Мономером белка является тест по биологии. Тест по биологии "Строение и функции белков" (9 класс). Тема: «Белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты»

Биология 10 класс. Тема: Белки.

1..Живое отличается от неживого:
А) составом неорганических веществ
Б) наличием катализаторов

В) обменом веществ
Г) взаимодействием молекул друг с другом

2 Белки - это:

А) мономеры; Б) биополимеры; В) моносахариды; Г) полисахариды.

3. Мономерами белка являются:

А) нуклеотиды; Б)аминокислоты; В) азотистые основания.

4. Аминокислоты различаются:

А)аминогруппой, Б) карбоксильной группой; В)радикалом.

5. В состав молекул белков входят:

А) только аминокислоты

Б) аминокислоты и иногда ионы металлов

В) аминокислоты и иногда молекулы липидов

Г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

6. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: А) первичная; Б) вторичная; В) третичная; Г) четвертичная.

7.Вторичная структура белка поддерживается связями:

А) только пептидными;

Б) только водородными;

В) дисульфидные и водородными;

Г) водородными и пептидными;

8. Третичная структура белка образована связями

А – водородными, пептидными, гидрофобными
Б – пептидными, гидрофобными, ионными
В – водородными, гидрофобными, ионными.

9. Наименее прочными структурами белка является:

А) первичная и вторичная

Б) вторичная и троичная

В) третичная и четвертичная

Г) четвертичная и вторичная

10. Ферменты выполняют следующие функции:

А) являются основным источником энергии;

Б) ускоряют биохимические реакции;

В) транспортируют кислород;

Г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.

11. Биологическую активность белка определяет структура:

А) только первичная;

Б) только вторичная;

В) всегда четвертичная;

Г) четвертичная, иногда третичная.

    Почему из 200 аминокислот в состав белка входит только 20?

    Процесс денатурации - это...?

    * Опишите выполняемые функции белков.

Вариант тестов № 1.

Вопрос теста

Варианты ответа

1. Белки…

Высокомолекулярные органические соединения

Состоят из остатков аминокислот

Низкомолекулярные органические соединения

Состоят из остатков карбоновых кислот

2. Функции белков

Гормональная

Запасательная

Рецепторная

энергетическая

3. Незаменимые аминокислоты

L-метионин

4. Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

5. Для синтеза заменимых аминокислот для животных организмов необходимы…

Соединения аммония

6. Основные пути биосинтеза аминокислот…

Реакции трансаминирования аминокислот и кетокислот

Ферментативное взаимопревращение аминокислот

Дезаминирование диаминокислот

Аминирование карбоновых кислот

«Узнавания» аминокислот М-РНК

Присоединение аминокислот к Т-РНК

Транскрипции Т-РНК на ДНК

Трансляции с участием Т-РНК и ДНК

8. Расщепление белков в животном организме происходит…

Под действием пепсина при pH 4

Под действием трипсина в желудке

Под действием химотрипсина

Под действием пепсина при pH 2

9. Нуклеиновые кислоты состоят из…

Гексозы, пуриновых оснований, фосфорной кислоты

Пентозы, пиримидиновых оснований, фосфорной кислоты

Пентозы, пиримидиновых и пуриновых оснований, фосфорной кислоты

Пуриновых и пиримидиновых оснований, рибозы или дезоксирибозы, фосфорной кислоты

10. В состав ДНК могут входить

11. Аденозин содержит…

Остаток фосфорной кислоты

Остаток рибозы и аденин

Адениловую кислоту

Остаток дезоксирибозы

12. Функции Т-РНК состоят в…

Переносе аминокислот в рибосомы

Транскрипции на ДНК

Образовании каркаса, к которому прикрепляются белки

Тема: «Белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты»

