Вкусный рецепт глинтвейна в домашних условиях. Как приготовить дома глинтвейн из белого вина. Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего - любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное - иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино - 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар - 300 г;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар - 150 грамм;
  • коньяк - 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии - с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции - с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии - с пышками и пончиками.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое - в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн - это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

  • 7 бутонов гвоздики;
  • мускатный орех молотый – по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • 50-70 мл воды (по желанию можно поменять на чай);
  • по вкусу: корица
  • лимонный сок
  • цедра апельсина или лимона
  • дольки фруктов
  • бадьян
  • имбирь
  • душистый перец
  • кардамон
  • апельсиновый сок. Можно также добавить крепкий алкоголь типа коньяка
  • ликера или рома;
  • бокалы для глинтвейна или толстостенные кружки.
  • Инструкция

    В огнеупорной кастрюле либо нагрейте воду или чай до температуры около . В горячую воду добавьте пряности, цедру и продолжайте нагревать на медленном огне до момента закипания. После закипания отключите огонь и оставьте пряности настаиваться в течение минимум 10 минут.

    Снимите горячий с огня и влейте в него воду (чайный настой), уже приобретшую аромат пряностей. Затем добавьте мед или сахар и тщательно перемешайте. Разлейте глинтвейн по бокалам или кружкам, украсьте ленточками цедры, дольками , и подайте гостям.

    Видео по теме

    Полезный совет

    Глинтвейн великолепно борется с переохлаждением. Если кто-то из ваших близких промочил ноги или замерз на улице - приготовьте ему кружку глинтвейна. Напиток не только быстро согреет человека, но и отлично справится с начинающейся простудой.

    Источники:

    • Рецепт приготовления глинтвейна в 2018

    Глинтвейн - чудесный осенний напиток. Он согреет вас промозглым темным вечером и придется как нельзя кстати в компании друзей.

    Вам понадобится

    • вино красное сухое - 1 бутылка;
    • апельсин - 1шт;
    • яблоко - 1шт;
    • мед - 2 ст ложки;
    • корица;
    • гвоздика;
    • мускатный орех.

    Инструкция

    Вино довести до кипения в отдельной кастрюле на медленном огне.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Бокалы для глинтвейна должны быть из прочного стекла, иначе от высокой температуры посуда может треснуть.

    Полезный совет

    По вашему желанию к ингредиентам глинтвейна можно добавить малину, черноплодную рябину, мандарины.

    В странах северной Европы, глинтвейн является одним из самых популярных напитков в зимние месяцы. Существуют десятки рецептов его приготовления. Конечно, можно приобрести этот напиток в магазине, но гораздо интереснее готовить его самостоятельно.

    Для приготовления вкусного ключевое имеет выбор вина. Оно в значительной степени определяет вкус будущего напитка. В классических рецептах используется вино, с содержанием не менее 7%. Каждый сорт вина придает напитку неповторимый вкус, что открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Приготовление классического глинтвейна в , не может обойтись без использования различных приправ. Чаще всего добавляется , гвоздика, дольки апельсина или лимона. Кроме того необходимо добавить в некоторое количество сахара и меда. Также в можно положить бадьян, анис, имбирь, черный перец, кориандр, шафран, мускатный орех и т.д. Главное не перебарщивать с количеством этих приправ, иначе можно все испортить.

    Варить глинтвейн рекомендуется на медленном огне, в эмалированной кастрюле. В нее нужно залить вино, которое, при необходимости, можно разбавить водой в 5:1. В кастрюлю сразу нужно положить необходимые специи. Варить глинтвейн нужно на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Идеальной температурой приготовления считается 70 градусов. Если под рукой нет кулинарного градусника, то выключать огонь можно после того, как с поверхности напитка исчезнет пенка, появляющаяся после начала варки. Теперь глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы он вобрал в себя аромат и в привкус всех приправ.

    При приготовлении глинтвейна не следует использовать молотые специи, т.к. попав в напиток, порошок растворяется не полностью. Часть таких специй всплывет на поверхность, а часть выпадет в виде осадка. Это может испортить как внешний вид глинтвейна, так и его вкусовые качества.

    Приготовление глинтвейна дома интересно тем, что открывает широкие возможности для экспериментирования. Можно использовать различные сорта вин, разнообразные приправы. Благодаря этому каждый новый напиток будет непохож на предыдущий.

