сухарях и выложите в один ряд на промасленный противень;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 25 минут при 180 0 С;
  7. Вкусные и лёгкие котлеты из судака, запечённые в духовке готовы к подаче к столу. На гарнир можно подать отварные макароны, соус «Тартар» и свежие томаты.

Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару

Составляющие:

  • рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
  • свежие вешенки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • каменная соль;
  • смесь перцев;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молотый лавровый лист – 2 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 122.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
  2. Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
  3. Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки. Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
  4. Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
  5. Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!

Котлеты с сыром и овощами

Компоненты для приготовления:

  • фарш судака – 500 г;
  • сыр «Голландский» - 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский лук – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливы.

Время готовки: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 126 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на тёрку. Обжарьте овощи до мягкости на небольшом количестве масла;
  2. Сыр измельчите на тёрке с мелкими зубьями;
  3. Соедините фарш судака с обжаренными овощами и измельчённым сыром. Добавьте смесь перцев, соль, куриное яйцо и тщательно вымешайте;
  4. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие овальные котлетки и обжарьте на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании, котлеты перед обжариванием можно обвалять в панировке;
  5. Сочные ароматные котлеты из судака с сыром и овощами готовы. Подавайте к столу в горячем виде.

Для того чтобы в котлетах не присутствовал запах тины, для приготовления фарша используйте молодую рыбу. Молодой судак отличается небольшими размерами. Да и филе у такового является сочнее.

Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, запомните, тот, который пропущен через мясорубку дважды, получается нежнее и воздушнее.

Для того чтобы котлеты получались сочнее, перед обжариванием обваляйте изделия в белых сухарях.

Судак сам по себе достаточно сухой. Но только не в котлетах! Эта рыба практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для фарша. Если все сделать правильно, блюдо порадует сочностью и вкусом. Рецепт универсальный, подходит для приготовления котлет из другой рыбы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, но получится уже не так вкусно.

Ингредиенты

  • 400 рыбы (филе);
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. молока;
  • специи, панировочные сухари.


Приготовление

  1. Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.

  1. Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.

  1. Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.

  1. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • Если в центр рыбной котлеты положить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще сочней и вкусней.
  • В панировочные сухари можно добавить немного кунжута. Он придаст изделиям интересный вид и дополнительный аромат.
  • Чтобы очистить рыбу от шелухи быстро, нужно облить тушку с двух сторон крутым кипятком, затем поскоблить ножом.
  • Для сочности и жирности в фарш можно перекрутить кусочек сала.
  • Кроме котлет, из судака можно приготовить очень сочную и экономную или невероятно красивое .