Открыть бизнес по доставке. Как открыть службу курьерской доставки с нуля

Как часто после тяжелого рабочего дня вам хочется стоять очереди в супермаркете, а затем у плиты чтобы приготовить ужин? А может вы любите, будучи уставшими и с мыслями о сне, ехать в ресторан, тратить свое время на дорогу, переплачивать за ужин и оставлять чаевые не всегда любезному официанту? Если нет, то идея доставки продуктов на дом может стать для вас не только приятным завершением вечера, но и со временем приносить неплохой доход.

В век развития нано-технологий, места общественного питания теряют свою популярность. Практически каждому удобнее заказать продукты или готовую еду по телефону или через интернет. Так давайте рассмотрим, что надо для открытия с нуля бизнеса по доставке еды.

Актуальность и анализ рынка

Давайте рассмотрим в каких ситуациях наш будущий бизнес будет полезен:

Регистрация и организация бизнеса

Организацию можно зарегистрировать как ИП. Основное, чем надо владеть, – это разрешение на ведение предпринимательской деятельности, связанной с доставками. Как при регистрации любого бизнеса, кроме основного разрешения, надо собрать перечень документов и соответствовать государственным стандартам.

Необходимая документация

Необходимо получить следующее:


Необходимые документы для ведения деятельности:

  1. Договор, подтверждающий поставки.
  2. Путевой лист, который должен быть у каждого водителя.

Данный список деловых бумаг нужен для подписания договоров между заказчиком и поставщиками. Обязанности каждой из сторон прописаны нормативными стандартами. Исполнение данных простых требований даст возможность заниматься доставкой еды по городу, не нарушая закон.

Способы организации доставки

К способам доставки можно отнести:

  1. Собственный интернет-магазин с обширным каталогом продукции. Как минимум вы столкнетесь с двумя проблемами, решение которых требует больших материальных затрат:
  • для создания сайта необходимо нанимать программиста и с ним сотрудничать постоянно, так как сайт может быть нестабильным;
  • тяжело создать склад, где будет храниться весь предлагаемый ассортимент, ведь все, что есть в базе данных сайта, должно быть в наличии.
  1. Доставка товаров из магазинов и супермаркетов. Данный вид работы в реализации проще первого. Ведь все что будет необходимым – это транспортное средство, смышлёный менеджер и время для поиска необходимых товаров.
  2. Курьерская развозка продуктов на дом. Этот вариант можно считать самым удобным и легким способом заработать на поставке провизии с малыми вложениями.

Алгоритм работы:


Важно! Все продукты, с которыми производится работа обязательно должны быть свежие, качественные и доставлены вовремя. Для этого необходимо правильно составлять шаблон формы заказа, указывая как можно более подробно свои услуги и цены.

Вопросы оплаты и прочие нюансы

Всю доставку, которую предлагают подобные фирмы можно разделить на 4 вида. А именно:

  1. Экспресс-доставка. Как правило, она одна из самых дорогих. Клиенту привозят его заказ так быстро, как только возможно.
  2. Доставка на точное время. Она дешевле предыдущего варианта. Суть данного вида в том, что клиент оговаривает с менеджером точную дату и время, когда необходимо предоставить свои услуги.
  3. Доставка за день. Её цена средняя.
  4. Доставка за пару дней. Нет точной даты. Оформленная заявка выполняется в течение 2-3 дней. Она самая дешевая.

Стартовые шаги для создания бизнеса по доставке продуктов с нуля:

  • создание сайта для работы фирмы;
  • подбор сотрудников;
  • покупка транспорта;
  • качественная реклама.

Оборудование

Работать можно как и в специально арендованном офисе, также и удаленно из дома. Для экономии можно принять на работу водителя со своим личным автомобилем.

Для качественно работы нужно:

Транспорт

Автомобиль лучше всего иметь с термокузовом. Именно таким транспортным средством можно доставить товар, не нарушив правила его хранения. Заказываемый продукт может быть очень специфичным и требовать точно фиксированный температурный режим, влажность и т.д.

Персонал

Коллектив сотрудников в обязательном порядке должен включать:

  • менеджера;
  • водителя;
  • курьера.

Водитель и курьер, может быть одним человеком.

Менеджер будет:

  • напрямую работать с заказчиком;
  • составлять списки покупок;
  • проводить консультации как в интернете, так и по телефону.

