Простые рецепты салатов из печенки. Салаты из печенки. Слоеный салат «Подснежник» с куриной печенью

Во-первых, давайте узнаем, из какой печени можно приготовить салат с печенью. Да практически из любой. Делают салат из говяжьей печени, салат из куриной печени, салат из печени трески , салат из печени свиной, салат из печени минтая. Если вы хотите повысить свой гемоглобин, для вас салат из печени говядины. Если запастись витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезными веществами - для вас салат из тресковой печени. Помимо всего прочего это бесспорный деликатес! Приготовьте салат из печени трески с яйцом, салат из печени трески с картофелем, салат из печени трески слоеный, салат из печени трески с помидорами, салат из печени трески с рисом, салат из печени трески с огурцом или какой-то другой салат из печени трески, рецепты этого салата многочисленны, и вы поймете, почему салат печеночный так любят гурманы. Важно также красиво подавать салаты, для этого посмотрите как оформляют наши кулинары салат с печенью трески (рецепт с фото). Салат с печенью трески с фото поможет приготовить салат быстро и правильно.

Другой популярный рецепт салата с печенью - салат из печени курицы. Салат с куриной печенью - рецепт к тому же ещё и очень выгодный из экономических соображений. Есть много вариантов, как приготовить такой салат из печени: салат теплый с куриной печенью, салат из куриной печени с грибами, салат с печенью и морковью, салат с печенью и фасолью. Вот один из вариантов, как можно приготовить салат из куринной печени. Это печеночный салат слоями. Печень обжариваем на растительном масле, остужаем, нарезаем соломкой. На дно блюда укладывают листья салата, потом слоями варёные яйца, печень с огурцами, слои промазываем майонезом. Сверху украшаем зеленью или виноградом. Как видите, рецепт печеночного салата не представляет особой сложности. Рецепты салатов из печени часто используют и говяжью печень. Хотя в принципе любой рецепт салата из печени может использовать как говяжью, так и свиную печень. Например, тот же рецепт салат из печени говяжьей с морковью можно приготовить и из свиной печени. Немножко повозиться придётся, если вы хотите приготовить теплый салат с печенью, но он того стоит. Такой салат печеночный - рецепт, который отличается тем, что готовится на сковородке, печень тушится с вином, овощами. Тёплым можно приготовить и печеночный салат с морковью, салат с печенью и грибами, салат обжорка с печенью. Как это сделать вы уже знаете, а если возникли вопросы, рекомендуем вам просмотреть салаты из печени рецепты с фото или печеночный салат рецепт с фото.

Какой же праздник и застолье без салатов? Только вот всем привычные Оливье и селедка под шубой уже давно изрядно поднадоели. Хочется чего-то необычного и вкусного. Именно в таких ситуациях вам поможет знание приготовления салатов из печени. Они получаются очень нежными и сытными.

Мы предлагаем вам несколько рецептов вкуснейших салатов с печенью – на выбор.

Как приготовить салат из печени?

Иногда хочется разнообразить ужин каким-нибудь вкусным салатом, не требующим больших приготовлений. Очень подойдет для этого простой салат из печени. Он очень легок для вечерней трапезы, но в то же время сытный.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 250 г;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Печень слегка разморозьте и нарежьте тонкими полосками. В раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите в сковороду ломтики. Жарьте печень на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не поменяет цвет. Как только печень будет готова, выключите огонь, залейте немного воды и накройте крышкой. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Слегка обжарьте овощи на растительном масле. Соленые огурцы нарежьте соломкой. Выложите все ингредиенты в миску и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте и выложите горкой на плоское блюдо. Сделайте майонезную сетку и украсьте зеленью.

Салат «Богатырь» с печенью

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 250 г;
  • куриная грудка гриль – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление

Печень отварите в немного подсоленной воде и нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к моркови нарезанной тонкой соломкой. Посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком и добавьте сахара по вкусу. Чеснок выдавите через пресс, добавьте в морковь и все хорошо перемешайте. С куриной грудки снимите кожицу, а мясо нарежьте соломкой. Перемешайте все ингредиенты в миске, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Салат «Обжорка» с печенью - рецепт

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление

Морковь, картофель и яйца отварите. Печень хорошо промойте и отварите в немного подсоленной воде. Чтоб печень не стала жесткой, оставьте ее на время в кастрюле с водой, где она варилась. Дальше салат выкладывайте слоями. Первый слой – картофель на крупную терку и смазать майонезом. Затем яйца так же на крупную терку и майонез. Третий слой выложите печень, мелко порезанную и смазанную майонезом. Следом идет сыр на мелкую терку и майонез. Последними слоями выложите тертую морковь, а поверх нее жареный до золотистого цвета лук. Дайте салату пропитаться 2-3 часа и можете подавать к столу.