Вариант тестов №2

Вопрос теста

Варианты ответа

1. При гидролизе белков получаются…

Протеины

Аминокислоты

Карбоновые кислоты

2. Денатурация белка – это…

Изменение структуры белка

Разрушение молекул белка

Понижение растворимости белка

Взаимодействие между молекулами белка

3. Изоэлектрическая точка белка – это…

Область pH, где растворимость белка повышается

Область pH, где количество COO–-групп равно количеству NH3+ - групп

pH, при котором молекула белка сворачивается

pH, при котором молекула белка имеет линейную форму

4. Заменимые аминокислоты

5. Незаменимые аминокислоты

Триптофан

Фенилаланин

6. Аминокислоты в животном организме могут синтезироваться

Путём аминирования жирных кислот

С использованием нитритов

Путём переаминирования амино - и кетокислот

С использованием аммония

7. Синтез белка включает стадии…

Присоединения аминокислот к Т-РНК

Транскрипции Т-РНК на ДНК

Стадии образования полипептидной цепочки в цитоплазме

Активирования аминокислот в цитоплазме

8. Расщепление белков до полипептидов происходит

В желудке под действием пепсиногена

В кишечнике под действием пепсина

В кишечнике под действием трипсина при pH 3

В Желудке под действием пепсина

9. При гидролизе нуклеиновых кислот получаются…

Пентоза, пиримидиновые и пуриновые основания

Рибоза, дезоксирибоза, фосфорная кислота

Рибоза, дезоксирибоза, азотистые основания, фосфорная кислота

Гексоза, азотистые основания, фосфорная кислота

10. К пуриновым основаниям относятся

11. Уридин – это…

Нуклеозид

Нуклеотид

Азотистое основание

Урацил, соединённый с фосфорной кислотой

12. Функции М-РНК состоят в …

Передаче информации о структуре белка

Переносе аминокислот на рибосомы

Образовании комплекса с белком в рибосомах

Узнавании (рекогниции) соответствующей аминокислоты

Варианты ответов тестов.

Вариант №1.

Вариант ответа

Вариант ответа

Вариант №2.

Вариант ответа

Вариант ответа

Тест по теме « Белки».

Выберите один правильный ответ:

1. Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.

1) пепсин 5) каталаза

2) коллаген 6) мальтаза

3) кератин 7) гемоглобин

2. Соли тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.

1) первичная 3) третичная

2) вторичная

3. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) гормон роста 4) актин

2) фибрин 5) трипсин

3) инсулин

4. В каком ответе все названные химические соединения относятся к

аминокислотам?

1) тубулин, коллаген, лизоцим

2) лизин, триптофан, аланин

3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота

4) валин, мальтаза, кератин

5) сахароза, лактоза, глицин

6) аденин, тимин, гуанин

5. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от

каких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди

и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.

1) очень большое число мономеров

2) являются линейными полимерами

3) иная структура мономеров

4) мономеры белка отличаются друг от друга

6. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.

1) количество аминокислот

2) количественное соотношение аминокислот разных видов

3) последовательность соединения аминокислот друг с другом

4) структура химических связей, участвующих в формировании

последовательности аминокислот

7. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем

количестве (в % на сырую массу).

    1) углеводы

  1. 4) нуклеиновые кислоты

    5) низкомолекулярные органические вещества

8. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между

которыми образуется пептидная связь.

    1) радикалы 4) карбоксильные группы

    2) карбоксильная группа и аминогруппа 5) карбоксильная группа и радикал

    3) радикал и ион водорода 6) аминогруппа и радикал

9. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) лизоцим 3) протромбин

2) пепсин 4) родопсин

10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.

1) коллаген 3) гемоглобин

3) фибрин 4) инсулин

11. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.

1) кератин 4) липаза

2) каталаза 5) гормон роста

3) нуклеаза

12. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.

1) коллаген 4)гемоглобин

2) кератин 5) миоглобин

13. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, кератин,

коллаген, тубулин.

1) двигательная 4) транспортная

2) защитная 5) строительная

3) ферментативная

14. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.

1) актин 4) каталаза

2) фибрин 5) липаза

3) тромбин 6) миоглобин

15. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и

яйцеклеток животных.

1) защитная 4) двигательная

2) строительная 5) ферментативная

3) запасающая

16. В каком ответе все названные химические соединения являются белками?

1) сахароза, инсулин, урацил

2) фенилаланин, глюкагон, пепсин

3) глюкоза, фруктоза, гликоген

4) каталаза, глюкагон, кератин 5) рибоза, тимин, актин

17. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические

соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее»

среди них химическое соединение.

1) аланин 5) актин

2) валин 6) лейцин

3) глицин 7) цистеин

4) триптофан

18. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.

