Пищевые токсикоинфекции: симптомы и лечение. Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение Пищевая токсикоинфекция у детей до 2 лет

Пищевая токсикоинфекция у детей - распространенное заболевание, возбудители которого попадают в организм малышей через рот. Ведь дети активно стремятся к познанию этого мира, стараясь пощупать и затянуть в рот все, что попадается на глаза.

С возрастом рисков становится больше. Дома ответственные родители строго следят за качеством продуктов питания, правильностью их приготовления, поддерживают необходимую чистоту. Но, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом и посещая учебные заведения, ребенок остается беззащитным перед кишечными вирусами.

Пищевая токсикоинфекция представляет собой целую группу острых кишечных инфекций. Для нее характерны не только симптомы общей интоксикации, но и гастроэнтерита, а также острого гастрита. Причиной возникновения заболевания обычно становятся зараженные продукты, недостаточная или неправильная обработка.

Источником инфекции часто является больной человек. Домашние животные крайне редко становятся распространителями возбудителей. Наибольшее число бактерий выделяется из организма с каловыми массами и именно по этой причине так важно приучить ребенка тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета и возвращения с улицы.

Как правило, возбудители попадают в продукты именно с грязных рук человека, который их готовит или осматривает, например, при выборе в магазине или на рынке. Бактериям для размножения и образования токсинов требуется совсем немного времени.

Опасными в плане заражения являются инфицированные блюда, периодически подогреваемые до 38-40 градусов в заведениях общественного питания. Такие условия способствуют размножению возбудителей в ускоренном режиме.

Токсикоинфекция может иметь как бактериальную природу, так и вирусную, что зависит от вида возбудителя, которых насчитывается около сотни. Как правило, в теплые сезоны года инфекция преимущественно бактериальная, а в холодные? вирусная.

Возбудители:

  • бациллы цереуса;
  • золотистые стафилококки;
  • цитробактера;
  • клебсиелла;
  • вульгарный протей;
  • энтерококки;
  • энтеробактерии;
  • клостридии;
  • галофильный виброн.

Большинство этих микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к факторам окружающей среды и отлично размножаются в продуктах питания.

Симптомы

Токсикоинфекция обычно проявляется внезапно, характеризуется острым началом и имеет ряд общих симптомов:

  • сильная тошнота;
  • частый жидкий стул, иногда до 20 раз в сутки;
  • рвота;
  • повышение температуры обычно незначительное, но в некоторых случаях может наблюдаться подъем до 39°C;
  • боли в животе могут быть разного типа и иметь различную интенсивность;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • общее недомогание;
  • иногда озноб и лихорадка.

При осмотре больного ребенка врачи могут отметить:

  • снижение уровня артериального давления;
  • холодные конечности;
  • сухость и бледность кожи (в некоторых случаях синюшность);
  • жалобы на боль при пальпации области живота;
  • снижение частоты сердечного ритма.

Важно помнить, что у детей на фоне перечисленных симптомов могут протекать атипичные пневмонии, поэтому при их появлении необходимо срочно обращаться к врачу для проведения обследования и назначения правильного лечения.

Симптомы заболевания могут иметь и особенности, зависящие от конкретного возбудителя, попавшего в организм.

  • многократная изматывающая рвота;
  • резкие желудочные схваткообразные боли;
  • сильное снижение артериального давления;
  • наличием судорог (в некоторых случаях) в первые часы развития заболевания.

Инфекция может протекать без диареи

  • сильная диарея, часто с примесью крови;
  • сильная общая интоксикация, в частности, вялость, слабость, головокружения;
  • повреждение целостности сосудов, вследствие чего возникают кровоизлияния во внутренних органах, например, в почках, легких, селезенке. Но такие осложнения могут появиться только при попадании вируса в кровь.

Инфекция может протекать без повышения температуры тела

Очень частый жидкий стул, имеющий зловонный запах
Общие симптомы: боли в животе, тошнота, диарея, рвота, высокая температура
  • резкие, часто нестерпимые боли в области живота;
  • продолжительное повышение температуры, иногда сохраняющееся до 3 суток;
  • диарея со зловонным запахом;
  • громкое урчание в животе

Первая помощь

К мерам неотложной помощи относятся:

  1. Тщательное, иногда многократное промывание кишечника и желудка. Процедура необходима для удаления из детского организма токсинов и самих бактерий.
  2. Прием сорбентов и энтеросорбентов, помогающих ускорить очистку организма.
  3. Выявление конкретного возбудителя и назначение специальных антибиотиков для его ликвидации (при необходимости).
  4. Восстановление водно-солевого баланса, для чего ребенку дают специальное питье или вводят раствор внутривенно.
  5. Прием противорвотных и противодиарейных средств.

Диагностика токсикоинфекции

Установление диагноза возможно после проведения комплекса исследований, позволяющих выявить истинные причины развития заболевания и вид возбудителя. Без тщательной диагностики невозможно назначение эффективного лечения.

Обследование включает:

  1. Полное бактериологическое исследование крови, мочи, кала, а также рвотных масс.
  2. Изучение состояния многих внутренних органов ребенка.
  3. ИФА - иммунофериентный анализ.
  4. ПЦР - полимеразная цепная реакция.

Обычно диагностирование пищевой токсикоинфекции не вызывает затруднений. Врач осматривает ребенка, изучает состояние его слизистых и кожных покровов, анамнез и общие признаки. Важно дифференцировать заболевание от менингита, аппендицита, холецистита, кишечной инфекции иной этиологии.