Бизнес окупится только при слаженной работе менеджеров и доставщиков. Необходимо следить, чтобы каждый сотрудник в полном объеме выполнял свои обязательства. Контролировать отчетность по каждому из заказов.

Главное правило при доставке продуктов – не забыть предоставить клиенту чек из магазина, чтобы клиент мог доверять организации с которой работает и понимать, что его не обманывают.

Реклама

Данный бизнес имеет значительный минус – необходимо много рекламы. Изначально надо подавать объявления во все номера городских газет крупным шрифтом. Это поможет создать большую клиентскую базу. Также можно обратиться на местную радиостанцию.

В небольших городах можно нанять промоутеров, которые раздадут ваши листовки. Это распространит информацию о доставке продуктов между всеми классами города.

Финансовая составляющая бизнеса

Возможный доход прямо зависит от количества выполненных и оплаченных заказов. Изначально, молодому предпринимателю придется исполнять функции и начальника, и курьера, а также работать за минимальную цену для выработки авторитета.

Бизнес по доставке продуктов – это малозатратная и легкореализуемая идея для развития. Каждый может попробовать себя в этой сфере и получать стабильную, регулярную прибыль. Важно только грамотно подойти к задумке и не бросать её на пол пути.

Стоимость открытия и поддержания

Рассмотрим остальные моменты:


Размер будущих доходов

Необходимый доход в итоге мы получаем благодаря накрутке цен на доставляемую продукцию. Она может быть до 200%, все зависит от популярности ваших услуг. Изначально доход может варьировать от 30 до 60 тыс. рублей. С увеличением клиентской базы и спектра услуг будет расти и уровень дохода.

Срок окупаемости

Срок окупаемости зависит от интенсивности работы. Если развитию бизнеса и его рекламе уделять внимание, то в среднем все вложенные деньги окупятся за 3-5 месяцев. По истечение этого срока вы начнете работать, не чтобы выйти в «ноль», а чтобы уже получать прибыль от вложенных усилий.

Если отнестись к делу со всей ответственностью и пониманием, то у вас все получится. Главное тщательно продумать бизнес-план и подобрать хороших работников.

Сегодня совсем необязательно ходить за покупками по магазинам, ведь все необходимое можно заказать через интернет. Более того, нет надобности даже тратить время на приготовление пищи, ‒ куда лучше заказывать еду с доставкой на дом.

Бизнес, созданный в этой сфере обслуживания, может стать очень прибыльным, к тому же у него имеется немало перспектив. Несомненно, конкуренция ему есть и даже большая, но обладая желанием и упорно работая, вы отыщете свою нишу, которая сделает вас успешным.

Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса

Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:

  • занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
  • некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
  • во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
  • в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).

Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.

  1. Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
  2. Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
    • использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
    • готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
    • продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
  3. Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
  4. Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
  5. Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.

Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.

С чего начать?

Перед тем, как открыть бизнес по доставке еды, вам нужно придумать, каким образом вы сможете выделиться на фоне своих конкурентов. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно быть на высоте, приятно удивлять своих клиентов и заставлять их обращаться к вам снова и снова. Хорошо если у вас получится организовать полный цикл услуг, то есть, от приготовления еды до ее доставки.

Если у вас уже есть свой ресторан или другое заведение (кафетерий, столовая, пиццерия), то можно просто добавить новую услугу – доставку еды курьером. Тогда вам не придется заниматься поисками помещения, поставщиков и персонала. Также снимется вопрос с оформлением разрешений и другой документации, будет ясна и концепция бизнеса.

Однако собственный ресторан ‒ это не для всех приемлемо. Возможно, на начальном этапе вы не обладаете нужной суммой или опытом, чтобы затевать такой бизнес. Тогда как открыть службу доставки еды в качестве небольшой фирмы или семейного предприятия – вполне реально. То есть, можно начать с другой стороны, а раскрутившись и закрепившись на рынке, уже вложиться в заведение своей мечты.

Создаем собственный сайт

Можно заказать разработку сайта с нуля или купить уже готовый проект. Второй вариант обойдется вам дешевле, к тому же, вы сразу сможете приступать к работе с ним.

Лучший вариант по деньгам и скорости создания - воспользоваться услугами фрилансеров . Также, не стесняйтесь поручать им любые задачи, которые у вас возникают по мере создания и роста вашего бизнеса - написание статей, создание логотипа, поиск клиентов и т.д. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, Исполню.ру , где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Постарайтесь продумать интересный дизайн для сайта и проработайте различные маркетинговые стратегии, чтобы он не просто «висел» в интернете мертвым грузом, а действительно работал и привлекал клиентов. По факту посещаемости и заинтересованности можно будет судить, в каких еще направлениях вам нужно двигаться.