Салат «Охотничий» с печенью

Ингредиенты:

Приготовление

Печень промойте и очистите от пленки. Нарежьте кубиками и обжарьте до готовности на сливочном масле. Грибы и сельдерей нарежьте кусочками, а лук нашинкуйте соломкой. В том же масле где жарилась печень, обжарьте овощи с грибами до полной готовности. Добавьте рубленую зелень, поперчите и посолите. Выложите грибу и печень в одну емкость, полейте бальзамическим уксусом. На плоское блюдо положите листья салата, а сверху аккуратно выложите салат. При желании можно посыпать семечками кунжута.

Салат из говяжьей печени — общие принципы приготовления

Тем, кто желает укрепить свое здоровье и повысить гемоглобин, просто необходимо включить в рацион говяжью печень. Но употреблять продукт в чистом виде немного скучно, поэтому можно приготовить из него массу вкусных и полезных блюд, например, салат из говяжьей печени. Существует несколько разновидностей салатов из говяжьей печени: горячие, холодные, слоеные или самые обыкновенные, где все компоненты просто перемешиваются.

С печенью хорошо сочетаются обжаренные и тушеные овощи (морковь с луком), болгарский перец, грибы, зеленый горошек, маринованные огурцы, сыр, яйца и зелень. Можно немного поэкспериментировать и попробовать объединить в одном блюде совсем несочетаемые, на первый взгляд, продукты (например, печень с виноградом, апельсинам или яблоками). В салатах из говяжьей печени могут присутствовать и другие субпродукты, например, куриная печень. Для заправки чаще всего используется майонез, сметана, смесь растительного масла с горчицей, лимонным соком или чесноком и столовый уксус.

Салат из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды

Начинать приготовление салата из говяжьей печени следует с подготовки основного ингредиента. Для этого печень следует тщательно промыть, снять с нее пленки и сварить. Можно также потушить печень вместе с луком или приготовить субпродукт на пару. Время приготовления говяжьей печени в пароварке составляет около 1 часа. Если предварительно порезать печень на небольшие куски, она сварится гораздо быстрее. Остывшую печень нарезают небольшими кубиками, брусочками или соломкой. Овощи тщательно моют, если требуется - варят или обжаривают на растительном масле, затем - измельчают.

Подают блюдо обычно на сервировочных тарелках, которые можно украсить листьями салата и другой зеленью. Из посуды потребуется также глубокая салатница или миска, кастрюля, сковорода и маленькая мисочка для приготовления соуса. Из кухонного инвентаря пригодится также терка, разделочная доска, дуршлаг и чеснокодавка.

Рецепты салата из говяжьей печени:

Рецепт 1: Салат из говяжьей печени

Это нежное, вкусное и сытное блюдо подойдет не только к любому празднику, но к обычному обеду. В салате из говяжьей печени используются самые доступные ингредиенты, не требующие сложной предварительной подготовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полстакана обычного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Масло растительное - 30-45 мл;
  • Пучок укропа;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, заливаем водой и остужаем. Затем - чистим и натираем на крупной терке. печень варим в подсоленной воде до готовности и охлаждаем, натираем на средней терке. Рис варим до готовности в соленой воде, откидываем на дуршлаг и остужаем. Укроп моем и измельчаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем лук на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Теперь приступим к формированию слоев салата из говяжьей печени: 1 слой - печень, 2 слой - обжаренный лук, майонез, 3 слой - рис и немного майонеза, 4 слой - мелко порубленный укроп, 5 слой - яйца, промазанные майонезом. Украсить готовое блюдо можно зеленью или ломтиками помидоров. Желательно, чтобы салат постоял несколько часов в холодильнике и пропитался.

