Памятники посвященные памяти сталинградской битвы. Памятник-ансамбль защитникам Сталинграда (1967 г.). Площадь Стоявших насмерть

И прилегающих населенных пунктов и во время городских боев, и позже, когда восстанавливали Сталинград по новому генеральному плану, часто не обращая внимания, что навсегда теряются исторические реликвии. Но вместе с тем, памятники Сталинградской битвы, созданные после войны, отразили в себе величие страны, победившей в мировой войне, и горечь по миллионам погибших и искалеченных советских граждан.

Памятники в Волгограде

Самые известные из них:

  • Монумент Родина-мать зовет! и другие памятники на Мамаевом кургане .
  • Музей-Панорама Сталинградской битве.
  • Мельница Гергардта

Помимо общеизвестных в России и мире памятников, в Волгограде памяти Сталинградской битвы посвящено:

  • не восстановленное здание директора завода у берега Волги, свидетель обороны плацдарма 138 гвардейской дивизии (Остров Людникова).
  • «Гаситель » - пожарный катер Волжской военной флотилии .
  • «Линия обороны» - линия из 17 башен танков Т-34-76 , символизирующих линию обороны Сталинграда (Волгограда), протяженностью составляет около 30 километров. Идея создания памятника появилась сразу после окончания войны. Решение о строительстве комплекса было принято в феврале 1948 года, автором проекта стал московский архитектор Ф. М. Лысов. Первый постамент был установлен 3 сентября 1951 года, последний - через три года, 17 октября 1954. Танковые башни собирались здесь же, из погибшей в Сталинградской битвы техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций со следами боев, пробоинами. Расстояние между башнями - несколько километров.
  • Аллея Героев - широкая улица соединяет набережную им. 62-й Армии у реки Волги и площадь Павших Борцов . 8 сентября 1985 года здесь был открыт мемориальный памятник, посвящённый Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы. Художественные работы выполнены Волгоградским отделением художественного фонда РСФСР под руководством главного художника города М. Я. Пышты. В авторский коллектив вошли главный архитектор проекта А. Н. Ключищев, архитектор А. С. Белоусов, конструктор Л. Подопригора, художник Е. В. Герасимов. На памятнике имена (фамилии и инициалы) 127 Героев Советского Союза , получивших это звание за героизм в Сталинградской битве в -1943 годах , 192 Героев Советского Союза - уроженцев Волгоградской области , из которых трое дважды Герои Советского Союза, и 28 кавалеров ордена Славы трёх степеней
  • Здание Центрального Универмага (вид на довоенный фасад здания на ул. Островского) - в его подвале произошло пленение штаба 6-ой немецкой армии и Ф. Паулюса. В подвале открыт музей «Память».
  • Тополь на площади Павших борцов - исторический и природный памятник Волгограда, расположенный на Аллее Героев. Тополь пережил Сталинградскую битву и имеет на своем стволе многочисленные свидетельства военных действий.

Памятники в Волгоградской области


Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Список особо охраняемых природных территорий Томской области
  • Проект:США/Памятники техники в США

Смотреть что такое "Памятники сталинградской битвы" в других словарях:

    Волгоград - У этого термина существуют и другие значения, см. Волгоград (значения). Запрос «Сталинград» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Волгоград … Википедия

    Сталинградская битва - Великая Отечественная война, Вторая мировая война … Википедия

Когда мы говорим о памятниках Волгограда, в первую очередь, конечно же, вспоминаем Мамаев курган. Это поистине святое место для всех россиян. Ведь именно здесь в далёком 1943 году развернулись страшные кровопролитные бои, которые изменили весь ход Великой отечественной войны. Битве за Волгоград (в военные годы – Сталинград), было суждено стать одной из самых значимых и самых тяжелых страниц в истории войны. Она длилась долгих 200 дней, 135 из них – на Мамаевом кургане.

В память о тех страшных и героических событиях на этом месте был возведён огромный, впечатляющий своими масштабами, мемориальный комплекс, посвящённый героям, погибшим в Сталинградской битве.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

Этот величественный мемориальный ансамбль, возведение которого было начато под руководством известного архитектора Е. В. Вучетича ещё в 50-х годах прошлого столетия, сегодня является самым большим военным памятником в мире и одновременно – самой большой в мире братской могилой, в которой захоронены русские солдаты. По подсчётам историков, здесь покоится более 35 тысяч человек, погибших в ходе Сталинградской битвы. Многие из них были перезахоронены здесь уже после войны.

В 2008 году сам Мамаев курган и возведённый на нём мемориальный ансамбль был признан одним из чудес России. Несомненно, скульптурные композиции, которые здесь расположены, достойны отдельного описания.