1) каталаза 4) глюкагон

2) протромбин 5) кератин

3) тубулин

19. Назовите белок, входящий в состав микротрубочек жгутиков и ресничек,

центриолей и веретина движения.

1) кератин 3) миозин

2) тубулин 4) коллаген

20. Назовите белок волос.

1) кератин 3) миозин 5) актин

2) тубулин 4) коллаген 6) фибрин

21. Что является мономером белков?

1) глюкоза 4) нуклеиновая кислота

2) нуклеотид 5) азотистое основание

3) аминокислота

22. Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков?

1) 10 3) 20 5) 46

2) 15 4) 25 6) 64

23. Что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков

в момент выполнения ими своих функций

1) не изменяется

2) разрушаются

3) слегка видоизменяется

4) усложняется

5) приобретает четвертичную структуру

6) переходит во вторичную структуру

24. Назовите белок, из которого состоят рога, копыта, когти, перья и волоса

животных.

1) коллаген 3) тубулин

2) кератин 4) миозин

25. Назовите белок, который был первым из синтезирован искусственно.

1) инсулин 3) каталаза

2) гемоглобин 4) интерферон

26. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

1) трипсин 3) миоглобин

2) пепсин 4) коллаген

27. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот,

входящих в состав природных белков.

1) только аминогруппа и карбоксильная группа

2) водород и радикал

3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа

4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа

28. Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной

структуры?

1) спирализация 4) дисперсия

2) конденсация 5) репарация

3) денатурация 6) дегенерация

29. Назовите белок, составляющий основу сухожилий, связок и межклеточного

вещества костной ткани.

1) кератин 4) коллаген

2) тубулин 5) актин

3) миозин 6) фибрин

30. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.

1) миоглобин 3) трипсин

2) гемоглобин 4) пепсин

31. Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие

химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?

3) нуклеиновые кислоты 6) полисахариды

32. К какому виду химических связей относят пептидную связь?

1)ионные 3) ковалентные

2) водородные 4) гидрофобные

33. Назовите белок, выполняющий в основном структурную (строительную) функцию.

1) пепсин 3) инсулин

2) коллаген 4) миозин

34. Каким термином называется процесс образования первичной структуры белка?

1) транскрипция 4) диссимиляция

2) трансляция 5) полимеризация

3) редупликация

35. Назовите белки, выполняющие в основном структурную (строительную) функцию.

1) пепсин, трипсин 4) коллаген

3) инсулин, глюкагон

36. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую

свёрнута цепочка из аминокислот?

1) первичная 3) третичная

2) вторичная 4) четвертичная

37. К какой группе органических соединений относят аланин, валин, лизин, триптофан?

1) азотистые основания 4) аминокислоты

2) нуклеотиды 5) жирные кислоты

3) нуклеиновые кислоты

38. Назовите белки-гормоны, выполняющие регуляторные функции.

1) пепсин, трипсин 4) коллаген, кератин

2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин

3) инсулин, глюкагон

39. Укажите химическую группировку, которая НЕ входит в качестве радикала ни в

одну из аминокислот, встречающихся в природных белках.

1) –SH 4) –H 2 PO 4

2) –COOH 5) –H

40. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт

одним аминокислотам гидрофильные, а другие - гидрофобные свойства.

1) аминогруппы 3) карбоксильная группа

2) радикал 4) гидроксильная группа

А3 . Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

А4 . Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты:

А5 . Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

Гормонами

Ферментами

Витаминами

Протеинами

А6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию:

Часть Б

Б1 . Соотнесите:

Тип белковой молекулы

Свойство

Глобулярные белки

Молекула свернута в клубок

Фибриллярные белки

Не растворяются в воде

В воде растворяются или образуют коллоидные растворы

Нитевидная структура

Б2 . Белки:

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций, с помощью которых из этанола и неорганических веществ можно получить глицин.

Вариант 2

Часть А

А1 . Массовая доля какого элемента в белках наибольшая?

А2 .Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин:

А3. Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует:

А4 . При горении белков ощущается запах:

А5 . Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

А6 .Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий:

Часть Б

Б1. Белки можно обнаружить:

Б2 . Какие утверждения о белках верны?