В некоторых случаях родители знают или подозревают, какой именно продукт питания вызвал пищевое отравление. При обращении к врачу нужно предоставить образец этой пищи для тщательного исследования.

Лечение

Если состояние ребенка тяжелое, имеется сильно выраженная общая интоксикация и обезвоживание, то малыш проходит лечение в стационаре. Обязательной госпитализации подлежат дети с признаками пищевого отравления в возрасте до 2 лет.

После оказания мер неотложной помощи и проведения процедур по устранению из организма причины заболевания ребенку назначают прием ферментных препаратов, содержащих бифидобактерии, а также кисломолочной продукции, обогащенной ими, принимать которые нужно не менее двух недель. Это необходимо для нормализации состояния поврежденной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Особенности питания в период лечения

Огромное значение имеет соблюдение специальной диеты. Ребенок не должен употреблять продукты, способные вызвать раздражение слизистых кишечника и желудка: жирные, пряные и острые блюда, маринованные продукты, жареную пищу. Кормить больного ребенка необходимо легкими блюдами, например, рыбой, приготовленной на пару, жидкими кашами, можно давать легкие бульоны с сухариками (без специй) и вареные яйца.

Грудничкам при лечении токсикоинфекции в течение 6-12 часов дают только детский или зеленый чай, а также отвары чистого изюма или шиповника. Это поможет вывести из организма вредные бактерии. После этого кормят ребенка сцеженным молоком матери или молочной смесью.

Профилактика заболевания

Основной профилактической мерой является употребление качественных и свежих блюд, а также соблюдение личной гигиены. Необходимо тщательно выбирать продукты питания, проверять сроки, соблюдать условия хранения. Приготовления еды имеет не последнее значение, важно соблюдать время тепловой обработки и доводить блюда до готовности.

Фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой, можно использовать для этого специальные средства. Не следует допускать к приготовлению пищи людей, имеющих на руках любые гнойные поражения, а также тех, у кого имеются хронические заболевания миндалин. Важно помнить, что после посещения туалета, прихода домой с улицы, перед тем, как браться за приготовление еды или потребление пищи, необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Первая помощь при пищевом отравлении

Новости партнеров

Пищевая токсикоинфекция у детей – это отравление низкокачественными или просроченными продуктами питания , в которых содержится большое количество болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями выступают разные микробы, причем некоторые из них устойчивы к перепаду температур. Токсикоинфекции могут быть у детей разных возрастов, но чем меньше ребенок, тем тяжелее у него протекает это заболевание. Особенно тяжело болеют детки грудного возраста.

Причины развития

Патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться в пищевой продукции, если нарушаются условия хранения или технология приготовления пищи. Пищевая токсикоинфекция у детей возникает в том случае, если продукции накопилось много микробов, и они стали выделять токсины .

Токсинами называются ядовитые вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенных микробов, а также при их гибели. Именно эти токсины оказывают негативное воздействие на человеческий организм, а совсем не микробы, которые их выделили. К примеру, можно вспомнить микроб ботулизма, который не представляет опасности для человека, а вот токсин, который он производит, может привести к смерти.

Есть много патогенных микроорганизмов, которые выделяют опасные токсины и вызывают токсикоинфекцию, к ним относятся:

  • стрептококки, стафилококк, протей, клебсиелла, клостридии, энтерококки, ботулинус и прочие болезнетворные микроорганизмы. Токсины всех этих бацилл способны привести к тяжелым заболеваниям;
  • все возбудители кишечных инфекций – сальмонелла, иерсиния, палочка кишечной инфекции, шигелла.

Больной ребенок в обязательном порядке сдает анализы кала и рвотных масс, кроме этого, по возможности обследуют и продукцию, которая спровоцировала отравление. Если во взятых образцах обнаружены возбудители кишечной инфекции, то диагноз «токсикоинфекция» снимается и ставится другой диагноз в зависимости от выделенного возбудителя.

Пищевая токсикоинфекция у детей чаще всего развивается из-за употребления скоропортящихся продуктов, которые неправильно готовились или же хранились . К ним относится мясо, молочная продукция, холодец и заливное, кремовые торты, вареные колбасные изделия, паштет, рыба и различные салатики. У грудничков может развиться в том случае, если кроху кормили сцеженным грудным молоком, которое неправильно хранилось или низкосортной молочной смесью.

Все блюда для питания детей нужно готовить на раз или два покушать, при этом остаток обязательно хранят в холодильнике.

Условия, при которых в продуктах может накопиться токсин

Чтобы в продуктах размножились патогенные микроорганизмы и накопились токсины, необходимо чтобы соблюдался ряд условий.

Попадание на продукцию опасного возбудителя. Стафилококк может попасть на продукты питания из гнойных ран, которые есть на руках человека. В молочную продукцию стафилококк может перенестись от больного животного, если у коровы или козы гнойный мастит. Ботулотоксин образуется в консервах как домашнего, так и промышленного производства, при изготовлении которых не соблюдали технологию. Кроме этого, многие возбудители попадают на продукты питания посредством немытых рук, загрязненную воду, грязную посуду или немытые овощи, фрукты и ягоды .

Переносчиком многих опасных возбудителей токсикоинфекции становятся мухи.