Горельеф «Память поколений»

Так, на Входной площади находится горельеф «Память поколений». Эта многофигурная скульптура на каменной стене изображает траурное шествие в честь погибших героев. Здесь же – мемориальная стела в честь 12-ти городов-героев.

Скульптурная композиция «Стоять насмерть»

Следующая скульптурная композиция, которая открывается нашему взору, называется «Стоять насмерть». Именно с таким девизом шли советские воины на решающую битву. Монумент расположен на одноимённой площади, по центру круглого бассейна и является символом самых трудных этапов битвы. Центральная фигура композиции – высеченная из огромной монолитной глыбы скульптура советского воина, воина-богатыря, вставшего на защиту родного города.

Стены-руины

Вверх от площади «Стоять насмерть» идёт гранитная лестница, а вдоль неё расположены так называемые «Стены-руины». Этот необычный мемориал длиной 46 и высотой 18 метров – своеобразная героическая летопись Сталинградской битвы. Особое впечатление производит озвучивание этого места сводками информбюро и песнями военных лет.

А следом за Стенами-руинами мы видим Площадь Героев.

Скульптуры «Площади Героев»

На «Площади Героев», по центру которой расположен прямоугольный бассейн, мы видим шесть скульптурных композиций героев-сталинградцев, каждая из которых является символом мужества и героизма.

«Зал воинской славы»

За «Площадью Героев» расположен «Зал воинской славы», по центру которого возвышается 5-метровая скульптура в виде руки, держащей факел с огнём. А вокруг неё – высокие пилоны с изображениями воинов всех родов советских войск.

Скульптура «Скорбь матери»

Следующая скульптура мемориального комплекса – это скульптура матери, расположенная на «Площади Скорби». В ней – вся боль матерей, утративших на войне своих сыновей.

Монумент «Родина-мать зовет!»

И, наконец, центральная скульптура всей композиции, которая возвышается в центре Мамаева кургана и является символом всего мемориального комплекса – это скульптура «Родина-мать зовет!».

Поистине, впечатляющий монумент, который символизирует призыв Родины-Матери к своим сыновьям и является одним из самых больших в мире. Его общая высота составляет 85 метров, а весит эта железобетонная скульптура 8 тысяч тонн.

Посещение этого места производит неизгладимое впечатление и даёт надежду, что подвиг волгоградцев навсегда останется в памяти потомков.

Посвящены событиям Великой Отечественной войны и другие памятники Волгограда.

Памятник Михаилу Паникахе

Так, в Краснооктябрьском районе Волгограда в мае 1975 года был установлен памятник герою Сталинградской битвы Михаилу Паникахе – Герою Советского союза, который пожертвовав собственной жизнью, остановил наступление фашистов и помог 193-й дивизии отстоять свои позиции. Отважный украинский солдат Михаил Паникаха бросился на танк с бутылкой горючей смеси. Этот трагический момент и запечатлён в монументе, возведённом в его честь в Волгограде.

Памятник «Казачья Слава» в Волгограде

Помнят волгоградцы и о славном прошлом своих предшественников – казаков, которые внесли свою лепту в защиту России и сохранение её единства. Подтверждением этому является открытие в Парке Победы Волгограда памятника казачеству «Казачья слава».

Эта скульптурная композиция состоит из фигуры казака, восседающего на коне и красавицы-казачки, провожающей его с иконой в руках.

Волгоградский памятник Александру Невскому

Есть в Волгограде и памятник такой известной фигуре в русской истории, как Александр Невский. По мнению историков, он один из первых сказал о необходимости строительства на Волге сторожевой крепости, коим и стал Царицын – сегодняшний Волгоград. Семиметровый монумент Александра Невского, созданный скульптором Сергеем Щербаковым, был торжественно открыт в феврале 2007 года на «Площади Павших борцов».

Суханов Фёдор Иванович (1923-2000) «Мамаев курган». 1972 г.
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

15 октября 1967 г. в Волгограде был торжественно открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы».

Решение о строительстве мемориального ансамбля, посвящённого подвигу героев Сталинградской битвы (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.), было принято ещё в январе 1958 г. Строительство началось в мае 1959 г. и было окончено к октябрю 1967 г.

Проект разработан авторским коллективом скульпторов и архитекторов под руководством Вучетича Е. В. Архитекторы: Белопольский Я. Б., Дёмин В. А., Лысов Ф. М. Скульпторы: Алешенко М. С., Матросов В. Е., Майстренко Л. М., Мельник А. Н., Марунов В. А., Новиков Н. C.,Tюренков А. А. Руководитель инженерной группы Никитин Н. В.

Главным военным консультантом проекта стал маршал В. И. Чуйков — командующий армией, отстоявшей Мамаев курган.