Часть С

С1. Осуществить превращения :

Н 2 О/Hg 2 + +Ag 2 O/NH 3(р-р) +Cl 2 NH 3 (изб.)

С 2 Н 2 → Х 1 → Х 2 → Х 3 → Х 4

Вариант 3

Часть А

А1 .Первичная структура белка представляет собой:

А2 .Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей:

А3. Денатурация белков приводит к разрушению:

Пептидных связей

Водородных связей

Первичной структуры

Вторичной и третичной структуры

А4 . Укажите общую качественную реакцию на белки:

А6. Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков:

Часть Б

Б1. Соотнесите:

Вид ткани или функции белка

Тип белка

Мускульные ткани

Глобулярные белки

Покровные ткани, волосы, ногти

Фибриллярные белки

Ферменты

Транспортные белки

Б2 . При гидролизе белков могут образоваться вещества:

C 2 H 5 OH

CH 3 CH(NH 2 )COOH

CH 3 COOH

CH 2 (OH)CH(NH 2 )COOH

NH 2 CH 2 COOH

NH 2 -NH 2

Часть С

С1. Напишите уравнения реакций образования дипептида из:

а) аспарагиногвой кислоты (2-аминобутандиовой кислоты);

б) из аминоуксусной кислоты и аланина.

Вариант 4

Часть А

А1 .Вторичная структура белка обусловлена:

А2 . Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует:

Первичную структуру белка

Тест №1 «Строение и функции белков» - 1 вариант.

Зад. № 1 один правильные ответы

I. Какие соединения являются мономерами молекул белка?

а) глюкоза б) глицерин в) жирные кислоты

д) аминокислоты

2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

а) 20 б) 23 в) 100
З. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

4.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

a ) пептидная связь

NH , расположенных в соседних завитках спирали

5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь:«Это трёхмерная, про­странственная «упаковка» полипептидной цепи, в результате которой возникает - глобула»?


6.Простые белки состоят из:

а) только из аминокислот в)аминокислот и липидов

7. О какой функции белка идёт речь: «Специальные белки способны ускорять биохимические реакции, идущие в клетке»?

8.О какой функции белка идет речь: «Специальные белки поддерживают постоян­ную концентрацию веществ в крови и клетках, участвуют в росте, размножении и других жизненно важных процессах»?

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

9. Что является общим для всех аминокислот?

а) радикал б) аминогруппа в) карбоксильная группа

Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

10.Какне структуры белка способны нарушаться, а затем восстанавливаться?

а) первичная структура в)третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура

Тест №1 «Строение и функции белков» - 2 вариант.

Зад. № 1 Ответьте на предложенные вопросы, выберите один правильные ответы

1.Какие соединения являются мономерами молекул белков?

а) жирные кислоты б) глицерин в) аминокислоты

г) глюкоза

2.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка?

а) 150 6)5 в) 20

З.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг

от друга?

4.Посредством какой химической связи возникает третичная структура белка?

а) пептидная

б) водородная связь между группами -СО и - NH , расположенными в соседних завитках спирали

в) связи между радикалами аминокислот

5.О каком уровне структурной организации белка идёт речь: «Она возникает в ре­зультате соединения нескольких макромолекул с третичной структурой в сложный комплекс?

а) первичная структура в) третичная структура

б) вторичная структура г) четвертичная структура
6.О какой функции белков идёт речь: «Специфические белки предохраняют организмы от вторжения чужеродных белков и организмов и от повреждения»?

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

7. О какой функции белков идёт речь: «Специальные белки способны присоеди­нять и переносить различные вещества».

а) пластическая г) защитная ж) рецепторная

б) каталитическая д) сократительная з) энергетическая

в) транспортна е) регуляторная

Зад. № 2 Ответьте на предложенные вопросы, выберите два правильных ответа

8.Что является общим для всех аминокислот?

а) карбоксильная группа б) радикал в) аминогруппа

Зад. № 3 Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа

9.Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться?

а) четвертичная структура в) вторичная структура

б) третичная структура г) первичная структура
10.Сложные белки состоят из:

а) только аминокислот в) аминокислот и липидов

б) аминокислот и углеводов г) аминокислот и нуклеиновых кислот