Все по закону: главные моменты юридической подготовки

Содержимое пакета необходимых документов будет зависеть от того, являетесь ли вы уже собственником какого-нибудь предприятия по организации общественного питания. Некоторые предприниматели не хотят изначально затевать возню с юридическим оформлением и начинают этим заниматься только по прошествии какого-то времени или при неожиданных неприятностях. Но нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.

Оформлять бизнес следует правильно:

  • встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ;
  • заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
  • если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
  • получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
  • получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
  • бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
  • зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.

Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.

Вот что нужно, чтобы открыть доставку еды с нуля. Впрочем, полный пакет документов вам понадобится только в том случае, если вы покупаете и будете оборудовать собственное помещение.

Важные организационные вопросы

Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.

  1. Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
  2. Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.

Оборудование и сырье

Если вы сами оборудуете свое помещение для полного цикла производства, то вам нужно будет изрядно потратиться, чтобы приобрести хотя бы самое необходимое. Наименования и сумма вложения будут зависеть от того, какая специфика вашей еды, как вы будете ее готовить, на какую цифру вы рассчитываете и т. д. Изначально можно не брать импортное и дорогостоящее оборудование, ведь по гораздо приемлемой цене можно купить его и б/у.

Впрочем, вам однозначно понадобятся:

  • всевозможная кухонная утварь (сковородки, кастрюли, терки, ножи, вилки, ложки, разделочные доски и т. д.);
  • обзаведитесь хотя бы одним хорошим мультифункциональным комбайном, который заменит вам мясорубку, блендер, миксер и прочие нужные приборы;
  • газовая или электроплита;
  • микроволновая печь или скороварка (в идеале – и то, и другое);
  • специальные холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов.

Помимо этого, обязательно позаботьтесь об оснащении самой доставки (транспортировки) еды: закупите специальные контейнеры, термосумки и т. д. Можно заказать салфетки или пластиковую посуду, на которых будет логотип (бренд) вашей компании. Это следует сделать до того, как открыть доставку еды.

А что в меню?

Ассортимент зависит от специфики вашего дела: готовите ли вы разнообразное меню на любой вкус или только блюда определенной кухни? Тут можно посоветовать не зацикливать на одной пицце или суши, так как конкуренция с постоянно действующими заведениями такого рода очень большая. Лучше сделать акцент именно на многообразии выбора. Это поможет вам привлечь большее количество клиентов.

Закупать продукты можно самостоятельно (на оптовых базах и рынках) либо договариваться с поставщиками. Помните о том, что все продукты должны быть свежими и качественными, обязательно проверяйте документы.

Соберите достойную команду

Для успеха вашего предприятия необходимо будет также найти хороших сотрудников. Отдайте предпочтение людям, у которых есть опыт работы и соответствующие рекомендации, так как вам нельзя рисковать своей репутацией.

При полном цикле производства (от принятия заказа до его приготовления и доставки) вам понадобится принять в штат:

  • оператора (диспетчера), которые будет принимать звонки и оформлять заказы;
  • поваров (одного или нескольких ‒ по ситуации);
  • курьеров (обычно нанимают сотрудников со своим авто);
  • остальных можно нанимать по мере необходимости, когда ваше предприятие начнет расти и расширяться (охранников, работников склада, уборщицу, штатного бухгалтера и т. д.).

Ваши сотрудники должны быть честными, исполнительными и ответственными.

В перспективе можно будет приобрести и специальные транспортные средства, которые будут оснащены термокузовом. Транспортные расходы понадобится закладывать уже в стоимость блюд, при этом, вам стоит подсчитать реальные расходы на амортизацию машины и топливо.

Расскажите о себе

Грамотная ценовая политика с различными программами лояльности (скидками, бонусами и акциями) и продуманная рекламная концепция смогут привлечь внимание людей и принести вам первые стабильные заработки.

Не забывайте рассказывать о себе и в интернете. Хорошо, если на сайте будут положительные отзывы ваших клиентов, ведь «сарафанное радио» – это наилучшая рекламная кампания.

Предполагаемые расходы

Показатели рентабельности бизнеса достаточно высоки (до 60%), а окупиться он может даже за полгода (максимум за год-полтора).