Рецепт 2: Салат из говяжьей печени и сельдерея

Это мясное блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным. Готовится салат достаточно быстро и подходит для любого события (праздников, прихода гостей или родственников, семейного ужина и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 200 г сушеных грибов;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Печень промыть в воде, нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Грибы вымачиваем в воде и варим до готовности. Лук режем тонкими полукольцами (по желанию можно обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус). Морковь моем, чистим, натираем на терке и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим и мелко рубим. Сельдерей моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выкладываем в миску печень, грибы, яйца, сельдерей, морковь и лук, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем все компоненты. По вкусу добавляем соль и украшаем блюдо веточками укропа.

Рецепт 3: Салат из говяжьей печени с виноградом

Очень вкусное праздничное блюдо, которое приятно удивит всех гостей. Виноград, печень и овощи отлично гармонируют друг с другом, в результате чего получается очень интересная ароматная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Печень говяжья — 320 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • Темный виноград (сорт без косточек) - 120 г;
  • Пучок зеленого салата;
  • По 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • Красный и черный молотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Печень моем, режем небольшими кусочками и тушим на медленном огне до готовности, периодически добавляя воду. Остывшую печень солим и перчим. Лук и морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета, затем добавляем к овощам печень и тушим все вместе около пяти минут. Виноград тщательно моем, каждую виноградину разрезаем пополам. Листья салата как следует промываем и обсушиваем. Выкладываем в салатницу печень с морковью и луком, добавляем виноград и заправляем растительным маслом. Все компоненты тщательно перемешиваем. Готовое блюдо украшаем листьями салата.

Рецепт 4: Салат из говяжьей печени «По-французски»

Главные ингредиенты салата - грибы и печень, поэтому блюдо получается таким сытным и питательным. Салат из говяжьей печени может быть как праздничным, так и обычным повседневным блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г говяжьей печени;
  • Шампиньоны - 200 г;
  • 1 головка репчатого лука (лучше красного);
  • Зеленый салат - 240 г;
  • Оливковое масло - 75 мл;
  • Уксус - 40 мл;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Листья салата тщательно промываем и обсушиваем. Печень промываем и снимаем пленки. Шампиньоны моем и нарезаем небольшими ломтиками. Лук чистим и режем полукольцами. Выливаем на разогретую сковороду 30 мл оливкового масла и добавляем сливочное масло. Обжариваем грибы до готовности, периодически помешивая. Перекладываем грибы в миску, а в оставшемся масле жарим печень и лук. Добавляем в сковороду немного соли и перца. Оставшееся масло взбиваем с уксусом, перцем и солью. Смешиваем печень, лук и грибы, заправляем приготовленным соусом и выкладываем закуску на листья салата.

Рецепт 5: Салат из говяжьей печени с маринованными огурцами

Блюдо получается пикантным, ароматным и очень вкусным. Можно смело предлагать такую закуску гостям или готовить салат из говяжьей печени к обычному обеду.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень - 400 г;
  • 3 небольших моркови;
  • Маринованные огурцы - 5 шт.;
  • 3 головки лука;
  • Майонез;
  • Перец;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Печень тщательно промываем, снимаем пленку, варим до готовности, остужаем и режем небольшими брусочками. Морковь моем, чистим, натираем на терке и тушим в растительном масле до готовности. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нарезаем небольшими кубиками и слегка отжимаем. Укроп моем и измельчаем. Выкладываем все ингредиенты в глубокую салатницу, немного солим, перчим, заправляем майонезом и как следует перемешиваем все компоненты. Салат из говяжьей печени с маринованными огурчиками готов.

Рецепт 6: Теплый салат с печенью говяжьей «Усадьба»

Требуемые ингредиенты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 20 г кедровых орехов;
  • 200 г говяжьей печени;
  • свежемолотая смесь перцев;
  • 100 г шампиньонов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 2 помидора;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 30 г рукколы.

Способ приготовления:

Промойте под краном печень, срежьте пленки и удалите протоки. Обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте продолговатыми полосками.

Очистите, помойте и обсушите шампиньоны. Накрошите грибы пластинами.

Налейте в сковородку масло, поставьте на огонь и разогрейте его. Выложите печень и обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. Добавьте к печени шампиньоны и жарьте еще минуты три. Теперь влейте соевый соус, перемешайте и тушите две минуты.