Несоблюдение условий хранения продуктов питания. Это происходит, если человек отведал просроченную продукцию, еду, которая неправильно хранилась или если продукт, например, молочный, был давно открыт.

Основной процент токсикоинфекции у детей приходится на летний период, когда высокая температура способствует быстрой порче продуктов питания . Врачи характеризуют это заболевание, как несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Симптоматика болезни

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей могут быть разными. Это напрямую зависит от возбудителя, который проник в организм. Особенно выделяется ботулизм, при котором состояние больного ребенка тяжелое с первых часов . Кроме этого, достаточно тяжело протекают токсоинфекции и отравления которые спровоцировал стафилококк. Характерными признаками токсикоинфекции у ребенка являются:

  • непродолжительный инкубационный период, который может длиться от пары часов до 2 суток;
  • у ребенка постепенно нарушается общее самочувствие. Появляется слабость, тошнота, вздутие живота, которое сопровождается урчанием, и разлитые боли в животе;
  • после этого возникает обильная рвота, которая может не прекращаться пару часов. Это состояние сопровождается спазматическими болями в животе;
  • после прекращения рвоты возникает диарея. При этом испражнения водянистые и очень зловонные. За сутки позывы на низ могут быть до 15 раз;
  • повышается температура тела, при этом возникает озноб и у больного ребенка может быть холодный пот;
  • сильно болит голова.

Такое состояние обычно длится до 3 дней, после этого больной постепенно выздоравливает . В исключительных случаях токсикоинфекция может дать серьезные осложнения.

Почти всегда осложнением токсикоинфекции является дисбактериоз, поэтому после выздоровления ребенку нужно принимать пробиотики.

Лечение

В некоторых случаях лечение проводят в условиях стационара инфекционного отделения. Это необходимо если течение болезни слишком тяжелое, если ребенок слишком маленький, если на фоне болезни развилось сильное обезвоживание или наблюдаются серьезные осложнения.

В качестве первой помощи проводят такие лечебные мероприятия, которые направлены на скорейший вывод из организма токсинов :

  • Больному промывают желудок. В домашних условиях выполнять эту манипуляцию можно, только если ребенок достиг 5-летнего возраста. Для промывки можно использовать раствор пищевой соды или бледный раствор марганцовки. Если этих веществ нет под рукой, то можно промыть ребенку желудок большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока отходящие воды не будут совершенно чистыми.

Приготовив раствор марганцовки, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать нерастворившиеся кристаллы, которые могут вызвать ожог слизистой пищеварительных органов.

  • Больному ребенку дают адсорбенты в возрастной дозировке. Если сразу после принятия таких лекарственных препаратов началась рвота, сорбенты снова дают в той же дозе.
  • Если у больного повысилась температура, то нужно дать парацетамол или иные жаропонижающие средства в терапевтической дозе.
  • При сильных болях в животе больному ребенку разрешается дать таблетку но-шпы.

Если ребенок маленький и его состояние стабильно ухудшается необходимо вызывать врача или доставлять кроху в больницу своим ходом. При этом желательно взять образцы рвоты и продукт, которым предположительно была вызвана болезнь .

Возможные осложнения

Осложнения чаще всего наблюдаются у грудничков и деток с ослабленным иммунитетом . У этих категорий пациентов могут развиться такие болезни:

  • инфекционно-токсический шок;
  • выраженное обезвоживание;
  • инфекционные заболевания – пневмония, отит, пиелонефрит и стоматит.

Если после токсикоинфекции развились такие осложнения, то больному ребенку проводят симптоматическое лечение, чаще всего в условиях стационара .

Профилактика токсикоинфекции

Чтобы предотвратить токсикоинфекцию у детей нужно соблюдать два основных правила – хранить всю продукцию в холодильнике, а перед употреблением обязательно отваривать или прожаривать. Кроме этого, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Употреблять в пищу только свежие продукты хорошего качества .
  2. Соблюдать технологию приготовления всех блюд.
  3. По возможности готовить еду на несколько приемов, после остывания остатки обязательно ставят в холодильник.
  4. Молоко перед употреблением обязательно кипятят. Грудное молоко разрешается хранить в холоде не больше 12 часов, молочные смеси готовят на раз и остаток выливают.
  5. Молочную продукцию, такую как творог и сметану можно хранить не больше 4 суток, после этого из этих продуктов лучше сделать запеканку или сырники.
  6. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и белковые крема.
  7. Колбасные изделия перед подачей на стол отваривают или обжаривают.
  8. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, едой, после посещения туалета и прогулок на улице.
  9. Детям нельзя давать салаты, заправленные майонезом .

Чтобы предотвратить токсикоинфекцию, следует покупать продукты питания только в установленных местах, которые оснащены холодильными установками. Запрещается давать детям продукты быстрого питания, а также продукцию, приобретенную с рук. Нужно помнить, что лечить токсикоинфекцию всегда сложнее, чем предупреждать.

Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что и у взрослых. Чаще заболевают дети, перенесшие дизентерию и диспепсию. У детей грудного возраста пищевые токсикоинфекции протекают тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.

Заболевание начинается остро. Температура повышается до высоких цифр. Появляется многократная рвота, понос (до 20 раз в сутки) с примесью слизи, метеоризм. Развивается обезвоживание, нарушается сердечно-сосудистая деятельность. Заболевание может продолжаться 2-3 недели. Нередко наблюдаются отиты, пневмонии. Возможны рецидивы заболевания.