Цифры представлены в рублях.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть доставку еды пошагово. Несмотря на то, что на первых порах вам придется, может быть, даже работать самому, выполняя все функции и обязанности, очень скоро ваш бизнес окупится и станет приносить стабильный доход, а со временем вы сможете расширять дело, набирая хорошие обороты и пополняя свою клиентскую базу постоянными заказчиками.

Успешный собственный бизнес – мечта многих, в чьих планах присутствует стабильный и высокий доход. Служба курьерской доставки – достаточно популярная, но в тоже время еще свободная ниша. В ней присутствует здоровая конкуренция, которая позволяет предложить клиентам то, чего нет у других компаний.

Более подробно об этой сфере и пойдет речь в данном материале.

Достоинства и недостатки деятельности

Начиная любой проект, вы будете последователем. Кто-то обязательно делал это до вас. Важно отнестись к этому правильно. Если этот человек уже открывал подобное дело, вероятно, он совершал ошибки. Ваша задача извлечь из предыдущего опыта максимальную пользу и избежать повторного попадания на «грабли».

Преимущества

  • Служба доставки востребована и предполагает наличие потенциальных клиентов. Люди нуждаются в услугах вашей компании. Имея широкое поле клиентов, важно начать с ними правильно взаимодействовать, и первая прибыль у вас в кармане.
  • К числу преимуществ такого рода деятельности также стоит отнести минимум вложений . Для того чтобы начать, достаточно иметь под рукой интернет и телефон. Первые шаги в курьерском бизнесе можно начинать в качестве партнера какого-либо магазина или оффлайн-площадки, а также в пределах территории одного города. Позднее, получив первую прибыль, у вас появится возможность расширять свой проект, нанимая рабочих, заключая договора и покупая необходимое оборудование.
  • Еще один плюс такого рода занятий – широкий выбор специализаций . Ваша будущая компания может позиционировать себя с разных сторон. Это могут быть наземные или воздушные перевозки, партнерство с частной компанией или крупным предприятием, доставка прессы или габаритных грузов и т. д. Всё зависит от потребностей клиентов и текущего положения дел на рынке услуг. Главное, что вы можете занять любую свободную нишу.
  • В подборе персонала даже у начинающего предпринимателя не возникнет проблем. Данный род деятельности не предполагает у работников наличия определенного образования. Все, что потребуется от подчиненных — ответственность и физическая сила. Это значительно упростит вам работу в подборе штата и поможет сэкономить на зарплате.
  • Курьерская служба не требует наличия специального помещения . Начать работу можно даже без склада. Главное — правильно наладить процесс доставки груза, спланировав маршрут и сведя все расходы к минимуму.

Недостатки

  • От вас, как от руководителя, потребуется терпение и способность быстро принимать решения. Курьерская доставка – это всегда возможное появление форс-мажорных обстоятельств . Пока в вашем штате будет минимум кадров, все существенные решения принимаете вы. Учитесь быстро искать выход из сложившейся ситуации, договариваться и правильно давать указания.
  • Нередко в подобных компаниях штатные работники могут позволить себе не выйти на работу. Также существует ряд проблем, когда курьер физически не успевает попасть из одной части города в другую. Тогда вам нужно будет быстро решать вопрос с заменой кадров или пополнения штата .
  • При открытии службы всегда есть риски : повреждение чужого имущества, несвоевременная или некачественная доставка. Многие большие компании до сих пор не могут исключить такие ситуации на 100%. Однако при строжайшем контроле за работой курьеров и прочих сотрудников вы можете справиться и с этой проблемой, навсегда завоевав доверие клиента.

С чего следует начать?

  1. Начинать бизнес следует с мониторинга ситуации на рынке подобных услуг. Так вы сможете занять выгодное положение в этой нише с наименьшей конкуренцией. Для развития проекта лучше всего подходят крупные населенные пункты, однако при грамотном подходе можно реализовать эту идею и в маленьких городках.
  2. После анализа полученных данных вам необходимо будет определиться со спецификой грузов, которые будут доставляться компанией. Будет ли это перевозка документов, медицинских препаратов и пр.
  3. Следующий шаг касается оборудования. Ответьте на вопросы: нужен ли вам автомобиль? Если вы будете доставлять документы в пределах небольшого города или нескольких районов, то курьер может это делать пешком. В случае с доставкой посылок понадобится машина. Вы должны четко знать, какой автомобиль вам нужен. Отсюда следуют цепочка вопросов о найме водителя, оплате его труда и сопутствующих расходов. Решить эти проблемы на первых этапах можно, заключив долгосрочный договор с такси или водителем с личным авто.
  4. Для приема заявок понадобится диспетчер. Опять же, в целях экономии в начале развития бизнеса вы можете соединить в себе качества руководителя и диспетчера. Связь с клиентами должна быть круглосуточной. Такая форма выделит вашу службу из ряда остальных.
  5. Когда бизнес будет работать в полном масштабе, и в вашем распоряжении будет автопарк, стоит задуматься о найме механика и грузчиков габаритных изделий. С ростом числа клиентов и увеличением объема работ понадобятся также секретарь, бухгалтер и другие водители и курьеры.