    Видео по теме

    Глинтвейн - самый лучший напиток для быстрого разогрева. Он идеален для холодных зимних вечеров. Сделать его можно не выходя из дома и всего за 5 минут.

    Вам понадобится

    • На 6 порций:
    • -каберне или другое красное вино
    • -1/4 стакана бренди
    • -1/2 стакана сахара (по вкусу)
    • Специи:
    • -цедра от 2 апельсинов
    • -измельченный мускатный орех
    • -4 палочки корицы
    • -3/4 чайной ложки гвоздики
    • -душистый перец
    • -анис
    • -6 стручков кардамона

    Инструкция

    Начните с приготовления специй. На тёрке натрите цедру от двух апельсинов, миндаль измельчите в ступке.
    В небольшой кастрюле объедините все ингредиенты для специй (цедра от 2 апельсинов, измельченный мускатный орех, 4 палочки корицы, 3/4 чайной ложки гвоздики, душистый перец, анис, 6 стручков кардамона). Всё тщательно перемешайте и разложите по небольшим пакетикам.

    Снимите кастрюлю с огня. Остудите при комнатной температуре. Перед подачей добавьте в каждую чашку одну палочку корицы. Приятного аппетита.

    Видео по теме

    Совет 5: Глинтвейн и грог: 4 рецепта безалкогольных пряных напитков

    Грог и глинтвейн – пряные напитки, на основе алкоголя, у которых очень много поклонников. Эти напитки отлично согревают, дарят прекрасное настроение. Но что делать тем людям, которые не могут или не хотят употреблять спиртное, но им нравится пряный вкус грога или глинтвейна? Можно приготовить в домашних условиях безалкогольные варианты этих напитков. К тому же рецепты очень просты в исполнении.

    Рецепт безалкогольного грога с ягодами

    Для приготовления этого варианта пряного напитка потребуются такие ингредиенты:

    • ягоды земляники, вишни и малины по 2 небольших ложки; можно брать замороженные ягодки;
    • вода для основы – 2 стакана;
    • цветочный мед – 2 десертных ложки;
    • сахар по вкусу;
    • заварной черный чай без добавок – 1-2 ложки;
    • свежие яблоки – не более 2-х штук;
    • корица – половинка чайной ложки;
    • душистый перец – 1-2 горошинки;
    • гвоздика по вкусу;
    • лимон – 2 крупных кольца;
    • кардамон и мускатный орех для аромата – по одной щепотке.

    Процесс приготовления выглядит включает в себя следующие шаги:

    1. вскипятить воду, попутно заварить черный чай в отдельной емкости, дать ему настояться не менее 20 минут;
    2. в закипевшую воду влить чай, добавить специи с пряностями, включая кардамон и мускатный орех, сахар и мед; поставить на огонь и дать покипеть еще пару минут;
    3. после высыпать в получающийся напиток ягоды, нарезанные яблоки, лимонные колечки; оставить вариться под крышкой около 5 минут; затем снять емкость с грогом с плиты, не убирая крышку, закутать в теплый плед и оставить на полчаса.

    Готовый напиток перед употреблением обязательно надо хорошо процедить.

    Безалкогольный грог: классический рецепт

    Для приготовления потребуются:

    • молотые имбирь, корица и гвоздика – по 2 маленьких ложки;
    • черный чай без примесей – 3-4 десертных ложки;
    • вода для основы – 4 стакана;
    • цветочный мед – 2 столовых ложки;
    • лимон.

    Готовится этот домашний грог очень просто: лимон измельчить вместе с цедрой, в небольшую кастрюльку добавить лимон и остальные ингредиенты, исключая пока мед, все хорошо перемешать между собой; поставить кастрюльку на плиту, вылить в нее воду и хорошо прокипятить; снять с огня, прикрыть емкость крышкой и оставить томиться, настаиваться на полчаса; после напиток надо процедить и разлить по стаканам, добавив немного подогретый цветочный мед для сладости и более насыщенного вкуса.

    Как приготовить глинтвейн на основе чая каркаде

    Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

    • чай каркаде – 2 больших ложки;
    • кардамон и гвоздика – по 4 штуки;
    • имбирь – 4-5 тонких колечек корня;
    • вода – 2 полных стакана;
    • корица – достаточно одной палочки или 2-3 щепоток;
    • мускатный орех – щепотка;
    • цветочный натуральный мед или сахар по вкусу.