Диагноз пищевых токсикоинфекций основывается на данных эпидемиологического анамнеза, клинической картине болезни, положительном результате бактериологических исследований кала, мочи, рвотных масс, промывных вод, крови, а также остатков пищевых продуктов. С 5-7-го дня болезни ставят реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации.

Лечение . При легком течении заболевания с симптомами гастрита и гастроэнтерита не требуется особого лечения. Показано обильное питье. Нередко выздоровление наступает после промывания желудка, которое производят в течение первых 8 час. заболевания (иногда позже).

При тяжелом и среднетяжелом клиническом течении требуется неотложная медпомощь. Показано раннее обильное промывание желудка слабым раствором двууглекислой соды или чистой водой и применение солевых слабительных. В случае отсутствия толстого зонда больному рекомендуется выпить в несколько приемов до 10 стаканов раствора двууглекислой соды или воды. Назначают постельный режим, грелки к ногам, щадящую диету, теплое питье.

При симптомах обезвоживания организма и падении сердечно-сосудистой деятельности вводят в зависимости от состояния больного подкожно (внутривенно) капельно изотонический раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы (до 2000мл). Одновременно добавляют 1 мл 0,2% раствора норадреналина или 1 мл 0,1% раствора адреналина; вводят внутривенно по 10-20 мл 10% раствора хлорида натрия.

При коллапсе вводят 1% раствор мезатона в дозе 0,3-0,5 мл подкожно или 0,1 - 0,3 мл внутривенно.

Внутривенно вводят также солевой раствор № 1 (см. Холера). Переливают кровь, плазму. Вводят подкожно кордиамин 2 мл, кофеин 1 мл и другие сердечно-сосудистые средства.

В тяжелых случаях назначают левомицетин по 0,5 г 4 раза в день; при наслоении вторичной бактериальной флоры применяют в комбинации с тетрациклином или эритромицином.

При лечении детей антибактериальные препараты назначают редко.

Пищевые токсикоинфекции у детей имеют ту же этиологию, что у взрослых. Пищевые токсикоинфекции встречаются в любом возрасте, но у детей до 1 года - реже в связи с особым характером вскармливания и более тщательными условиями хранения и приготовления пищи.

Независимо от этиологии при пищевых токсикоинфекциях отмечается острое внезапное начало болезни; появляются рвота, понос, боли в животе, интоксикация повышение температуры, нередко судороги; наблюдается и падение сердечно-сосудистой деятельности. Вследствие большой потери жидкости с рвотой и жидким стулом у детей быстро развивается обезвоженность, нарушается солевой обмен.

При пищевых токсикоинфекциях чаще всего стул обильный, водянистый, желтого или зеленого цвета. Почти всегда отмечается примесь слизи в испражнениях, а в более тяжелых случаях может быть и примесь крови. Иногда стул очень частый, но обычно понос не является ведущим симптомом.

В одних случаях превалируют симптомы общей интоксикации, в других - более выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях заболевание протекает очень легко - без нарушения общего состояния, в виде кратковременной дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Тяжесть клинических проявлений пищевых токсикоинфекций в основном определяется реактивностью организма ребенка. У детей раннего возраста пищевые токсикоинфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых и детей старшего возраста.

Диагноз пищевых токсикоинфекций у детей основывается на данных анамнеза (одновременное заболевание нескольких детей, употреблявших одну и ту же пищу), а также на основании клинических проявлений. Этиологический диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают при помощи бактериологического обследования. Материалом для исследования служат рвотные массы или промывные воды желудка, испражнения, кровь, а также остатки пищи (предполагаемый источник заболевания).

Лечение. Независимо от этиологии пищевой токсикоинфекции необходимо как можно раньше сделать промывание желудка, при наличии выраженного токсикоза и обезвоживания - капельное внутривенное вливание 5-10% раствора глюкозы с физиологическим раствором, вливание плазмы или поливинилпирролидона в количестве, соответствующем возрасту и тяжести состояния. При сердечно-сосудистой недостаточности назначают кордиамин, кофеин. Необходимо согреть ребенка грелками. Рекомендуется применять и антибиотики (тетрациклин, мицерин, эритромицин). Питание - вначале водно-чайная диета на 8-12 часов, иногда и на сутки в зависимости от выраженности интоксикации. В дальнейшем молочно-растительная нища в течение 1-2 дней с постепенным переходом на нормальное соответственно возрасту питание.