Интересная информация о данном виде деятельности представлена на следующем видео:

Варианты развития бизнеса

Развитие новых технологий и расширение торговли спровоцировало востребованность курьерских услуг. Сегодня эта ниша невероятно популярна, причем развивать её можно во всевозможных направлениях. Здесь вы должны четко определиться, какой специализации будет ваша компания и насколько масштабной. В процессе все это можно корректировать и постепенно расширять круг своих клиентов, равно как и предоставляемых услуг:

  • Маленькая курьерская фирма может доставлять документацию, небольшие посылки. Вашими потенциальными клиентами чаще всего выступают банки, юридические фирмы, разного рода организации. Такую работу удобнее всего организовать на небольшой территории одного города или нескольких поселков . Подойдут также близлежащие районы крупного мегаполиса .
  • Если вы планируете работать в масштабах страны , то здесь вариации на тему доставляемого груза значительно расширяются. Это может быть как срочная доставка прессы, товаров интернет-магазина, так и транспортировка оборудования.
  • Новый уровень для службы доставки – международный . В интернете можно найти много сведений об успешных компаниях такого рода. Это может быть как воздушная доставка, так и наземная или водная. Все зависит от налаженных связей. Выделиться среди конкурентов можно за счет кратчайших сроков или дополнительных услуг, которые не могут предоставить другие компании.

Необходимые документы и разрешения

Оформлять документы необходимо только после того, как ваша идея была успешно протестирована. Это дает своего рода гарантию на то, что последующие затраты на развитие не пойдут впустую, а станут толчком для совершенствования бизнеса.

Форма предприятия, необходимая для открытия курьерской службы – ООО – общество с ограниченной ответственностью. Чтобы правильно составлять договора, не помешает обзавестись услугами юриста, который поможет в дальнейших вопросах документации. Дополнительно следует учесть страхование перевозимых грузов, особенно если вы работаете с опасными веществами.

Необходимый персонал

Штат – ваша опора в ведении бизнеса на ближайшее время. Несмотря на то, что специфика работы не требует от многих специального образования, вы должны ориентироваться на такие качества, как ответственность и исполнительность. В ином случае это грозит срывом сроков доставки и отразится на репутации компании.

Для бизнеса в маленьком городке понадобится небольшое количество персонала. Их основу составляют диспетчер, водитель-курьер и бухгалтер.

Без начального капитала обязанности каждой из должностей может выполнять руководитель. Так как заработок будет изначально небольшой, то все расчеты вы сможете сделать самостоятельно. В дальнейшем потребуется прибегнуть к услугам специалистов и обзавестись помощниками.

Что касается выплаты заработной платы, то, как правило, она выплачивается от выработки – количества развезенного товара. С увеличением клиентской базы и заказов можно будет перейти на ежедневную или ежемесячную оплату труда.

Как найти клиентов

Клиенты – основа любого бизнеса. Главная задача – продать им услуги вашей компании. Искать первых клиентов нужно самому. Предложите курьерские услуги магазинам, ресторанам или другим учреждениям города. Наверняка банки, юристы или цветочные магазины нуждаются в подобных партнерах, которые бы помогали им продвигать продукт и получать дополнительный доход.

Вы можете строить свой бизнес на основе уже работающего, заняв роль посредника между поставщиком и прямым покупателем товара или услуги.

Очень актуальным направлением в сфере курьерской службы стала доставка обедов . Если в вашем городе таковой еще нет, то смело причисляйте к потенциальным клиентам офисы и филиалы различных компаний. Главное, обеспечить своих работников санитарными паспортами, а сами блюда – сертификатами безопасности.