    Как готовить:

    1. вскипятить воду; попутно подготовить все специи и чай каркаде в отдельной посуде, хорошо их смешав;
    2. в горячую воду высыпать специи с чаем, размешать;
    3. посуду закрыть крышкой и оставить завариваться минимум на час;
    4. получившийся безалкогольный глинтвейн хорошо процедить, разлить по кружкам и добавить мед либо сахар.

    Рецепт безалкогольного глинтвейна с вишневым соком

    Понадобятся:

    • корица и гвоздика – по 2 штуки;
    • вишневый сок – литр;
    • апельсиновый сок – стакан;
    • сушеный имбирь – достаточно одной щепотки;
    • сахар или мед по вкусу; в этом случае рекомендуется обычный сахарный песок заменить на тростниковый сахар, с которым вкус напитка будет ярче;
    • дольки цитрусовых фруктов для декора напитка.

    Когда все ингредиенты подобраны, можно приступать к процессу приготовления. Вишневый сок надо перелить в подходящую емкость, поставить на плиту и разогреть, но не доводить до полного кипения. После в горячий сок необходимо добавить все специи, а также мед или сахар. Смесь хорошенько перемешать, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить настаиваться на час. Затем в получившийся напиток нужно влить апельсиновый сок. Теперь готовый домашний глинтвейн остается только разлить по чашкам и украсить колечками или дольками цитрусовых.

    Глинтвейн в переводе с немецкого означает «раскаленное вино». Это винный напиток с различными добавками – специями и фруктами, которые и придают ему уникальный и неповторимый вкус. Широко распространен глинтвейн в европейских странах Альпийского региона – Германии, Австрии, Англии, а также в странах Скандинавского полуострова. Традиции варить глинтвейн на Рождественскую неделю в этих странах уже больше сотни лет.

    Какое вино нужно для глинтвейна

    Вино для глинтвейна должно быть сухим либо полусухим – то есть с низким процентным содержанием сахара. Красное молодое вино – идеальный вариант для классических рецептов глинтвейна.

    Сахар, который часто добавляют в вино при варке, лучше взять тростниковый неочищенный. 3-4 кусочка коричневого сахара на бутылку вина обычно бывает достаточно, хотя все зависит от ваших пристрастий.

    Глинтвейн подается исключительно горячим, в высоких стаканах или кружках – чтобы вино дольше не остывало.

    Рождественский глинтвейн с фруктами

    Самый популярный вариант глинтвейна для Рождества – фруктовый.

    Ингредиенты:

    • 750 мл красного вина;
    • стакан яблочного или апельсинового сока;
    • 3-4 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1/4 лимона;
    • 1 апельсин;
    • 1 крепкое яблоко;
    • горсть изюма;
    • 3-4 сушеных гвоздички;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • палочка корицы;
    • щепотка кардамона.

    Налейте вино в огнеупорную емкость и поставьте на огонь. Как только вино начнет согреваться, добавьте в него сахар и мед.

    В отдельной кастрюльке нагрейте сок и высыпьте туда специи – гвоздику, перец и корицу. Когда сок нагреется до 60-70 градусов, снимите его с огня, процедите и добавьте в вино. Таким способом вы дадите специям возможность полностью раскрыться, отдать жидкости весь свой неповторимый аромат.

    Согреться в холодный осенний вечер можно по-разному. Кто-то закутывается в одеяло, кто-то обнимается с близкими, а кто-то пьет согревающий глинтвейн. Расскажем, как приготовить глинтвейн дома.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Глинтвейн — это горячий напиток на основе вина, сдобренный пряностями. Казалось бы, готовить его довольно просто: нужно просто один за другим добавлять ингредиенты и варить их на медленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным и осторожным.

    Что нужно, чтобы сварить напиток самому в домашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт и следовать инструкциям. Мы дадим несколько легких рецептов глинтвейна, из которых вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

    Если вы считаете, что этот напиток может быть только классическим — вино с медом и корицей — то ошибаетесь. Пряное вино готовят с разными фруктами: с апельсином, сливой и яблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться с тем, из чего он состоит.

    Что входит в состав глинтвейна

    Прежде всего, вкус пряного вина зависит от специй, которые вы туда добавите. Приправа для глинтвейна продается в магазинах, но можно собрать набор пряностей и своими руками. Что входит в такой набор?

    Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. В его состав входили заграничные пряности и тропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и даже черный перец.