Промойте и обсушите рукколу. Выложите ее в глубокую посуду. Добавьте к ней помытые и нарезанные дольками помидоры. Переложите сюда же обжаренную печень с грибами вместе с соком, образовавшимся при жарке.

Сбрызните салат бальзамическим уксусом, приправьте смесью перцев и перемешайте. Подавайте салат теплым, обсыпав его кедровыми орешками.

Рецепт 7: Салат с печенью говяжьей и яблоками

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г печени говяжьей;
  • черный молотый перец;
  • яблоко;
  • соль;
  • сладкий перец;
  • 80 г сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 50 г майонеза;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

Ополосните печень под струей воды, выложите в глубокую тарелку и замочите на полчаса в молоке, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Затем слейте молоко, ошпарьте печень кипятком и снимите пленку. Нарежьте печень крупными кусками и отварите до мягкости. Слейте воду. Печень охладите, и нарежьте небольшими кусочками.

Промытый зеленый лук мелко покрошите. Очистите яблоко от шкурки, удалите сердцевину, а мякоть порежьте кубиком.

Освободите сладкий перец от плодоножки, вычистите семена и нарежьте маленькими кусочками.

Маринованные огурчики мелко порубите. Выложите все измельченные продукты в глубокую миску, и перемешайте их с майонезом и сметаной, присолив и приправив черным перцем.

Рецепт 8: Картофельный салат с печенью говяжьей

Требуемые ингредиенты:

  • полкилограмма печени говяжьей;
  • упаковка майонеза;
  • 400 г картошки;
  • 40 г укропа;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 50 г лука зеленого.

Способ приготовления:

Промываем и очищаем от пленок печень. Вырезаем протоки и отвариваем в слегка подсоленной воде полчаса, добавив в кастрюлю очищенную луковицу, пару веток зелени, и несколько горошин перца. Затем сливаем бульон. Печень остужаем и трем на крупной терке.

Картошку отвариваем в мундирах, охлаждаем, снимаем кожуру и измельчаем так же, как и печень. Маринованные огурчики натираем на терке с мелкими отверстиями.

Глубокую тарелку выстилаем пленкой пищевой и выкладываем в нее салат слоями:

— половина отварного картофеля. Обмазываем майонезом;

— тертая печень говяжья;

— маринованные огурчики. Притрушиваем зеленью и смазываем майонезом.

Выкладываем слои в таком порядке еще раз. Переворачиваем салат на плоское блюдо. Снимаем тарелку и удаляем пленку. Щедро обмазываем сверху майонезом и присыпаем измельченным укропом. Украшаем рубленными грецкими орешками.

Рецепт 9: Салат с печенью говяжьей и свеклой

Требуемые ингредиенты:

  • четыре свеклы;
  • чеснок;
  • говяжья печень - 300 г;
  • майонез;
  • полтора стакана круглого риса;
  • лимонный сок;
  • постное масло;
  • соль;
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

Помойте хорошенько свеклу. Заверните каждый овощ в фольгу и запеките в духовке до мягкости. Затем остудите, очистите от кожуры и покрошите мелкими кубиками.

Ополосните под струей воды печень, обдайте ее кипятком и снимите пленку. Удалите протоки и порежьте печень небольшими кусочками. Выложите субпродукт в разогретое постное масло и обжарьте две минуты до легкой румяности. Накройте крышкой, скрутите огонь и потушите еще пять минут.

Промытый рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Петрушку мелко покрошите. Выложите все подготовленные продукты в глубокую миску. Посолите, полейте соком лимона, добавьте мелко нарубленный чеснок и перемешайте.

Салат из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет приготовления салата из говяжьей печени заключается, конечно же, в правильно приготовленном субпродукте. Если предварительно поместить печень в блюдо с молоком и оставить ненадолго вымачиваться, продукт станет более нежным и не утратит это качество в процессе дальнейшей тепловой обработки. Если заправить салат кисло-сладким соусом, мясо получится особенно пикантным и ароматным.