Не забывайте рекламировать свою фирму: налаживайте контакты, давайте объявления в газету, распространяйте листовки и обзванивайте предполагаемых партнеров. В дальнейшем вы сможете развозить товары по магазинам, супермаркетам или доставлять их продукцию на дом покупателей.

Затраты на бизнес и подсчет рентабельности

Рентабельность бизнеса службы доставки одна из самых высоких. Это объясняется минимальными вложениями и высокой стоимостью услуг. Дополнительная экономия на кадрах, что удобно при работе на небольшой территории, еще более повысит прибыльность только начатого дела.

Нормальный размер доходов составляет до 90%. Стандартные условия такой прибыли – средняя стоимость доставки 5-15 долларов. В цену закладываются расходы на содержание штата, вес груза, его ценность, бензин, скорость доставки и многое другое. Среднее число заказов в день колеблется от 40 до 50. Это позволит вам полностью окупить все расходы на проезд, содержание персонала и рекламу.

Сумма инвестиций колеблется в районе от 3 до 5 тысяч долларов, при условии, что у вас имеется свой транспорт. Однако, работая в маленьком городе, можно начать с доставки малогабаритных грузов, которые курьер способен отнести пешком.

Организованная курьерская служба – источник высокого дохода. Все зависит от того, как вы расставите приоритеты. Небольшие расчеты и пошаговое описание создания бизнеса помогут вам создать успешный проект, который уже спустя первый месяц работы принесет свои дивиденды. Главное, дайте возможность клиенту выбирать и предложите нечто новое на рынке услуг такого рода. Тогда, даже в условиях конкуренции, скачков курса и прочих врагов большого бизнеса вы сможете полностью реализовать свою идею.

Вы слышали о компаниях FedEx, DHL, UPS? Если так, то, наверняка, Вы или Ваши знакомые пользовались их услугами. А хотели бы Вы открыть собственную курьерскую службу?

Если да, то эта статья будет полезна для Вас и расскажет о том, как это сделать.

Специально для подготовки статьи мы взяли интервью у трёх экспертов и выяснили, как открыть курьерскую службу доставки. Знакомьтесь с нашими гостями:

  • Алексей Прыгин, заместитель генерального директора МаксиПост. Специализация компании- курьерская доставка товаров из интернет-магазинов.
  • Сергей Невзоров, основатель сервиса Департамент Логистики.
  • Журабек Турдиев, директор курьерской службыBTS Express. Специализация компании - экспресс-доставка документов, корреспонденции, посылок до 3 кг внутри Узбекистана.

Статья написана совместно с нашими экспертами и при их активном участии. Это позволило получить развёрнутую, более полную информацию из первых рук об открытии курьерской службы.

Как подготовиться к открытию?

Как и при открытии любого бизнеса необходимо провести предварительный анализ рынка. Получаемые сведения должны касаться:

  • Целевой аудитории, спроса с её стороны. Кто ваш потенциальный клиент, какие именно услуги ему нужны, что он будет ожидать от вас.
  • Сведения о конкурентах и об их деятельности.
  • Текущие условия на рынке. Какие ниши ещё относительно свободны и другая информация.

Это первое. Второе - выбор ниши и оказываемых услуг. После изучения рынка в0ам, возможно, захочется развивать курьерскую службу в какой-то узкой конкретной нише. Или вы предпочтёте специализацию на доставке определенных посылок, например, товаров из интернет-магазинов, еды из ресторанов.

Объем инвестиций

Всё зависит от выбранной ниши и услуг, которые Вы собираетесь оказывать. Алексей Прыгин, заместитель гендиректора МаксиПост:

«Затраты (стартовые и ежемесячные) складываются из следующих расходов:

  • рекрутинг персонала;
  • закупка и брендирование униформы (если необходимо);
  • автоматизация процессов;
  • закупка кассовых аппаратов (и их дальнейшее обслуживание);
  • покупка или аренда автотранспорта (если необходимо);
  • связь (мобильная, городская, интернет);
  • хозяйственные и канцелярские товары;
  • банковские расходы (в основном, инкассация);
  • топливо (если необходимо);
  • зарплаты и налоги.

Основная расходная часть в „курьерке“ - это зарплаты и налоги.

Конкурентная борьба на рынке курьерских услуг сейчас зашкаливает и дальше будет только нарастать, открывать новый бизнес в этой сфере стоит, если у вас есть хорошие стартовые инвестиции, „подушка“ на будущее и опыт в этой сфере.»