    Однако сразу весь этот букет смешивать не стоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, а запах приятным, лучше всего сочетать 1-2 специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

    • корица придает терпкий запах и сладость. Не рекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи в трубочках или палочках;
    • гвоздика обладает не только приятными ароматическими свойствами, но и хорошо действует как антимикробное средство. Поэтому ее добавляют вне зависимости от того, классический это рецепт или авторский;
    • анис тоже обладает лечебными свойствами. А еще он способен повышать аппетит и придавать организму бодрость;
    • кардамон, в отличие от предыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий и пикантный запах. Он не только делает вкус напитка неповторимым, но и помогает работе мозга.

    Теперь, когда мы немного поговорили о пряностях, нужно разобраться с вином. По оригинальному рецепту глинтвейн делают из красного вина. Делают ли из белого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом и будет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только от ваших предпочтений, но чаще всего используется сухое.

    Для того, чтобы снизить долю алкоголя, в глинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

    5 лучших рецептов приготовления глинтвейна

    Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

    Классический глинтвейн

    Нам понадобится:

    • красное вино — 0,7 л;
    • мед — 1 ст. л.;
    • половина лимона;
    • гвоздика — 6 шт.;
    • душистый перец — 4-6 горошин;
    • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.

    Как готовить

    1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
    2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
    3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
    4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
    5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
    6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.

    Нам понадобится:

    • красное вино — 0,7 л;
    • яблоко — 1 шт.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • мед — 4 ст. л.;
    • гвоздика — 10-12 шт.;
    • корица — 1 палочка;
    • душистый перец — 3-4 горошины.

    Как готовить

    1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
    2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
    3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
    4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
    5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

    Глинтвейн с чаем

    Нам понадобится:

    • красное вино — 0,7 л;
    • чай (черный) — 1 ст.;
    • имбирь — 1 ч. л.;
    • гвоздика — 4-5 звездочек;
    • корица — 2 палочки;
    • апельсин — 1 шт.;
    • половина лимона;
    • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

    Как готовить

    1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
    2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
    3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
    4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
    5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
    6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
    7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

    Глинтвейн с белым вином

    Нам понадобится:

    • белое вино — 0,7 л;
    • вода — 0, 5 ст.;
    • сахар — 100 г;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • корица — 1 палочка;
    • апельсин — 1 шт.

    Как готовить

    1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
    2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
    3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
    4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

    Нам понадобится:

    • красное вино — 0,7 л;
    • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
    • коньяк — 150 мл;
    • сахар — 150 г.

    Как готовить

    1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
    2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
    3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
    4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

    Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: рецепт приготовления

    Изначально пряное вино готовилось на основе алкогольного напитка. Но оно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его и без алкоголя.

    Из чего же делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего за основу берут чай или виноградный сок.

    Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

    Ингредиенты:

    • сок винограда — 1 л;
    • лимон — 1 шт.;
    • гвоздика — 4 звездочки;
    • корица — 1 шт.;
    • мускатный орех — 1 щепотка;
    • бадьян — 2 шт.

    Приготовление

    1. Нагрейте сок в кастрюле. Не допускайте кипения.
    2. Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Не забудьте удалить косточки.
    3. Положите в емкость специи и лимон, перемешайте и поварите на маленьком огне 3-4 минуты.
    4. Настаивайте напиток в течение получаса и подавайте на стол.

    Ингредиенты:

    • вода — 0, 5 л;
    • листья каркаде — 3 ч. л.;
    • гвоздика — 4 звездочки;
    • кардамон — 4 шт;
    • корица — 1 шт;
    • мускатный орех — 1 щепотка;
    • мед — 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Сложите все пряности и листья каркаде в кастрюлю.
    2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
    3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте на этот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше по сравнению со своим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на 40-60 минут.

    Сколько варить глинтвейн

    Пряное вино варится быстро. Все зависит от того, в каких условиях оно будет готовиться: на каком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20 минут, вне зависимости от того, какой напиток вы решили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный с соком или, может быть, с грейпфрутом.

    Не забывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до 45 минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах и даже спасет от простуды с помощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. А сам напиток оказывает согревающее воздействие и может помочь в профилактике простудных заболеваний.

    Смесь для глинтвейна

    Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются в магазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный из готовой смеси, имеет сбалансированный состав, а значит и приятный вкус.

    В магазинных смесях иногда встречаются не только классические ингредиенты — корица, гвоздика, бадьян — но и гастрономические изыски, например, померанец или изюм. Не бойтесь покупать такие пакетики и экспериментировать!