Хотя субпродукты у некоторых хозяек и не в чести, наверное, самым популярным из них можно назвать печень. Именно из нее можно приготовить самые вкусные блюда. К тому же, они еще и невероятно полезны. Печень богата разнообразными витаминами, в частности А, В2 и С. Не забудем также об аминокислотах и антиоксидантах. Этот продукт стоит того, чтобы готовить из него супы, вторые блюда и закуски. Но сегодня мы научимся тому, как делать печеночный салат. Это очень вкусное блюдо, которое нравится подавляющему большинству людей. Даже те из них, кто не слишком любит «внутренности» будут сражены их изысканным вкусом.

Какой продукт лучше использовать?

Печеночные салаты - это непременная принадлежность кухни практически всех народов мира. Используют говяжью, свиную, баранью, куриную, индюшиную печень. Деликатесом считается ливер теленка. А в некоторых дорогих ресторанах даже можно попробовать салат из печени перепела или куропатки. Гусиная печень, особенно фуа-гра, является добавкой ко многим французским закускам.

Сочетают печень обычно с овощами - свежими и маринованными, а также яйцами, картофелем, грибами, орехами, помидорами и паприкой. Это настолько универсальный продукт, что оставляет большие возможности и для личных экспериментов. Так что научитесь базовым правилам и сможете готовить оригинальные и неповторимые блюда. Продукты для печеночного салата обычно нарезаются кубиками. А заправлять его можно разными соусами - майонезом, растительным или оливковым маслом. Можете приготовить для него и собственный дрессинг.

Печеночный салат: ингредиенты

Самый простой вид этой закуски не требует каких-то "заморских" продуктов. При его приготовлении можно использовать то, что есть дома практически у каждой хозяйки. На полкило печени нам понадобится две луковицы, банка зеленого горошка, одна морковка и несколько соленых огурцов. Такое сочетание продуктов идеально подчеркивает вкус печени.

Приправляют такой салат солью и черным перцем (обычно по щепотке). Иногда добавляют и мускатный орех. Специи лучше брать свежемолотые. В качестве соуса для салата желательно использовать майонез. Можно взять и покупной, но лучше сделать его самим. Тогда вы будете знать, что все ваши ингредиенты качественные, никаких эмульгаторов и вредных добавок в них нет. С печени перед приготовлением нужно снять пленку, для чего ее следует вначале ошпарить. Некоторые кулинары советуют вымочить ее предварительно в молоке, чтобы ушла горечь. Морковь надо помыть и очистить.

Приготовление салата

Печень для этой закуски необходимо сварить. Знаем, что многие ее в таком виде не любят. Но поверьте, в печеночном салате она покажется вам необыкновенно вкусной. Много времени на этот салат вы не потратите. Ведь печень варится быстрее мяса, особенно птичья. Когда она остынет, ее следует тонко (соломкой) нашинковать. Лук для этого салата режут полукольцами, а морковку лучше потереть. Затем овощи надо обжарить на растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет. Соленые огурцы нарежьте очень мелко. Теперь смешаем все ингредиенты вместе. Солим и перчим по вкусу, в конце заправляем майонезом.

Если салат слишком сухой, добавьте туда растительного масла, в котором жарились лук и морковь. Украшают его обычно зеленью петрушки. Этот классический рецепт печеночного салата можно разнообразить, добавив вареные яйца и грецкие орехи. Тогда он станет более сытным и праздничным.

Сочетание печени и грибов

Такая закуска обычно съедается очень быстро после того, как вы выставите ее на стол. Как приготовить печеночный салат с грибами? Для этого возьмите телячью печень. Ее нежный вкус отлично сочетается с шампиньонами. На триста грамм телячьей печени нужно будет взять несколько маринованных огурцов, три яйца и 200-300 грамм грибов. С хорошо помытого ливера снимают пленку, отваривают минут 20 (воду можно совсем немного подсолить), остужают и режут ломтиками. Шампиньоны чистят и жарят на масле. Резать слишком мелко их не стоит, поскольку при тепловой обработке они сильно уменьшаются в размере. Яйца варят вкрутую, чистят и измельчают в форме кубиков. Небольшими кусочками режут огурцы. Все подготовленные продукты смешивают в салатнице, заправляют черным перцем и майонезом. Сверху посыпают петрушкой и нарезанными маслинами.