Пищевая токсикоинфекция – кратковременное острое заболевание, которое вызвано условно патогенными бактериями, что способны продуцировать вне организма человека экзотоксины, характеризуется данное заболевание поражением верхних отделов ЖКТ и нарушенным водно-солевым обменом. Причины пищевой токсикоинфекции На сегодняшний день известно больше сотни возбудителей данного заболевания. Это разные микроорганизмы, которые могут размножаться и вести активную деятельность Ане организма человека. Исключением являются вирусы, что поражают слизистые кишечника. Возбудителями среди бактерий выступают – вульгарный протей, золотистый стафилококк, энтерококки и энтеробактерии, цитробактера и клебсиелла, клостридии разных видов. Все эти бактерии очень устойчивы к воздействию факторов внешней среды, они не зависят от влажности воздуха и от его температуры. Они могут размножаться в любой среде. Опыт показывает, что для размножения возбудителей данного заболевания подходит любая питательная среда типа варенного и сырого мяса, рыбы, колбасных изделий, молочных продуктов. Основным источником заражения продуктов служит человек, выделяющий условно-патогеннык формы возбудителей в окружающую среду. В организме носителя они не вызывают никаких патогенных процессов. Причинами пищевой токсикоинфекции являются зараженные продукты питания или их плохая кулинарная обработка перед употреблением. Источником является зараженный человек. В некоторых случаях переносчиками заболевания являются домашние животные. Встречаются случаи, когда переносчиками есть тараканы и мухи. Очень часто у детей пищевая токсикоинфекция возникает после употребления коровьего молока, если корова болеет гнойным маститом. В детских садиках заражение наступает в том случае, когда не додерживаются правил санитарной гигиены при обработке и хранении пищевых продуктов. Данный вид инфекционной болезни крайне редко передается от детей. В эпидемиологическом плане опасными являются и люди с явным проявлением болезни, и носители инфекции. Бактерии попадают на продукты от носителя или от больного человека фекально-контактным путем. Это значит, что в основном бактерии выделяются вместе с каловыми массами. Если после посещения туалета человек не соблюдает правила гигиены и не моет с мылом руки, то вероятность заразить продукты очень велика. Клиника заболевания Клинические проявления пищевой токсикоинфекции зависит во многом от вида, а так же от дозы экзотоксина и других токсических веществ микробного происхождения, которые содержатся в продуктах питания. Инкубационный период длиться от тридцати минут до двадцати четырех часов. В основном – два-четыре часа. Заболевание начинается остро. Начинает проявляться тошнота, рвота. В некоторых случаях рвота бывает однократной, но в основном она повторяется, при этом неукротимая, изнуряющая, мучительная. Параллельно с рвотой проявляется диарея. Стул водянистый, жидкий, происходит от одного до пятнадцати раз в сутки. Температура тела повышается максимально до 38-39 градусов. Ее проявление начинается уже через несколько часов от начала болезни, через девятнадцать-двадцать четыре часов она снижается до нормы. У больных сонно отметить бледность кожи, похолодание конечностей. На языке заметен бело-серый налет. При пальпации живот мягкий, в области эпигастрии болезненный (реже вокруг пупка). Артериальное давление снижается, тоны сердца глухие. В редких случаях возникают обмороки. Возможно возникновение судорог нижних конечностей, понижение тургора кожи. Селезенка и печень не увеличиваются. В гемограмме нейтрофилез, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Заболевание продолжается в основном от одного до тех дней. Осложнениями пищевой токсикоинфекции является острая сердечная недостаточность и дегидратационный шок. Это связано с нарушенным электролитным обменом. Лечение пищевой токсикоинфекции После подтверждения диагноза пищевой токсикоинфекции проводят многократное и тщательное промывание желудка до момента получения чистых промывных вод. Осуществляют промывание 2-4 процентным раствором гидрокарбоната натрия, 0,1 процентным раствором перманганата калия. При диарее назначается активированный уголь либо другие адсорбенты – карбонат кальция, полифепан. С целью дезинтоксикации рекомендуется внутривенно введение гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. При проявлении острой сердечной недостаточности проводят симптоматическую терапию. Во время заболевания важным является прием витаминных комплексов и соблюдение диеты. Рекомендуется принимать в пищу супы на слабом рыбном или обезжиренном мясном бульоне, в который добавлены слизистые отвары, паровые рыбные или мясные котлеты, протертое или вареное мясо, сухари из высших сортов хлеба. Так же рекомендуется прием каш, сваренных на воде, кисели, творожное суфле. Из напитков разрешено принимать чай, какао на воде, черный кофе, отвар черемухи, шиповника, черники. Исключается применение молочных блюд, овощей, соусов, пряностей. Профилактика пищевой токсикоинфекции В осенне-летний период нужно очень тщательно додерживаться общей гигиены ребенка, а так же следить за чистотой его рук и за режимом питания. Важно с самого раннего возраста приучать ребенка быть чистоплотным.

Сегодня речь пойдет:

Пищевое отравление у ребёнка : лечение в домашних условиях. Оказание первой помощи в домашних условиях ребёнку при отравлении

Пищевое отравление (токсикоинфекция) — это острое инфекционное или токсическое заболевание, развивающееся после употребления недоброкачественной пищи.

Оно проявляется рядом симптомов — тошнотой, рвотой, поносом, интоксикацией. Пищевое отравление у детей происходит часто в связи с недостаточным в таком возрасте развитием органов и систем и периодическом несоблюдением гигиены при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Причины пищевого отравления

Возникновение пищевого отравления зависит от качества употребляемых продуктов, которые из-за особенностей организма ребёнка приводят к токсикоинфекции.

Условия изготовления и хранения

Пищевое отравление ребёнка при определённых условиях может вызвать любой продукт питания.

Это происходит:

При истекшем сроке годности (начинаются процессы гниения и разложения с накоплением токсинов);

В случае нарушения технологических нормативов (в процессе приготовления происходит попадание бактерий или токсинов);

При попадании в организм болезнетворных микроорганизмов с употребляемой пищей (грязные или плохо вымытые овощи, фрукты, скорлупа яиц).