    Кстати, об экспериментах. Готовить глинтвейн можно не только на плите, но и в микроволновке или в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • красное вино — 0,7 л;
    • коньяк — 100 мл;
    • половина лимона;
    • грецкий орех — по вкусу;
    • сахар — 100 гр;
    • гвоздика — 4 звездочки;
    • корица — 1 шт.

    Приготовление

    1. Разделите лимон на половинки и начините звездочками гвоздики.
    2. Соедините в емкости вино, специи, лимон и насыпьте сахар.
    3. Грейте в микроволновке на полной мощности около 3-4 минут.
    4. Влейте в емкость коньяк и накройте специальной крышкой — так ароматы лучше смешаются и создадут нужный эффект. Настаивайте 10 минут.
    5. Нагрейте глинтвейн еще раз. 2-3 минут будет достаточно.

    Глинтвейн в мультиварке

    Ингредиенты:

    • красное вино — 0,7 л;
    • мускатный орех — 1 щепотка;
    • корица — 1 шт;
    • лимон — 2 шт;
    • гвоздика — 2 звездочки;
    • сахар — 200 г.

    Приготовление

    1. Вылейте вино в чашу мультиварки.
    2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
    3. Добавьте к вину сахар, лимон и пряности.
    4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам не нужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура не поднимается выше 70 градусов. На разных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
    5. Приготовление в мультиварке занимает 15 минут. Если вы не можете выставить такое время, то используйте минимальный временной отрезок.
    6. Настаивайте пряное вино 10-15 минут.

    Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.

    Полезные свойства

    Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.

    Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.

    Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.

    Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.

    Секреты приготовления

    Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.

    Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.

    Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.

    Классический рецепт


    Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.

    Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.

    Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.

    Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми

    Цитрусовые фрукты делают напиток еще полезнее.

    Вам понадобится:

    • 500 г сухого красного вина;
    • 250 г сока апельсинового;
    • корица – 2 палочки;
    • 60 г коричневого сахара;
    • апельсин.

    На приготовление напитка уйдет 15 минут, его энергетическая ценность составит 99 ккал.

    Апельсин тщательно помыть, удалить с него цедру, нарубить ее кубиками. Сам фрукт разделить на дольки. В подходящей емкости смешать сок с вином.

    Всыпать сахар, добавить корицу (палочки разломать на несколько кусочков), апельсиновые дольки и цедру. Поставить емкость на огонь и, не доводя напиток до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.

    Горячий напиток оставить на выключенной плите. Через 5 минут разлить его по чашкам.

    Безалкогольный напиток в домашних условиях

    Вместо вина в глинтвейн можно добавить сок, например, вишневый. Это добавит вкусу и украсит напиток.

    Вам потребуется:

    • 750 мл сока вишневого;
    • 125 мл обычной воды;
    • горсточка апельсиновой цедры;
    • горсточка цедры лимона;
    • половина яблока;
    • 50 грамм изюма;
    • корица (палочки) – 2 штуки;
    • по вкусу добавить имбирь, гвоздику и кардамон.

    На готовку глинтвейна понадобится 20 минут, напиток в расчете на одну порцию содержит 125 ккал.

    В подготовленную посуду налить сок, к нему добавить воду и остальные продукты, согласно рецепту, смешать. Поставить емкость на минимальный огонь, прогреть, но до кипения не доводить. Закрыть напиток крышкой и оставить его на 5-7 минут для настаивания. После чего разлить по чашечкам.

    Как приготовить пряный напиток из белого вина

    Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.

    Чтобы его приготовить вам понадобится:

    • 150 мл сухого белого вина;
    • 300 мл мандаринового сока;
    • 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
    • 3 ч. ложки меда (жидкого);
    • корица – 3 палочки;
    • 6 долек мандарина;
    • яблоко;
    • добавить по вкусу гвоздику и бадьян.

    Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.

    Приготовление:

    1. В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
    2. Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
    3. Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
    4. Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.

    Зимний вариант с яблоками и корицей

    Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.

    Вам потребуется:

    • бутылка (0,7 л) красного вина;
    • 90 г меда;
    • половина лимона;
    • 1 яблоко (кислых сортов);
    • 3-4 кусочка имбиря;
    • 6 бутончиков гвоздики;
    • палочка корицы;
    • 5 горошин черного перца;
    • по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.

    Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.

    Как готовить:

    1. Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
    2. Вино соединить со специями, как следует смешать;
    3. Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
    4. Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
    5. Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
    6. Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.