У МаксиПост следующий формат - доставка товаров из интернет-магазинов. Если не закупать транспортные средства, то вложения потребуются относительно малые. Но! Нужно быть готовым к последующим финансовым вливаниям, чтобы удержаться на рынке и продолжать расти.

А вот BTS Express потребовались значительные инвестиции для запуска и развития своей курьерской службы.

Журабек Турдиев

директор BTS Express

Как видно из двух примеров, объёмы инвестиций могут отличаться в несколько раз. Многое зависит от ниши и оказываемых услуг. Но оба наших гостя сходятся во мнении, что для дальнейшего существования и роста компании потребуется регулярное финансирование.

Пошаговая инструкция

Как и говорилось выше, открытие курьерской службы начинается с определения портрета клиента, его потребностей, ожиданий. Опираясь на эти данные, необходимо определиться с нишей и конкретным перечнем услуг, которые будет оказывать ваша компания.

После выяснения этих ключевых моментов можно думать о том, на что пойдут инвестиции, как дальше выстраивать бизнес, какая география обслуживания у вас будет.

Персонал. Найм, обучение, мотивация, отношения

О работе с персоналом рассказывает наш гость Алексей Прыгин, заместитель генерального директора МаксиПост:

Штат курьеров - это один из самых первых шагов при организации курьерской службы. Чтобы его сформировать, нужно:

Набрать курьеров, предварительно рассчитав их количество и загрузку исходя из планируемого объема продаж и графика распродаж;

Обучить курьеров, разработав заранее систему обучения, включая умение коммуницировать, работать с кассовой техникой, соблюдать правила кассовой дисциплины и т.д.;

Разработать систему мотивации и контроля курьеров: как вы им будете платить - фиксировано или сдельно? Как рассчитывать премиальную часть - исходя из количества выкупленных или доставленных посылок? Как будете контролировать их работу и сводить на нет риски недобросовестных исполнителей, что особенно важно с учётом того, что курьер - лицо материально ответственное?

Систему мотивации курьеров нужно строить исходя из бизнес-целей компании. Например, в нашей компании на первом месте не количество, а качество доставки, процент выкупа доставленных посылок. А значит все заточено исключительно на этот KP

Журабек Турдиев

директор BTS Express:

При работе с персоналом основное внимание и усилия нужно направить на курьеров, потому что, курьер:

  • Лицо компании, и он по большей части общается с клиентами и получателями посылок.
  • От него в значительной степени зависит, как и в каком состоянии будет доставлена посылка.
  • Курьер - лицо материально ответственное.

При подборе курьеров мы смотрим на следующие моменты:

  • Заполнение анкеты. До конца ли она заполняется. Если да, то это говорит о серьёзном отношении к делу кандидата и о том, что он хочет трудиться в нашей компании.
  • Умение общаться. Легко ли человек входит в контакт, не агрессивен и не груб ли.
  • Возраст и наличие водительских прав. В нашей компании курьерами работают только молодые люди.

Месяц у нас длится испытательный срок. В течение этого периода мы обращаем внимание на другие показатели курьеров:

  1. Как ведёт документы курьер? Всё ли и вовремя ли заполняется? Своевременно ли сдаются отчёты?
  2. Соблюдение поставленных графиков.
  3. Умение общаться с клиентами и получателями посылок.
  4. Обратная связь от клиентов и сотрудников. Если курьер грубит, нарушает правила, на него жалуются клиенты и сотрудники, то такой человек у нас не задерживается.

Система обучения и адаптации у нас тоже есть. Она позволяет новичку быстро влиться в дело и успешно выполнять свои задачи.

Отдельный разговор - это мотивация. Нам нужны целеустремленные люди, и их мы продвигаем на более высокие должности, если, конечно, есть стремление у сотрудника.

Основной принцип выстраивания отношений с курьерами, да и со всеми сотрудниками компании - это дать им понять, что они ценны и что их труд важен не только для компании, но и для клиентов и общества. И самое главное - не просто дать понять, а день за днём доказывать это на деле.

На начальном этапе лучше сконцентрироваться на привлечении и высококачественном обслуживании N-ного количества первых клиентов. Я бы рекомендовал начать с 200 клиентов. Такой подход позволит:

  1. выявить слабые места в вашем бизнесе и ликвидировать их,
  2. понять ожидания и потребности своих клиентов,
  3. на основе полученной обратной связи выстраивать дальше свою маркетинговую стратегию.