Продукты, вызывающие отравления

К продуктам, которые могут привести к токсикоинфекции, относятся:

Молочные;
. консервированные;
. копчёные;
. пирожные и торты с кремом;
. яйца;
. грибы;
. экзотические фрукты и овощи;
. сердцевина косточек персиков и абрикосов из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Особенности развития организма ребёнка

Высокая частота токсикоинфекций у детей по сравнению со взрослыми объясняется особенностями организма ребёнка:

Ферментная система печени, которая не до конца сформирована в детском возрасте; она участвует в обезвреживании попавших с пищей вредных веществ и их выведении;

Низкая кислотность желудочного сока: теряется его барьерная роль при проникновении патогенных микроорганизмов;

Не до конца сформированная микрофлора кишечника ведёт дисбактериозу и снижает защитную функцию слизистой;

Низкая фильтрационная функция почек препятствует своевременному выведению токсинов с мочой.

Учитывая перечисленные факторы, все токсикоинфекции протекают у детей значительно тяжелее, чем у взрослых при тех же условиях. Обращение к специалисту поможет предотвратить развитие обезвоживания и других тяжёлых осложнений.

Лечение пищевого отравления ребёнка в домашних условиях

  • При пищевом отравлении ребёнка до года лечение в домашних условиях запрещается.
  • Все дети в возрасте до 3 лет при отравлении любой тяжести должны быть госпитализированы.
  • Промывать желудок или проводить другие лечебные манипуляции самостоятельно нельзя.
  • При появлении первых признаков токсикоинфекции ребёнку до 3 лет необходимо сразу вызвать скорую помощь.
  • Это связано с высокой вероятностью развития молниеносного обезвоживания, с которым самостоятельно справиться дома невозможно.

Оказание неотложных мероприятий

До приезда бригады скорой помощи ребёнку необходимо создать в домашних условиях полный покой и предпринять следующие меры:

Следить, чтобы при рвоте пищевые массы не попали в трахею, для этого уложить больного на бок;

Пока не прекратится рвота, ребёнка не кормить;

Напоить тёплой водой с добавлением соды и соли (по 1 чайной ложке каждого ингредиента на 1 л воды) и попытаться промыть таким образом желудок, искусственно вызывая рвоту; с этой целью осторожно нажать пальцем на корень языка (разрешается делать детям в возрасте после 5 лет);

Дать любой сорбент (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь).

Некоторые противопоказания

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях возможно только при лёгкой интоксикации в возрасте старше 3 лет. Но даже при однократной диарее необходимо обратиться к врачу. Противорвотные препараты запрещены: со рвотными массами выводится большое количество токсинов, поэтому рвота — это своеобразная защитная реакция.

Электролиты

Прежде всего, необходимо восстановить электролитный состав. С этой целью каждые 10 минут необходимо давать 2 столовые ложки готового солевого раствора:

Регидрона;
. Оралита;
. Тригидрона;
. Реосолана;
. Гидровита.

Любой препарат можно купить без рецепта в виде порошка.

При отсутствии необходимого раствора можно приготовить его самостоятельно. В 1 л воды добавляется сода, сахар и соль (по 1 чайной ложке). Питьё должно быть частым и дробным — это поможет избежать дегидратации и потери важных микроэлементов.

Сорбенты

Важно как можно раньше дать ребёнку сорбент. Он связывает токсические вещества и быстро выводит их из организма. Чем раньше удалось дать препарат, тем выше вероятность того, что токсин не попадёт в кровь в больших количествах. Если сорбент применяется в виде таблеток (активированный или белый уголь), его необходимо измельчить, добавить в воду и дать выпить ребёнку. При использовании любого лекарственного препарата нужно придерживаться указаний инструкции и не превышать кратность приёма и указанную возрастную дозировку. Эффективны: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Атоксил, активированный уголь.

Пробиотики

Если удалось остановить рвоту, можно дать средства, которые восстановят микрофлору кишечника, ускорят вывод токсинов, уменьшат проявления заболевания и значительно сократят сроки выздоровления.

К эффективным и проверенным пробиотикам относятся:

Бифиформ;
. Энтерожермина;
. Линекс.

Дезинтоксикация

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает восполнение объёма теряемой жидкости. С этой целью необходимо давать большое количество питья. Используется:

Негазированная вода;
. слабый сладкий чай, можно с добавлением мёдом;
. рисовый отвар или из шиповника;
. аптечные растворы (Регидрон, Оралит).

Всё, что даётся пить ребёнку, должно быть в тёплом виде - так жидкость быстрее абсорбируется в пищеварительном тракте. Объём потребляемой жидкости берётся из расчёта: 200 мл воды на 1 кг веса ребёнка.

Диетическое питание

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает обязательное соблюдение диеты. Пока не прекратится рвота и понос, кормить больного нельзя. Только после нормализации стула, спустя несколько часов, рекомендуется переходить на щадящий режим питания. Важно, чтобы ребёнок ел часто (до 8 раз в день), но в малом количестве и по требованию: еду нужно давать по желанию, но не перекармливать. Пища подаётся в перетёртом или жидком виде. Свежий хлеб, молоко или жиры запрещены в течение 2 недель.

Кисломолочные продукты;
. сухарики;
. жидкие каши на воде;
. протёртое отварное мясо;
. овощные бульоны и супы - пюре.

На протяжении 3 недель нельзя употреблять в пищу сладости, свежие фрукты и овощи, соки, жирные и жареные блюда.