    Рецепт приготовления новогоднего глинтвейна

    Глинтвейн – это еще и теплая атмосфера для общения с близкими и друзьями. Во многих странах любят коротать вечера, особенно перед Рождеством с чашечкой горячего глинтвейна.

    Вам понадобится:

    • 200 мл полусладкого вина (красного);
    • 50 г коньяка;
    • 20 г сахара;
    • третья часть плода лимона;
    • гвоздика – по вкусу;
    • корица – 1 штука.

    Напиток можно сварить за 10 минут. В одном бокале (100 гр) содержится 95 ккал.

    Пошаговый рецепт:

    1. В широкую посуду влить вино, добавить сахарный песок;
    2. Поставить на слабый огонь, прогреть до появления пузырьков. Для полного растворения сахара необходимо жидкость во время готовки помешивать;
    3. Убрать посуду с глинтвейном с плиты. Добавить дольки лимона, специи и влить коньяк;
    4. По истечению 10 минут разлить его по бокалам, добавив кусочек корицы и гвоздичную звездочку.

    Напиток домашнего приготовления против простуды

    В глинтвейне с имбирем содержатся полезные минералы, аминокислоты, витамин C, которые непременно помогут при простуде. Кстати, красное вино также является прекрасным иммуномодулятором.

    Вам понадобятся ингредиенты:

    • бутылка красного вина (лучше сухого);
    • 250 г чистой (без газа) воды;
    • яблоко – 2 плода;
    • апельсин – 2 штуки;
    • стакан меда;
    • корица – 1-2 палочки;
    • обязательно добавить имбирь – по своему вкусу.

    Приготовление займет 15 минут. Калорийность 100 г напитка не превысит 99 ккал.

    Рецепт согревающего глинтвейна в домашних условиях от простуды:

    1. В обычную кастрюлю (не алюминиевую) влить воду, поставить на огонь;
    2. После закипания добавить целые специи (корицу, имбирь). Молотые пряности сделают напиток мутным;
    3. Влить красное вино, добавить мед, нарезанные апельсины и яблоки;
    4. Напиток прогреть, до кипения доводить не нужно;
    5. По краю посуды начали появляться пузыри, значит, пора выключать и разливать по чашкам.

    Как правильно пить

    1. Глинтвейн лучше пить в горячем виде;
    2. В холодном напитке значительно снижается аромат, вкус и он уже не согревает;
    3. Глинтвейн является самостоятельным блюдом, несмотря на это, его можно сочетать с различными десертами. Например, с фруктами и печеньем;
    4. Горячий напиток часто пьют на свежем воздухе, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Это может быть шашлык, колбаски или различная выпечка.

    1. При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
    2. Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно - сосудистые заболевания;
    3. При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.

    Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.

    При слове «глинтвейн» сразу же возникают ассоциации, связанные с чем-то теплым, комфортным и уютным. И совершенно не зря, ведь этот утонченный напиток на основе вина обладает согревающими свойствами и буквально обволакивает своим неповторимым пряным ароматом, напоминающим о чудесной зимней поре. Приятным моментом является то, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не составит никакого труда.

    Представляет собой напиток, идеально подходящий для холодного времени года, так как он не только согревает, но и может стать эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно если употреблять его с медом. Напиток имеет свою историю - столь же богатую, как и его вкус. В течение многих столетий богатые люди пили глинтвейн, чтобы продемонстрировать свою способность добавлять дорогие специи и сахар в вино, а не использовать их строго для приготовления пищи. С годами глинтвейн стал синонимом прихода холодов. Сегодня в европейских странах глинтвейн является одним из самых востребованных зимних напитков, употребляемых на праздничных ярмарках.

    Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Классический рецепт глинтвейна базируется на красном сухом вине, но не возбраняется использование и полусухого вина. Прежде чем начать готовить ароматный глинтвейн, важно выбрать подходящее вино. Вино является основой напитка, поэтому тип и качество вина будут сильно влиять на его вкус. Дорогое вино является уместным, если вы хотите произвести впечатление, в остальных случаях - дешевые вина и даже домашнее вино являются наилучшим выбором. От использования сильно ароматизированных вин лучше воздержаться. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то за основу можно взять фруктовый сок и компот, например, виноградный, вишневый или гранатовый.