Каналы продвижения могут быть разными. Нужно учитывать специфику своей ниши и ориентироваться на клиентов.

Говорит Журабек Турдиев, директор BTS Express:

В нашем случае хорошо работает SEO, рассылка коммерческих предложений по организациям, сарафанное радио. Социальные сети мы в основном используем для сбора обратной связи.

В деле выбора канала продвижения нужно исходить из особенностей клиентов. А именно знать:

  • Через какие каналы коммуникации до них можно достучаться.
  • Через какие каналы уже ищут информацию о Вас потенциальные клиенты.

Ниша и оказываемые услуги вашей курьерской службы играют основную роль при принятии решения о выборе места для размещения офиса и склада.

Например, доставка еды из ресторанов не требует наличия склада, т.к. посылка доставляется прямиком с кухни до получателя. Аналогичная ситуация при доставке посылок внутри города, т.к. доставка осуществляется в течение нескольких часов.

А вот в случае с междугородней доставкой наличие склада обязательно.

Журабек Турдиев

директор BTS Express

При выборе места мы учитывали следующие критерии:

  • Удобное расположение для клиентов, т.к. часть наших клиентов приезжает в офис, чтобы отправить посылку. Также часть получателей забирает посылку из офиса. Это эконом-тариф с самовывозом с наших офисов. Главное, чтобы клиентам было удобно подъехать к нам, легко найти нас, и чтобы была парковка.
  • Близость аэропорта, т.к. посылки в отдалённые города для увеличения скорости доставки мы отправляем самолётом.

Достаточная площадь помещения для работы всех отделов (ресепшн, склад, администрация). Это касается только центрального офиса в Ташкенте. Офисы в регионах устроены проще

Документы

Курьерскую службу можно оформлять как ООО или ИП. ООО удобен следующим:

  • Инвесторы охотнее вкладывают деньги в дело, т.к. могут выступить соучредителями. Банки также охотнее выдают кредиты.
  • Больше доверия со стороны организаций. Имеет значение, если организации являются вашими потенциальными клиентами.

У ИП следующие преимущества:

  • Легко зарегистрировать.
  • Можно платить налоги по «упрощёнке». Налоговая отчётность проще.

Выбор организационно-правовой формы на усмотрение владельца бизнеса. Регистрация компании - один из самых простых этапов при открытии курьерской службы.

Чек-лист открытия

Выгодно ли открывать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть следующее:

  • Курьерская служба как бизнес - это долгосрочный бизнес-проект. Здесь не получится по-быстрому «сделать деньги». Как и заводы, курьерские службы дают отдачу не сразу, а через некоторое время. Начиная курьерский бизнес, нужно быть готовым к марафону, а не к спринтерскому забегу.
  • Многое зависит от выбранной ниши и оказываемых услуг, ситуации на рынке.

Алексей Прыгин, заместитель генерального директора МаксиПост:

Услуги вообще сами по себе редко бывают высокомаржинальным бизнесом, а при неблагоприятном раскладе (а сейчас именно такой) разница между тарифом и себестоимостью стремится к нулю. Увеличивать этот зазор очень сложно: поднять цену значит потерять клиентов, а уменьшить себестоимость очень сложно.

Журабек Турдиев

директор BTS Express

Мы смогли выйти на операционную прибыль только на пятый год развития. До полной самоокупаемости есть ещё время. Вырученные деньги вкладываем в развитие. Курьерские службы - это долгоиграющий бизнес. Нужно обладать изрядным терпением, чтобы поднять такое предприятие.

Сезонность

Как и в ряде отраслей существует сезонность и в курьерском бизнесе. Она связана с периодом коммерческой активности населения перед знаковыми праздниками и другими событиями:

  • Новый Год
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Чёрная пятница и т.д.

Алексей Прыгин

заместитель генерального директора МаксиПост

Курьерский бизнес подвержен сезонности, которая напрямую зависит от всплеска продаж в интернет-магазинах. Самый горячий сезон для курьерских служб - это Новый год. Даже если вы целый год перебиваетесь от заказа к заказу, с конца ноября скучать не придётся. Наши люди никогда не перестанут закупать подарки к этому празднику, поэтому всегда есть шанс сделать хороший оборот за один месяц. Декабрь - это гарантированный заработок. А еще бывает 23 февраля, 8 марта, чёрные пятницы, киберпонедельники, подготовка к школе в августе и куча всевозможных более или менее успешных сезонов и распродаж, которые обеспечивают курьерам надежный доход.