Народные рецепты

Помимо вышеперечисленных мер, которые должны быть предприняты при пищевом отравлении ребёнка, лечение в домашних условиях позволяет применять средства народной медицины.

Отвар корицы : ½ чайной ложки заливается кипятком и настаивается 15 минут, охлаждается, даётся ребёнку в течение суток. Он хорошо выводит токсины, снимает боль в желудке.

1 чайная ложка семян заливается 1,5 стаканом воды, кипятится несколько минут. После охлаждения добавляется ложка мёда. В течение суток токсины выводятся из организма.

Хорошим эффектом обладает отвар крахмала в пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. Его можно заменить пищевым желатином.

Можно готовить чаи из имбиря и крапивы, настои из мяты и мелиссы. Они обладают противомикробными свойствами. Чаи готовятся из произвольного количества компонентов. Употребляются как можно чаще в рассчитанном на массу тела количестве.

Значительно улучшают состояние отвары и настои из цветков

Любой родитель знает, как важно соблюдать гигиенические правила при уходе за малышом.

Это достаточно просто удается при уходе за ребенком до года , и становится настоящей проблемой, когда малыш начинает ползать и самостоятельно ходить, неуемная тяга к познанию мира заставляет его не только рассматривать и ощупывать окружающие его предметы, но и обязательно пробовать на вкус – вдруг съедобно?

Питанию наших чад мы, безусловно, уделяем пристальное внимание, стараемся готовить детям полезную, здоровую пищу, поэтому в домашних условиях риск заболеваний какими – либо кишечными инфекциями, передающимися через пищевые продукты, достаточно мал.

Другое дело – детский коллектив.

Хоть приготовление пищи в детских учреждениях строго регламентировано и тщательно проверяется.
Но иногда, при неправильной обработке или хранении продуктов, а также при нарушении технологии приготовления блюд, в организм ребенка могут попасть болезнетворные микробы, или токсины, которые вырабатываются при их размножении, и тогда следует говорить о пищевой токсикоинфекции у детей .

Болезнь делится на виды

Условно пищевая токсикоинфекция разделяется на инфекции бактериальной природы и вирусные инфекции, в зависимости от вида возбудителя заболевания.

Их могут вызывать:

  • Стафилококки
  • Протеи
  • Энтеробактеры
  • Клебсиеллы
  • Клостридии и другие.

Причины появление пищевой токсикоинфекции

Отличительной чертой пищевой токсикоинфекции является достаточно высокая контагиозность, т.е. быстрое распространение в детском коллективе, а также сезонность.

Летом и осенью пищевая токсикоинфекция чаще вызывается бактериальными возбудителями, в холодное зимнее время причиной заболевания становится вирус.

Очаг заражение и симптомы болезни

Путь передачи пищевой токсикоинфекции чаще всего единый пищевой – заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированных продуктов:
молока, творога, мясных, рыбных изделий, тортов, пирожных, овощей.

Но чем бы не вызывались пищевые токсикоинфекции, они всегда имеют схожую симптоматику.

Инкубационный период достаточно короткий, и составляет несколько часов.

Болезнь всегда начинается остро, самочувствие ребенка ухудшается, его знобит, температура тела может достигать субфебрильных цифр, но может оставаться и нормальной.

Ребенка мучают сильные режущие боли в области желудка, тошнота, рвота, стул резко учащается, становится жидким. Частота стула при пищевой токсикоинфекции может достигать 20 раз в сутки.

Развиваются симптомы общей интоксикации – слабость, бледность, похолодание конечностей.

При несвоевременном обращении к врачу велик риск дегидратации (обезвоживания) детского организма, что может привести к коллапсу.

Диагноз ставится на основании клинической картины, данных анамнеза и бактериологического исследования. Исследуются не только испражнения и рвотные массы больного ребенка, но и остатки продуктов, которые он принимал в пищу.

Лечение инфекции у ребенка с последующей профилактикой

Лечение детей, больных любой пищевой токсикоинфекцией, начинают с многократного промывания желудка, если это возможно.
Маленьким детям желудок промывают через зонд.

При тяжелой интоксикации проводится инфузионная терапия, внутривенно вводится большое количество жидкости – раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, физиологический раствор и другие. Иногда назначаются антибиотики, при заболеваниях, вызванных клостридиями, назначают препараты тетрациклина, левомецитина.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
После выздоровления в организме ребенка формируется специфический кратковременный иммунитет.

Огромное значение для профилактики повторного возникновения пищевых токсикоинфекций имеет строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, правильная их кулинарная обработка, контроль над забоем скота, отстранение от работы с продуктами лиц, имеющих гнойничковые поражения кожи, хронические заболевания миндалин.

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – острое токсическое или инфекционное поражение организма, которое происходит после употребления в пищу некачественных продуктов. Оно характеризуется комплексом патологических симптомов (диарея, интоксикация, рвота, обезвоживание).

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Причины

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Особенности токсикоинфекции у детей

Детский организм еще не достаточно сформирован. Поэтому его органы и системы реагируют на пищевое отравление более тяжело, чем у взрослых. Один и тот же продукт может вызвать у взрослого только небольшое расстройство, а у ребенка – тяжелую интоксикацию.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Клинические проявления

Течение отравления в детском организме проходит в несколько этапов. Классификация пищевых отравлений:

Бессимптомное течение

Это время от проникновения в организм некачественной пищи до первых видимых симптомов отравления. Этот период может длиться от 30 минут до 1 дня. Все зависит от количества употребленной пищи, возраста малыша и его здоровья, вида возбудителя. Ребенка может ничего не беспокоить, но появляется:

  • чувство слабости;
  • недомогание;
  • повышенная потливость.