    Уникальность глинтвейна состоит в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять приправы, специи и фрукты, исходя из своих предпочтений. Традиционные специи для глинтвейна включают в себя корицу в палочках, сушеную гвоздику, бадьян (звездчатый анис), черный перец горошком, душистый черный перец, лавровый лист, молотый имбирь, молотый кардамон и молотый мускатный орех. Выбирая каждый раз разные специи в различных пропорциях, вы всегда будете получать неповторимые комбинации вкусов. Главное, не переборщить с количеством специй, иначе вы можете все испортить. С молотыми специями следует быть особенно аккуратными, так как зачастую они растворяются не полностью. Некоторые из этих специй всплывают на поверхность, а часть их оседает в виде осадка. Это может испортить внешний вид и вкус напитка. Основными ингредиентами глинтвейна также являются сахар, мед, апельсины, лимон, яблоки и изюм. Что касается цитрусовых, то вместо самих фруктов можно использовать их цедру.

    Чтобы получить глинтвейн, необходимо нагреть вино с сахаром, медом, специями и фруктами. Если требуется, вино можно разбавить водой в соотношении 5:1. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой. Обычно все ингредиенты закладываются в вино сразу же или в процессе нагревания. Сахар лучше всего добавлять на ранней стадии, чтобы он успел полностью раствориться. Главный момент приготовления - ни в коем случае не допускайте кипения вина! Напиток следует нагревать в кастрюле на медленном огне до температуры 70-80 градусов. Затем глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 15-40 минут, чтобы он впитал в себя аромат и вкус специй. После приготовления напиток лучше всего процедить и подавать горячим. Как вариант - специи и кусочки фруктов можно поместить в марлю, а затем просто достать ее.

    Содержание алкоголя в глинтвейне можно значительно снизить, если дать ему длительное время потомиться на огне, чтобы весь спирт выпарился. Тем не менее, согласно стандартам, установленным в Германии, содержание спирта в глинтвейне должно быть не менее 7%, иначе это и не глинтвейн вовсе. В любом случае, какой бы рецепт вы ни взяли, кипятить напиток возбраняется. Чтобы увеличить крепость глинтвейна и повысить его опьяняющие свойства, можно добавить в напиток коньяк, бренди или ром после окончания варки.

    Стакан сладкого пряного глинтвейна в ветреный зимний день мгновенно согревает душу и тело. Этот универсальный напиток отлично подойдет как для шумной вечеринки, так и для небольшого уютного вечера в кругу близких. Приготовив глинтвейн в домашних условиях, вы обязательно порадуете своих домочадцев и гостей ароматным напитком, ну а наша подборка рецептов поможет вам в этом. Для начала предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна по классическому рецепту. При желании в вино также можно добавить яблоки, изюм, апельсиновую или лимонную цедру по своему вкусу.

    Глинтвейн (Рецепт №1)

    Ингредиенты:
    1 литр сухого красного вина,
    150 г меда,
    щепотка порошка корицы,
    3-4 бутона гвоздики,
    щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:
    Налить вино в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить мед, хорошо перемешать и нагреть вино до высокой температуры. Затем добавить специи, снять напиток с огня и дать ему настояться под крышкой (в идеале - около часа). После этого напиток снова разогреть и подавать.

    Глинтвейн (Рецепт №2)

    Ингредиенты:

    1 апельсин,
    2 стакана воды,
    1/2 стакана сахара,
    2 чайные ложки молотой корицы или 2 палочки корицы,
    1 чайная ложка сушеной гвоздики.

    Приготовление:
    Налить в кастрюлю вино и включить огонь. Добавить сахар и хорошо перемешать. Натереть немного цедры апельсина и добавить в вино. Нарезать апельсин на тонкие кусочки и добавить в кастрюлю вместе с корицей и гвоздикой. Дать напитку нагреться от 10 до 15 минут, но не позволять ему кипеть. Оставить глинтвейн на полчаса под крышкой, после чего повторно нагреть, пока он не достигнет необходимой температуры, и подавать.

    Глинтвейн (Рецепт №3)

    Ингредиенты:
    1 бутылка сухого красного вина,
    1 апельсин,
    1/4 стакана бренди или коньяка (по желанию),
    1/4 стакана меда или сахара,
    8 бутонов гвоздики,
    2 палочки корицы,
    2 звездочки бадьяна.

    Приготовление:
    Нарезать апельсин ломтиками. Смешать все ингредиенты в кастрюле и нагреть на сильном огне, не доводя до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение, по крайней мере, 15 минут. Процедить, добавить бренди или коньяк, если необходимо, разлить по бокалам и подавать.

    Глинтвейн (Рецепт №4)

    Ингредиенты:
    1 бутылка сухого красного вина,
    60 г сахара или меда,
    1 палочка корицы,
    тертый мускатный орех по вкусу,
    1 апельсин,
    1 сушеный лавровый лист,
    60 мл коньяка или бренди (по желанию),
    1 столовая ложка свежего имбиря или 2 столовые ложки молотого имбиря.

    Приготовление:
    Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить разрезанный пополам апельсин, сахар или мед, лавровый лист, корицу, мускатный орех и имбирь. Вы можете увеличить или уменьшить количество сахара в соответствии с вашим собственным вкусом. Нагреть вино, пока вы не будете уверены, что сахар или мед полностью растворился. Снять с огня, добавить коньяк или бренди (если вы используете его) в вино и перемешать. Процедить вино, разлить по теплоустойчивым бокалам и подавать горячим.

    Готовя глинтвейн в домашних условиях, вы имеете широкие возможности для экспериментов. Вы можете использовать различные виды вин и различные приправы, благодаря чему ваш каждый новый напиток будет отличаться от предыдущего. Так же, как если бы вы готовили свое собственное вино или пробовали какой-либо новый рецепт в первый раз, идеальный домашний глинтвейн требует немного терпения и экспериментов. Делайте заметки, уточняйте рецепт и продолжайте пробовать, пока вы не получите тот вкус, который вы хотите.

    Глинтвейн (Рецепт №5)

    Ингредиенты:
    1 бутылка сухого красного вина,
    1 стакан сахара,
    2 палочки корицы,
    3 бутона гвоздики,
    1 чайная ложка тертого мускатного ореха,
    1/2 чайной ложки горошин черного перца,
    1/2 чайной ложки душистого перца,
    1 звездочка бадьяна,
    1 апельсин,
    1 лимон,
    1 стакан коньяка или бренди.

    Приготовление:
    Налить вино в кастрюлю и поставить на огонь. Нарезать апельсин и лимон дольками и добавить в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Когда напиток нагреется, уменьшить огонь до минимума и готовить на медленном огне около 15 минут, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня, добавить коньяк или бренди, после чего перемешать. Дать глинтвейну настояться, процедить и подавать.

    Глинтвейн (Рецепт №6)

    Ингредиенты:
    750 мл сухого красного вина,
    100 мл коньяка,
    100 г меда,
    1 лимон,
    2 палочки корицы,
    10 бутонов гвоздики.

    Приготовление:
    Добавить вино и мед в кастрюлю и нагреть на медленном огне, но не кипятить. В нагретое вино добавить нарезанный лимон с цедрой и специями, влить коньяк и дать настояться 10-15 минут. После этого глинтвейн можно употреблять.

    Хотя глинтвейн - это напиток, приготовленный из красного вина, почему бы не попробовать сделать свой собственный глинтвейн из белого вина ? Более легкие ароматы белого вина отлично сочетаются с лимоном, розмарином, тимьяном и ванилью. Белый глинтвейн также можно приготовить на основе сидра. Для безалкогольного варианта подойдут яблочный и грушевый соки.

    Глинтвейн из белого вина

    Ингредиенты:
    2 бутылки сухого белого вина,
    1/2 лимона,
    1 апельсин,
    4 кумквата (по желанию),
    2 столовые ложки меда,
    от 1/3 до 1/2 стакана сахара,
    6 бутонов гвоздики,
    6 горошин душистого перца,
    2 палочки корицы.

    Приготовление:
    Вымыть лимон, апельсин и кумкват (если используется) и нарезать их тонкими ломтиками, удалив семечки. Положить фрукты в кастрюлю, добавить мед, сахар (используйте меньшее количество сахара, если вы предпочитаете терпкие напитки, и большее количество сахара, если вы хотите получить более сладкий вкус), гвоздику и душистый перец. С помощью ножа нарезать палочки корицы вдоль на тонкие полоски. Добавить корицу и 2 стакана воды. Нагреть до высокой температуры на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Налить вино и варить около 8 минут. Дать немного настояться, процедить и разлить по теплоустойчивым бокалам.

    Пряный глинтвейн - настоящий фаворит среди зимних напитков, такой теплый, успокаивающий и такой ароматный! Попробуйте приготовить глинтвейн в домашних условиях, и вы сразу почувствуете, как холод и плохое настроение отступают.