Общая площадь архитектурно-скульптурного комплекса на Мамаевом кургане составляет 26 га.

Символические руины Сталинграда, Площадь «Стоявших насмерть», Площадь Героев, Зал Воинской славы, Площадь Скорби и другие скульптурные объекты обладают огромной силой эмоционального воздействия. Вдоль серпантина, ведущего на вершину холма, перезахоронены останки 34 тыс. 505 воинов — защитников Сталинграда.

Логический центр мемориала — скульптура «Родина-мать». Работа скульптора Вучетича и инженера Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. Общая высота памятника составляет 85 м. Высота женской фигуры — 52 м, длина руки — 20 м, меча — 33 м. Вес скульптуры 8 тыс. т, а меча — 14 т.

В 2008 г. Мамаев курган вошёл в число «7 чудес России».

Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Волгоград. Мамаев курган: Комплект из 10 открыток / Фото А. Шагина. - М.: Советская Россия, 1967. - 1 обл. (10 отд. л.).

В комплекте:
Монумент «Стоять насмерть!»
Площадь героев
Площадь героев
Монумент «Скорбь» и вид на главный монумент
Вводная композиция
Главный монумент
Общий вид «Стены-руины»
Деталь «Стены-руины»
Монумент «Скорбь»
Деталь «Стены-руины»

















Ровно 74 года назад, 2 февраля 1943 года, была одержана победа в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества. Сталинградская битва проходила под девизом из приказа № 227 «Ни шагу назад!» и являлась важнейшим переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. Главным символом Сталинградской победы стала «высота 102» - Мамаев курган, в ходе битвы не раз переходивший от советских войск к немцам и обратно. Рамблер/Путешествия рассказывают о памятных местах в Волгограде, которые стоит посетить, оказавшись в городе‑герое.

Мамаев курган

Суммарные потери советской и немецкой сторон в Сталинградской битве превышают два миллиона человек. Это самое жестокое сражение в истории человечества, и воспоминания о том, что каждый квадратный метр Мамаева кургана был пропитан кровью, не являются художественным преувеличением. Строительство мемориала под руководством архитектора Вучетича длилось восемь лет. Все элементы мемориала - площади, скульптуры, барельефы, памятники - глубоко символичны. Включая и дорожку к главному монументу мемориала - памятнику «Родина‑мать зовет!». На ней ровно двести ступеней - как и ровно двести тех дней, которые длилась Сталинградская битва.

Стены‑руины

Восхождение на Мамаев курган по лестнице мимо стен‑руин проходит под аудиосопровождение: звуковая дорожка включает себя сводки с фронта, которые зачитывал главный диктор Советского Союза Юрий Левитан, шум сражения и военные песни. Стены‑руины высотой от 17 до 5 метров словно переносят в 1942 год. Левая стена посвящена клятвам воинов‑защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!», «В наступление, товарищи!», «На Берлин!». На правой стене изображены реальные сцены боя, среди которых защита Дома Павлова и героическая гибель Михаила Паникахе.

Площадь Стоявших насмерть

15 октября 1967 года был открыт историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде.

Во время Великой Отечественной войны в дни Сталинградской битвы (1942-1943) на Мамаевом кургане, находящемся в центральной части Волгограда (с 1925 по 1961 год — Сталинград), шли упорные бои , особенно в сентябре 1942 года — январе 1943 года.

На фронтовых картах курган был обозначен как "высота 102,0" . Он имел исключительное военное значение, так как занимал господствующее положение над центральной частью города, сверху были хорошо видны переправы через Волгу, в пределах видимости находились промышленные объекты, железнодорожный вокзал. Тот, кто владел курганом, владел городом: удержать эту высоту было вопросом жизни или смерти —курган несколько раз в сутки переходил "из рук в руки" воюющих сторон. Но полностью овладеть курганом гитлеровцы так и не смогли. Восточные склоны стойко и героически обороняли войска Красной армии, отбивая яростные атаки врага.

140 дней и ночей войска 62-й армии под командованием Василия Чуйкова стояли насмерть на склонах Мамаева кургана. 26 января 1943 года на северо-западных склонах кургана части 21-й армии соединились с наступавшей навстречу 62-й армией. В результате этого соединения немецко-фашистская группировка была расчленена на две части и ликвидирована.

Бои на Мамаевом кургане были настолько ожесточенными, что изменились даже его очертания. Сразу после битвы на каждом квадратном метре его земли обнаруживали от 500 до 1250 осколков от снарядов. Весной 1943 года на нем не зеленела даже трава.

После окончания битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. По приблизительным данным, там похоронены около 34,5 тысячи человек .