Токсикогенный период

После проникновения определенного количества токсина в кровь, появляются первые симптомы отравления. Длительность токсикогенного этапа зависит от того, как организм отреагирует на яд, и от своевременно оказанной помощи ребенку. Обычно она составляет 5-6 дней.

Симптомы пищевого отравления:

  • поражение слизистой кишечника и желудка;
  • интоксикация;
  • дегидратация;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • отказ от еды;
  • повышение температуры;
  • выраженная боль в животе.

Обратите внимание! Чтобы быстро вывести токсины, в организме происходит защитная реакция в виде диареи и рвоты. Если рвота продолжается более 3 раз, нужно срочно восстанавливать водно-электролитный баланс.

При потере жидкости появляются симптомы обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • бледность;
  • заостренность черт лица;
  • судороги;
  • понижение давления;
  • ацидоз.

Стадия реконвалесценции

Восстановление функций организма, которые были нарушены вследствие воздействия отравляющего вещества. В основном симптомы отравления стихают через 1-3 дня. Какое-то время сохраняется отсутствие аппетита, боль в области желудка, нарушенный стул.

Первая помощь ребенку дома

Не допускается самолечение ребенка до 1 года. Дети до 3 лет обязательно нуждаются в госпитализации. Им нельзя промывать желудок в домашних условиях, в первую очередь нужно позвонить в скорую помощь.

Срочные меры при первых признаках токсикоинфекции:

  • Обеспечить ребенку полный покой.
  • До приезда скорой уложить его на бок, смотреть, чтобы рвотные массы не проникли в дыхательные пути.
  • Не давать никакой еды до исчезновения рвоты.
  • Промыть желудок, давая ребенку питье (1 литр теплой воды, можно добавить 1 ч. ложку соды). Промывать таким способом желудок нельзя детям до 5 лет!
  • После питья вызвать рвоту, нажимая пальцем на корень языка.
  • Дать ребенку сорбент (Смекта, Энтеросгель)

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно бороться с отравлением только в случае легкой интоксикации у детей старше 3 лет.

Борьба с дегидратацией

Чтобы восполнить потерю жидкости, которая выходит вместе с токсинами, можно давать ребенку растворы электролитов (Регидрон). Давать по 1-2 ложки каждые 10 минут. Если нет готовых препаратов, раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр кипяченой воды взять 2 ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку соды. Главное правило – частое, дробное питье.

Сорбенты

Благодаря сорбентам связываются и выводятся токсины из организма. Чем раньше их принять, тем выше шанс, что токсины не поступят в кровь.

Детям можно принимать:

  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Если сорбент выпускают в форме таблеток, его лучше размельчить и развести небольшим количеством воды. Прием всех препаратов должен проводиться со строгим соблюдением дозировки согласно возрасту малыша.

Пробиотики

Когда прекратиться рвота, ребенку можно давать средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Они помогают ускорить выздоровление, уменьшить выраженность симптомов.

Пробиотики для детей:

  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Аципол;
  • Портолак.

Что делать нельзя

Запрещённые действия:

  • самостоятельно лечить ребенка до 3 лет;
  • давать противорвотные и противодиарейные средства (это защитная реакция организма на действие токсинов);
  • принимать антибиотики без рекомендации врача (они могут быть назначены, если выявлена кишечная инфекция);
  • поскольку многие сорбенты нельзя принимать при язвенной болезни и желудочных кровотечениях, нужно предварительно оговорить их прием с врачом.

Питьевой режим и диета

Главное при токсикоинфекции – восполнить потерю жидкости, и давать ребенку много пить. Это могут быть:

  • вода без газа;
  • слабый чай;
  • отвар из риса;
  • отвар шиповника;
  • готовые растворы электролитов.

На каждый килограмм веса ребенок должен получить 150-200 мл жидкости. Такого баланса нужно придерживаться до полного исчезновения рвоты и диареи.

При отравлении очень важно придерживаться диеты. Первые 4-6 часов нужно не давать ребенку никакой пищи. После этого переходить на щадящий режим питания. Пища должна быть перетертой и жидкой, а порции маленькими. Количество приемов пищи – 7-8 в день. В первые дни нужно отказаться от свежего хлеба и молока, минимум жиров.

Что можно употреблять:

  • каши на воде;
  • сухарики;
  • овощной бульон;
  • супы-пюре;
  • протертое отварное мясо;
  • кисломолочные продукты.

Такого режима нужно придерживаться 2-3 недели. Исключить употребление пряностей, сырых фруктов и овощей, жирных, жареных блюд, соков, сладостей.

Меры профилактики

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Отравиться пищей может каждый. Дети чаще всего могут отравиться через невнимательность взрослых и несоблюдение ими элементарной гигиены. Нужно внимательно контролировать, что ест ребенок, чистые ли у него руки, насколько качественные и свежие продукты. Здоровье детей в наших руках.

Видео о первой помощи ребенку при пищевом отравлении:

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями - это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко - дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции - острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть - все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин . Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 - 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко - через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки - уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции - это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.