Слоеный печеночный салат

Рецепт этой закуски - один из самых популярных. Готовить его просто, но на праздничном столе он по праву занимает видное место. Делают этот салат обычно из куриной печени, которой нам понадобится полкило. Мы отвариваем ее до готовности и, как и в предыдущих рецептах, нарезаем соломкой. Пять маринованных огурчиков мелко шинкуем. Отдельно варим 4 морковки, затем чистим и крупно их натираем. Мелко нарубленный лук (4 штуки) пассируем. Яйца отвариваем, охлаждаем, отделяем белки от желтков.

Теперь выкладываем печеночный Вначале идет субпродукт (половина того количества, что мы отварили и порезали). Смазываем майонезом, затем выкладываем половину обжаренного лука, маринованных огурцов, моркови и яичных белков. Каждый слой смазываем майонезом. Повторяем последовательность закладки. И сверху посыпаем все натертыми желтками. Украшают такой салат по-разному - зеленью, вырезанными из свежих огурцов кулинарными «розочками», оливками. Перед подачей он должен постоять несколько часов в холодильнике, чтобы все слои равномерно пропитались.

Закуска с сыром и чесноком

Это очень калорийный салат, который хорошо подходит для восстановления сил после болезни. Он немного острый и пикантный, поэтому часто нравится мужчинам. Такой печеночный салат с яйцом, сыром и чесноком делается из говяжьего субпродукта. Все ингредиенты для него должны быть измельчены на терке или в блендере.

Есть несколько способов приготовления такого салата. В первом нужно измельчить отварную печень и морковь. Затем мелко потереть сыр и яйца. Все это смешивается, заправляется майонезом, куда выдавлено несколько зубчиков чеснока. В праздничном варианте закуска укладывается слоями. Половина печени с майонезом и чесноком идет вниз, на блюдо с высокими стенками, дно которого устилается салатными листьями. Потом укладываем морковь, яйца, сыр. Вторая половина печени - самый верхний слой. И каждый раз не забываем обмазывать майонезом пласты салата. Его можно есть как самостоятельное блюдо.

Грибы и сыр

Это интересный вариант праздничной закуски, которой можно заменить поднадоевший «Оливье». Печеночный салат с сыром и грибами делается из свиного субпродукта. Последний, конечно, нужно отварить целым куском, предварительно вымочив в молоке. Нам понадобится по 200 грамм печени, сырых шампиньонов, твердого сыра. Возьмем также один-два свежих огурчика. Пока варится печень, чистим грибы, нарезаем не слишком мелко, а затем обжариваем в растительном масле. После этого режем соломкой огурцы, смешиваем с грибами, шинкуем остуженную печень, добавляем в салат. Под конец на крупной терке измельчаем сыр. Иногда в эту закуску кладут вареные яйца.

Лучшая заправка для такого салата - майонез, в который добавлено немного соли и горчицы. Его можно разложить по порциям и украсить зеленью.

С горошком

Эта закуска делается достаточно просто и не потребует от кулинара много времени. Но способ его приготовления отличается от всех предыдущих. Как сделать печеночный салат с горошком? Берем 250 или 300 грамм куриного субпродукта, промываем под проточной водой. Нарезаем сырую печень кусочками. Обжариваем минут семь на сковороде, на растительном масле. Немного солим перед тем, как выключить газ. Выкладываем печень в подогретую тарелку. Три луковицы нарезаем полукольцами. Затем обжариваем на отдельной сковороде до золотистого цвета. Три сырых морковки крупно натираем и отправляем к луку. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице. Добавляем банку зеленого консервированного горошка, солим, перчим. Заправлять этот салат лучше всего сметаной.

Для гурманов

Для такого салата, кроме половины килограмма говяжьей печени, вам понадобится 300 грамм капусты брокколи и столько же небольших салатных помидоров, лучше всего черри. Мы подготавливаем печень, но не варим ее, а обжариваем небольшими брусочками, следя, чтобы она оставалась мягкой. Брокколи необходимо бланшировать. То есть, опустить соцветия этой капусты в кипяток на пару минут, а затем промыть их холодной водой. После чего мы обжариваем ее в оливковом масле. Помидоры черри разрезаем пополам, добавляем к капусте и держим все это на огне минуты три. Несколько столовых ложек горчицы смешиваем с таким же количеством бальзамического уксуса. Теперь у нас готов дрессинг.

Осталось разложить салат по порциям. Вначале мы помещаем на тарелки печень. Сверху накладываем обжаренные овощи, поливаем дрессингом. И последняя деталь - посыпаем дроблеными орешками кедра или кешью.

«Вожделение»

Классический рецепт печеночного салата можно разнообразить. Одну луковицу жарим на растительном масле до мягкости. Добавляем туда измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить овощи вместе еще минут пять. Куриную печень моем, нарезаем кусочками. Отправляем ее к овощам. Жарим на слабом огне, пока не перестанет выделяться кровь. Под конец добавляем специи. Остужаем, открываем банку с кукурузой, сливаем жидкость, смешиваем с печенью и овощами. 4 куриных яйца варим вкрутую. Каждое из них разрезаем на 8 частей. Добавляем в салат. Заправляем его майонезом, солим по вкусу, украшаем зеленью, кукурузой, оливками или маслинами.

Этот по-настоящему мужской печеночный салат с кукурузой - находка для романтического ужина.

С индюшиной печенью

Если гости нагрянули неожиданно, а у вас есть замороженная птичья печень, то это - спасение для вас. Плотная закуска, которая понравится всем, кто любит мясо. Печеночный салат с маринованным луком требует минимум продуктов. Килограмм субпродукта, 5-6 средних луковиц и майонез - вот и все. Печень для него идеально подходит именно индюшиная. Говяжья и свиная могут быть слишком жесткими, а куриная очень мелкая. Варим ее до готовности. В это время режем полукольцами лук и готовим маринад. Смешаем полстакана уксуса с 250 граммами воды, добавим 4 чайных ложки сахара. Зальем всем этим лук на полчаса. Готовую печень остужаем, нарезаем соломкой. Добавляем лук и майонез. Соус этот лучше приготовить самим, но, в крайнем случае, можно взять и покупной. Теперь смешиваем печень, лук, майонез, соль и перец, салат готов

Салат с фуа-гра

Гусиная или утиная печень такого типа отлично подходят для разного рода праздничных закусок. Вот рецепт одной из них. Возьмите листья рукколы - около ста грамм. Промойте холодной водой. Приготовьте дрессинг - три столовых ложки оливкового масла на одну бальзамического уксуса. Заправьте им листья рукколы. Консервированную печень (фуа-гра) выньте из банки и нарежьте слайсами. Положите на плоскую салатную тарелку листья рукколы, заправленные дрессингом. Сверху, по кругу - нарезанную печень, целые помидоры черри и тонко нарезанные шампиньоны. Такой салат можно подавать и на банкетах.

Итак, мы увидели, что даже такой субпродукт, как печень, может послужить основой как питательных и полезных блюд "на каждый день", так и изысканных ресторанных яств. Вариантов салатов может быть очень много. Печень сочетается и с зеленью, и с овощами, и с маринадами. Заправлять такие салаты можно майонезом, дрессингом из уксуса и оливкового масла, сметаной и другими соусами. А еще можно приготовить из нее блинчики, которые, разрезанные на кусочки, используются как ингредиенты к салатам. Можно попробовать играть на контрастах, и таким образом открыть новые вкусовые качества печени. Дерзайте и экспериментируйте, и увидите, что творить кулинарные чудеса совсем просто.

Салат с печенью – универсальное блюдо, которое можно использовать как в качестве гарнира, так и подавать самостоятельно.

При доступной цене печень является продуктом деликатесным, а за счет содержания в ней большого количества полезных веществ – магний, кальций, фосфор, цинк, натрий - относится и к категории диетических продуктов. Поэтому если вы являетесь поклонником здорового питания, печень – незаменимый продукт в вашем рационе!

Современная кулинария предлагает большой выбор салатов с печенью в качестве ведущего ингредиента. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от того, какой салат вы планируете приготовить – теплый или холодный, а также от того, какую печень вы используете для приготовления. Самыми распространенными вариантами для приготовления салатов являются говяжья и куриная печень. Оригинальные рецепты можно подобрать и с печенью свиной, утиной, а также рыбный вариант салатов – с печенью трески.

Салаты из печени невероятно просты в приготовлении, не потребуют от вас больших усилий, а полученное в результате вкусное и сытное блюдо превзойдет все ожидания.