Идея воздвигнуть величественный монумент в память Сталинградской битвы возникла сразу после окончания боевых действий. В 1945-1955 годах в стране проводился конкурс на его проект, и в результате автором и руководителем авторского коллектива строителей стал народный художник СССР скульптор Евгений Вучетич, главным архитектором — Яков Белопольский. Строительство монумента началось в мае 1959 года, открытие состоялось 15 октября 1967 года.

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" — уникальное сооружение, общая протяженность от подножья до вершины составляет 820 метров . Общая площадь комплекса 177 758 квадратных метров. Он представляет собой ряд архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. По мере поднятия на курган, перед взором открываются все новые и новые элементы и композиции мемориала.
Вход в мемориальный комплекс начинается с вводной композиции, расположенной на проспекте имени В.И. Ленина у подножья Мамаева кургана и носящей название "Память поколений". Она представляет собой большой горельеф (скульптура в камне), изображающий людей разных поколений (11 фигур), которые в скорбном молчании движутся вдоль каменной полуразрушенной стены в направлении лестницы, ведущей на курган, чтобы почтить память погибших.

За вводной композицией на площади позже установили 12 тумб с землей городов-героев и Брестской крепости. От них широкая лестница выводит на Аллею пирамидальных тополей, которая проложена по гребню искусственной земляной насыпи, возвышающейся на 10 метров над входной площадью — проспектом им. В.И. Ленина. Протяженность аллеи — 223 метра, ширина — 10 метров. Ее верхний уровень выше, чем нижний на 20 метров.

Площадь героев завершается подпорной стеной, площадь которой около одной тысячи квадратных метров. На ней в виде отдельных картин-эпизодов в рельефном изображении воспроизведен рассказ о наступлении советских войск под Сталинградом, радости победы, пленении фашистов, митинге победителей.

В подпорной стене находится вход в зал Воинской Славы . В переходе в зал — макет медали "За оборону Сталинграда", внутри на потолке — 18 макетов орденов и медалей СССР. В центре зала — изображение руки погибшего героя с факелом Вечного огня, установлен Почетный караул. На стенах — 34 мозаичных траурных знамени с 7200 имен, символизирующих всех погибших защитников Сталинграда. Вверху — на изображенной ленте от медали надпись: "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной".

Выход из зала расположен на уровне следующей террасы — площади Скорби.

На площади в бассейне — скульптура "Скорбь матери": в безграничной скорби и печали мать склонилась над телом убитого сына. На площади Скорби — две могилы. Одна — одиночная могила дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза бывшего командарма 62-й армии Василия Чуйкова.

Вторая — братское захоронение, куда во время строительства мемориала перезахоронено 34505(+ 4) воинов (из районов Сталинграда). Позже были захоронены урны с прахом Героя Советского Союза бывшего командарма 64-й армии Михаила Шумилова, председателя Городского Комитета Обороны (в годы войны) Алексея Чуянова, был захоронен дважды Герой Советского Союза летчик Василий Ефремов, перезахоронен знаменитый снайпер Герой Советского Союза Василий Зайцев. Вдоль могилы уложено 37 мемориальных плит с именами особо отличившихся защитников в период Сталинградской битвы, в том числе, плита Неизвестному солдату.

Композиционным центром ансамбля является скульптура Родина-мать. Монумент изображает женщину, держащую в руке меч , которая стоит в позе призыва к борьбе. Фигура Родины-матери господствует не только над Мамаевым курганом, но и городом, она видна на десятки километров. Высота монумента — 85 метров с мечом, 52 метра без меча. Длина меча — 33 метра, вес меча — 14 тонн. Весь монумент весит 8 тысяч тонн . В основании скульптура ничем не закреплена, стоит под тяжестью собственного веса. Внутри полая, есть лестница в скульптуре и мече. Она выполнена в железобетоне, меч стальной.

Чтобы подняться от подножия кургана до его вершины, нужно пройти 200 гранитных ступеней — по числу дней Сталинградской битвы.

Со дня открытия мемориального комплекса Мамаев курган заметно изменился. В 1985 году было открыто воинское мемориальное кладбище. В 2005 году у мемориального комплекса появился свой храм — Всех Святых. К 2013 году (70-летию окончания Сталинградской битвы) были , на которых выгравированы имена 17 тысяч защитников Сталинграда.

Мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" распоряжением правительства РФ от отнесен к объектам культурного наследия федерального значения, а скульптура "Родина-мать" — к особо ценным объектам культурного наследия России в 2016 году.

В 2008 году по результатам народного голосования памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" и скульптура "Родина-мать зовет!" были включены в число "Семи чудес России". В 2013 году по итогам общенародного голосования Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет!" вошли в десятку победителей мультимедийного проекта-конкурса "Россия-10".

В 2014 году мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде от Российской Федерации.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников