Салат со свеклой и черносливом. Как приготовить салат из свеклы с черносливом вкусно и быстро Красная свекла с черносливом рецепт

Если вы любите сочетание свеклы и чернослива в салатах, то наша сегодняшняя тема специально для вас. Предлагаем рецепты закусочных блюд, которые станут прекрасным дополнением праздничного стола или разнообразят будничное меню. Заменив обычный майонез постным, получаем постный салат, а добавив как в последнем рецепте отварное мясо, получим более насыщенную и оригинальную закуску.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

Ингредиенты:

  • без косточек – 7-10 шт.;
  • свекла столовая среднего размера – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Плоды свеклы моем, отвариваем до мягкости, даем остыть, и избавляем от шкурки. Затем пропускаем ее через крупную терку, добавляем предварительно вымытый, распаренный и нарезанный соломкой чернослив, измельченные в крошку грецкие орехи, очищенный и пропущенный через пресс чесночок. Приправляем блюдо по вкусу солью, майонезом и перемешиваем. При подаче украшаем веточками свежей зелени.

Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 95 г;
  • свекла столовая – 220 г;
  • морковь – 120 г;
  • твердый сыр (российский или голландский) – 220 г;
  • орехи грецкие – 75 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 5-6 зубцов или по вкусу;
  • майонез;
  • сахарный песок – щепотка;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Свеклу отвариваем в воде до готовности, даем остыть, а затем очищаем и натираем на крупную терку.

Изюм и чернослив промываем хорошенечко и заливаем холодной водичкой в отдельных мисочках примерно на пятнадцать минут. Тем временем чистим и пропускаем через самую мелкую терку морковь, приправляем щепоткой сахарного песка и оставляем на несколько минут. Также измельчаем грецкие орехи и пропускаем через среднюю терку твердый сыр.

Отжимаем морковную массу от излишков выделившегося сока, смешиваем ее с изюмом, предварительно слив с него воду и обсушив, и укладываем на дно салатника. Промазываем щедро слоем майонеза и выкладываем сырную стружку, не утрамбовывая. Чистим и выдавливаем чеснок, смешиваем с порцией майонеза и покрываем полученной смесью сыр. Теперь соединяем в отдельной мисочке свеклу, обсушенный и нарезанный соломкой или кубиками чернослив и дробленые орехи, приправляем по вкусу солью, щедро майонезом, перемешиваем и распределяем последним слоем. Даем салатику немного пропитаться, украшаем веточками свежей зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат из свеклы и чернослива с плавленым сыром и курицей

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки или любое другое нежирное мясо – 350 г;
  • чернослив без косточек – 110 г;
  • свекла столовая – 220 г;
  • орехи грецкие – 85 г;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Отвариваем в разных емкостях до готовности куриное филе, свеклу и перепелиные яйца. Мясо нарезаем некрупными кубиками. Свеклу очищаем и натираем на терке, а яйца избавляем от скорлупы и нарезаем кружками. Также пропускаем через терку плавленый сыр, измельчаем с помощью блендера или в ступке грецкие орехи, а предварительно вымытый и запаренный чернослив шинкуем кубиками или соломкой.

Далее укладываем на дно салатника слой нарезанного мяса, покрываем его щедро майонезной сеткой, выдавливаем через пресс предварительно очищенный чеснок и равномерно распределяем сверху. Затем следует слой натертой свеклы, яйца и чернослив. Каждый раз сдабриваем все майонезом. Сверху покрываем все сыром, притрушиваем орешками и определяем на пару часов в прохладное место. При подаче украшаем салатик свежей зеленью.

Полезная и недорогая свекла заслуживает гораздо большего, чем несколько раз в году быть покрошенной в винегрет! Салатов на ее основе великое множество, и их можно готовить каждый день.

Классический рецепт

Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.

Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.

Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.

Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.

Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.

  1. Готовую свеклу чистят и охлаждают.
  2. Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
  3. Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
  4. К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
  5. Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
  6. Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
  7. Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
  8. Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Весьма облагородит традиционный салатный вкусовой букет добавление дробленного грецкого ореха.

На две порции пикантного салата необходимо взять:

  • одну свеклу средних размеров, около 200 г, или две маленьких;
  • 2 штучки вяленого чернослива;
  • 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для более мягкого вкуса;
  • половина стакана сметаны 20-ти процентной жирности;
  • щепотка (5 г) морской соли;
  • сок половинки лимона;
  • горсть измельченных грецких орехов;

Общее время приготовления такой закуски – 2 часа. Основное время уходит, как и в традиционном рецепте, на отваривание свеклы. Само приготовление салата занимает около 20 минут. Необходимо учитывать и те 20 минут, которые потребуются для охлаждения салата в холодильнике.

Такая вариация свекольного салата более калорийная, нежели оригинальный рецепт без орехов. За счет включения грецких орехов к 70 базовых килокалорий добавляется столько же, итого 100 грамм салата «потянут» на 140 ккал.

Готовится такой салат точно так же, как и классический. Единственное исключение – измельченную зелень заменяют на грецкие орехи, которыми посыпают готовый салат.

Салат из свеклы с черносливом, сыром и курицей

Такой салат как нельзя лучше подойдет к праздничному меню или воскресному обеду.

На одну порцию сытной закуски нужно подготовить:

  • одну свеклу маленькую, весом 70-100 г;
  • 1 штуку вяленого чернослива (он заливается кипятком на 15 минут, вода сцеживается, а далее сухофрукт тонко шинкуется ножом);
  • четверть небольшого зубчика чеснока;
  • четверть стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
  • слабую щепотку (5 г) морской соли;
  • сок четверти лимона;
  • 25 г тертого твердого или полутвердого сыра, типа «пошехонского» или «Российского»;
  • 100 г отваренной куриной грудки;
  • немного свежей измельченной зелени петрушки или кинзы;
  • по вкусу специи, например, черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.

Общее время приготовления - около двух часов:

  • 45 минут – 1,5 часа приготовление свеклы;
  • 30 минут варится куриная грудка;
  • 30 минут тратится на измельчение и смешивание составляющих салат продуктов.

Это питательное блюдо довольно калорийное, в стограммовой порции содержится 200 килокалорий.

Готовится салат просто:

  1. Отваривается свекла, очищается еще горячей и охлаждается.
  2. Холодное отварное мясо курицы расщепляется на отдельные волокна.
  3. Чеснок раздавливается.
  4. В отдельной миске смешивается сметана, лимонный сок, и соль и специи.
  5. Свекла натирается на крупной терке или шинкуется.
  6. В салатнике смешиваются измельченный овощ, куриное мясо, чернослив, натертый сыр и давленый чеснок.
  7. Заправляется сметанным соусом.
  8. Все ингредиенты перемешиваются и посыпаются измельченной зеленью.

На две порции десерта понадобится:

  • 1 средняя свекла, отваренная, очищенная и остывшая;
  • 2 крупных ошпаренных чернослива;
  • 70 грамм ошпаренных сухофруктов (кураги, изюма, фиников);
  • 100 г сметаны 15-% жирности.

Готовится такой десерт примерно полтора часа:

  • 45 минут варится свекла;
  • 20 минут овощ остывает, а чернослив и сухофрукты ошпариваются кипятком;
  • 35 минут уходит на измельчение продуктов и настаивание салата в холодильнике.

Салат десертный подходит даже во время диеты, его калорийность не превышает 70 ккал на 100 г блюда.

Приготовление очень простое: свекла и чернослив мелко шинкуются, сухофрукты нарезаются на кусочки. Все заправляется сметаной и перемешивается.

Важно: сухофрукты нужно обязательно ошпаривать кипятком. Чернослив можно заменить изюмом.

Приятного аппетита!

Думаю, этот салат из свеклы, чернослива и грецких орехов знаком многим, а если нет – пробуйте обязательно! Рецепт прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Этот салатик особенно хорош в холодное время года, когда витаминов мало и хочется чего-то полезного, но в тоже время и сытного. Сочетание свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны делает салатик очень питательным. А сметанная заправка с черной солью придает ему неповторимый вкус и аромат!

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Состав:

  • 4 шт свеклы небольшого размера (около 180 г очищенной)
  • 8 шт чернослива (около 70 г без косточек)
  • 10 шт ядер грецкого ореха (около 50 г)
  • 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи по вкусу: черная соль, черный молотый перец

Рецепт салата со свеклой, черносливом, орехами:


Наш салат готов! Его можно подавать сразу, а можно на пару часиков убрать в холодильник и дать сметане застыть. Оба варианта по-своему вкусны и интересны.

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Juliya автор рецепта

Ингредиенты:

  • Свекла отварная или запеченная - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 10 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Чеснок - 2-3 дольки.
  • Масло оливковое (можно заменить любым растительным) - 2 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Витамины всем нужны, витамины всем важны...

Наш организм нуждается в витаминах круглый год, и летнее обилие фруктов, ягод и свежих овощей с легкостью помогает поддерживать баланс в организме.

Но когда за окном летят первые снежинки, вспоминаешь, что живешь, увы, не в краю вечного лета, а фрукты в магазине совсем не вдохновляют своим видом.

И вот на помощь унывающему организму спешит он - полезный, вкусный, яркий и очень простой в приготовлении салат из свеклы с орехами!

В наших широтах свекла пользуется заслуженной популярностью: ее можно купить везде, всегда и по карману она абсолютно каждому.

Достоинства этого корнеплода столь многочисленны, что о них и не скажешь в двух словах: и кровь она очищает, и худеть помогает, и даже со стрессами борется! В общем, не овощ, а чудо какое-то.

Не каждому, правда, вкус свеклы в чистом виде по сердцу, но тут на помощь и приходят орехи, всевозможные сухофрукты и чеснок для пикантности.

А грецкие орехи и вовсе продукт уникальный, мало того что вкусный, так еще и весь витаминный комплекс содержит и для мозга полезен. Кстати, салат из свеклы с грецкими орехами чрезвычайно богат йодом, что благотворно сказывается на работе щитовидной железы. В общем, всем и каждому данный рецепт рекомендуется.

Приготовление салата

Салат со свеклой и грецким орехом готовится очень просто и не дольше 10 минут (если ингредиенты подготовить заранее). Свеклу следует сварить, так как это процесс небыстрый, а еще и остудить нужно, лучше это сделать предварительно.

Как вариант, свеклу можно запечь в духовке или приготовить в пароварке - так в продукте останется максимальное количество полезных веществ, которые при варке, к сожалению, исчезают. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке и кладем в глубокую миску.

Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, но не сильно. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения. Измельченные орехи добавляем к натертой свекле.

Чернослив предварительно замачиваем на 1-2 часа, после чего мелко нарезаем и добавляем в салат. Свекла с черносливом и грецким орехом - это основа, дополняя которую различными ингридиентами можно получить несколько совершенно разных, но одинаково полезных и вкусных блюд.

Итак, в нашем случае на следующем этапе добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Легкий салат готов!

Хозяюшкины секреты

Как уже говорилось, салат из свеклы с черносливом и орехами имеет множество вариаций. В первую очередь те же ингредиенты можно по-другому заправить, например, майонезом. Для пикантности можно добавить немного тертого сыра (твердого или плавленного). Конечно, такой салат уже сложно назвать диетическим, но вкусным он остается однозначно. А если его украсить зеленью и целыми ядрами орехов, то такое блюдо и праздничного стола достойно.

Хорошей альтернативой майонезу может стать сметана или йогурт. Салат со свеклой и орехами, заправленный таким способом, только без чеснока, можно подавать и с добавлением сахара, что, скорее всего, придется по вкусу детям, которых довольно сложно заставить есть полезные овощи!

Кстати, чернослив можно заменить изюмом, который также следует предварительно замочить в горячей воде. Салат, содержащий свеклу, орехи и изюм лучше не солить, а добавлять сахар или вовсе обойтись без последнего, если следите за фигурой. Заправить можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Отличный вариант для сладкоежек.

Еще полезней и многогранней салат из свеклы с орехами и чесноком можно сделать с помощью сырых овощей. Чтобы приготовить такой салат нам понадобятся свекла, морковь, орехи, чеснок, корневой сельдерей и зеленое яблоко.

Все овощи берутся сырыми и натираются на крупной терке или режутся тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, добавляем измельченные орехи и чеснок, солим и заправляем смесью растительного масла и лимонного сока. Такой салат - просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно готовить каждый день, ведь продукты для его приготовления найдутся почти на каждой кухне. А если менять или добавлять некоторые ингредиенты - можно разнообразить свое питание и насытить организм необходимыми витаминами.

Салат из свеклы с черносливом – кладезь полезных витаминов. А какой он вкусный! С гранатом, яблоком, грецким орехом – вариантов множество. Сегодня мы предлагаем лучшие рецепты приготовления этого незамысловатого, но крайне приятного блюда.

Пока мир захлебывается от восторга, поедая заграничные капрезе и цезари, мы предлагаем вспомнить классические рецепты русской кухни. Салат из свеклы с черносливом, в этом нет сомнения, должен занять достойное место в топе лучших мировых закусок.

Легкая копченая черносливовая нотка под пикантным соусом, сочетание сладкого и чуть пряного прекрасны сами по себе. Такой салат не требует экзотических компонентов, а чернослив, свекла, сметана (или майонез) доступы круглый год.

Что нам надо:

  • крупный корнеплод свеклы или два средних;
  • горсть чернослива;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Свеклу отварим или запечем в духовке, а затем натрем на крупной терке. Чернослив вымочим в воде и порежем кусочками или тоненькими полосками. Соединим, присолим, заправим майонезом и сметаной. Салат выложим порционно в кулинарные кольца – такая подача не уступит лучшим домам, да и закуска кажется так вкуснее. Не забудьте хорошо охладить блюдо – теплый салат значительно проигрывает по вкусу холодному.

Если свеклу не сварить, а запечь вкус выйдет более насыщенным.

С грецкими орехами

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом еще вкуснее классического за счет горьковатой ореховой нотки. Для многих именно этот рецепт выступает базовым. Предлагаем освоить его и мы.

Что нам потребуется:

  • 2 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Свеклу запечем и порежем кубиками, чернослив – тоненькими полосками. а грецкие орехи измельчим ножом. Но «в труху» мельчить не стоит – вкуса не почувствуете. Затем важно подсушить орехи на сухой сковородке, чтобы раскрыть их вкус ярче. Соединим компоненты и приправим соусом. Не забудьте посолить! Подаем в порционных креманках, украсив веточкой петрушки.

С добавлением чеснока

Рецепт с чесноком не вызовет энтузиазма у тех, кто решил приготовить салат на первое романтическое свидание. А всем остальным настоятельно рекомендуем добавить такую пряность. Только соблюдайте меру: чеснок не должен забивать вкус остальных ингредиентов.

В этом варианте мы предлагаем заменить сметану или майонез на йогурт – так калорийность блюда значительно снизиться.

Подготовим:

  • 3 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. майонеза.

Вареную свеклу трем на крупной терке, а чернослив режем кубиками или соломкой. Добавляем к овощно-фруктовой смеси чуть-чуть чеснока, а потом заправляем все йогуртовым соусом. Подаем салат порционно к запеченной утке или курице, приготовленной на соляной подушке.

Салат из свеклы, чернослива и яблока

Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом яблоком выступает самодостаточным блюдом на обед или перекус для всех, кто стремится похудеть. Кроме того, такой салат легко назвать детокс-блюдом, поскольку он обладает мягким очищающим действием, налаживая работу кишечника. Но прелесть его все-таки в том, что готовиться он элементарно.

Нам нужны:

  • 3 свеклы;
  • горсть чернослива;
  • крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;

Свеклу отварим и натрем на терке или порежем соломкой. Превратим черносливы в аккуратные длинные дольки. Яблоко натираем на терке и слегка поливаем лимонным соком – так оно не потемнеет. Смешиваем фрукты и овощи, заправим все йогуртом. Салат особенно хорош прохладным, а есть его можно как гарнир к печеной рыбе или к мясу, приготовленному в фольге.

С куриным филе

Мясоеды не простят, если мы не расскажем о сытном мясном варианте этого чудесного салата. Филе лучше отварить или обжарить, нарезав на стейки. Заправлять салат будем по традиции смесью сметаны или майонеза. Но если вы не боитесь калорий, то вкусно подавать такое блюдо и просто с хорошим майонезом.

В этом салате будет уместен огурец – для свежести и легкой хрусткости.

Заранее подготовим:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • филе курицы – 200 г;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Свеклу порежем соломкой и точно такую же форму придадим вареной курице и черносливам. Смешаем все ингредиенты и заправим соусом. Подаем готовый салат охлажденным в большом прозрачном салатнике. Сюда для пикантности тоже можно выдавить чуть-чуть чеснока. Но это решение уже принимать вам.

Готовим с фасолью

Фасоль – источник белка, свекла – железа, а чернослив – редких микроэлементов. Так почему не соединить их вместе? Осталось дополнить закуску сухариками и можно смело угощать гостей. Для дополнения и гармонии вкуса обязательно порежьте в блюдо свежую зелень петрушки.

Нам будут нужны:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • банка фасоли в собственном соку (только не томатном!) – 200 г;
  • пачка сухариков;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • пучок петрушки.

Вареную свеклу режем кубиками и точно так же измельчаем чернослив. Когда все перемешано, добавим фасоль (предварительно сливаем сок из банки), петрушку и майонез. Сухарики кладем перед самой подачей, и тогда они не раскиснут. Перемешиваем и угощаем гостей.

Пикантность салату придаст чеснок или специя карри – увидите, что она здесь «смотрится» необычно и очень украшает закуску.

Слоеный салат с морковью, сыром, свеклой и черносливом

Слоеные салаты принято считать сытными и довольно тяжелыми. Уверяем, это – миф, если готовить чисто овощной вариант, но слегка «уплотнить» его сыром Фета. Конечно, вы можете использовать любой другой сорт сыра. Но все же попробуйте с Фетой – не пожалеете.

Печеная свекла с Фетой – самодостаточная закуска. Причем, Фету легко заменить на козий или овечий сыр.

Необходимые компоненты:

  • 2 крупные свеклы;
  • горсть чернослива;
  • пачка сыра Фета– 200 г;
  • крупная сладкая морковка;
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки для украшения.

Трем овощи и укладываем слоями в такой последовательности: свекла, Фета, морковь, дольки чернослива. Слои сдобрим йогуртом (иначе закуска выйдет слишком жирной) и украсим зеленью. Обязательно дайте салату настояться в течение 2 часов. А потом режьте, как тортик и смакуйте каждый кусочек.

Рецепт приготовления с гранатом

Кислинка граната оттеняет сладость готового салата. Особенно если вам посчастливилось найти гранат без косточек. На Востоке гранат добавляют во многие салаты, ведь такое сочетание очень радует. Заправить блюдо можно обычным растительным маслом без запаха. Это еще и полезно.

Что нам надо:

  • 2 крупные свеклы;
  • большой спелый гранат;
  • горсть чернослива;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для заправки;
  • пучок петрушки или кинзы для украшения.

Готовим так:

  1. Свеклу натираем на терке и смешиваем с черносливами, предварительно измельченными кубиками.
  2. Зелень нарежем мелко.
  3. Гранат освободим от прожилок и достанем хорошую порцию зерен. Пропорций не даем специально – регулируйте все по вкусу. Любите кислинку – добавьте больше ядрышек. Можно даже не смешивать компоненты – оставьте это занятие гостям.

Получается очень интересная закуска, прекрасная под молодое вино и шашлык.

Несмотря на простоту приготовления, такой салат получается нетривиальным. Для любителей экспериментов предлагаем дополнять свеклу грибами, куриной печенью, апельсинами, кедровыми орешками… Пробуйте разные вкусы! Доступность, приятный вкус и польза позволяют делать свекольные салаты хоть каждый день. И всякий раз разочарованы вы не останетесь!