Инновации в сельском хозяйстве тенденции и прогнозы развития. Новые технологии в сельском хозяйстве могут оказаться и тупиком

Так для многих предприятий России применение инноваций становится важными стратегическими направлениями развития. Это же касается и сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса. Ростовская область является аграрным регионом страны и одним из лидеров по валовому производству продукции сельского хозяйства, поэтому вопрос стратегического использования инвестиций в процессе всего технологического цикла является очень актуальным для предприятий области.

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию. Инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, внутренних и внешних.

Так для многих предприятий России применение инноваций становится важными стратегическими направлениями развития. Это же касается и сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса. Ростовская область является аграрным регионом страны и одним из лидеров по валовому производству продукции сельского хозяйства, поэтому вопрос стратегического использования инноваций в процессе всего технологического цикла является очень актуальным для предприятий области.

Так предприятиям предлагается внедрять различные инновационные подходу к посадке семян, обработке и поливу почвы, сбору урожая.

Таким инновационным подходом является сортовая мозаика – один из эффективных способов производства зерна с максимальной прибылью, она позволяет высевать набор районированных сортов, которые дополняют друг друга, независимо от того, какой селекционный центр их создавал. Рекомендуется выращивать не менее пяти- семи основных производственных сортов плюс размножать новые и перспективные. Главное, следовать правилу: один сорт не должен занимать более пятнадцати процентов от общей площади посевов пшеницы в хозяйстве. Верная смесь сортов, сочетание видов и правильная смена культур по эффекту превосходят все лучшие пестициды.

Определять, какие именно сорта ячменя необходимо сажать должны агрономы предприятия, которые имеют большой опыт работы с различными культурами и сортами.

Для апробации данной инновационной технологии предлагается выделять экспериментальное поле, чтобы сравнить урожайность при традиционном и новом способе посева культур.

Никаких затрат для внедрения данной инновации не требуется. Единственным необходимым мероприятием является подготовка агрономами необходимого набора сортов ячменя с учетом климатических особенностей местности.

В результате использования сортовой мозаики предполагается повышение урожайности на 20-25%.

Еще одним мероприятием может стать комплексная механизация и автоматизация производства. Когда речь заходит об инновациях, в первую очередь говорят об оборудовании и машинах, так как именно от этого зависит качество работы многих предприятий и именно устаревшее оборудование тормозит развитие и совершенствование производства. Так же можно уделить внимание внедрению инноваций в других сферах, таких как, например, технология орошения, удобрения, посадки и культивирования.

В настоящее время многие зарубежные и отечественные сельскохозяйственные предприятия применят современную сельскохозяйственную технику, оснащенную навигационными системами, которые используют для своей работы сигналы спутников GPS и позволяют повысить эффективность использования техники, особенно широкозахватной. Такой подход к земледелию получил название «точного земледелия».

Использование данного оборудования позволит выйти на принципиально новый уровень урожайности.

Одна из главных причин использования GPS навигации в сельском хозяйстве - это простая оптимизация: чем точнее будете сеять, обрабатывать землю, собирать урожай, тем выше будут показатели и соответственно доход. Благодаря возможности точно задать траекторию, механизатору легче работать на полях, потому что он не пропустит никакие участки. Человек не робот и не может управлять техникой с точностью до сантиметра, но с использованием GPS навигации на тракторах это вполне возможно. А при установке навигатора вместе с гидравлическим автопилотом на трактор, теоретически можно обойтись и вовсе без работы тракториста т.к. машина сможет работать сама. Но на практике в кабине машины обязательно должен кто-то сидеть, чтобы контролировать все процессы.

В последние годы навигационные технологии в сельском хозяйстве сделали гигантский рывок, на рынке представлены курсоуказатели, подруливающие устройства, системы автопилота, агронавигаторы и комплексные навигационные установки. Этими устройствами могут быть оснащены трактора, комбайны, опрыскиватели, посевные комплексы. И они соответственно могут использоваться для различных операций, таких как посев, культивирование, опрыскивание и внесение удобрений.

Установка таких навигационных систем дает огромное количество преимуществ сельскохозяйственным производителям, с их помощью открывается возможность:

осуществлять параллельное вождение по прямым и кривым линиям;

уменьшить ширину поворотной полосы и длину холостого хода агрегата;

исключить огрехи, снизить потери времени и ГСМ на устранение ошибок механизатора;

повысить производительность труда;

сократить расходы на семена и удобрения;

выполнять работы в ночное время и в условиях плохой видимости;

производить более точное опрыскивание поля с самолета;

уменьшить стоимость обработки гектара;

снизить себестоимость готовой продукции.

Список литературы

1. Информационный портал Агро-спутник [Электронный ресурс]/ Спасут ли инвестиции сельское хозяйство? – Режим доступа: http://www.agro- sputnik.ru/index.php/news/184-spasut-li-innovacii свободный. – Загл. с экрана. - (дата обращения 18.02.2016г.)

2. Ушачев И. Г. Внутрихозяйственные экономические отношения в сельскохозяйственных предприятиях АПК: экономика и управление. 2004. № 5. С. 3-12.

3. Геокурс [Электронный ресурс]/ Системы параллельного вождения. – Режим доступа: http://agrogps.kz/ , свободный. – Загл. с экрана.- (дата обращения 18.02.2016г.)

«НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ»

г. Красноярск

Раздел I

Описание инновационного Проекта

Целевая программа

Особенности деятельности новой системы управления

Новая сельская школа

Внедрение Проекта

Справка: поставщики, проектировщики, строители, консультанты

Раздел II

Организация производства и этапы внедрения Проекта

Финансовое планирование

Так какие же причины сдерживают развитие сельского хозяйства? Инновационные процессы в сельском хозяйстве, как и в любом экономическом проекте, связаны с организацией процессов в реальном времени, с участием реальных людей. Разница заключается лишь в том, что сегодня на селе почти полностью отсутствуют квалифицированные кадры и само внедрение зависит от специфики сельского хозяйства, что обуславливается сезонностью производства, меняющимися, часто непредвиденными условиями. Эти условия возникают в результате несовпадения времени производства, необходимого для получения продукции и рабочего периода, который короче по продолжительности и представляет время непосредственного воздействия человека на предмет труда (вспашки, обработки посевов, уборки урожая). Разрыв между ними обусловлен естественным процессом развития растений и животных. Сезонность производства может быть смягчена или ослаблена, но она неустранима из-за цикличности организмов растений и животных, в связи с чем нет непосредственной функциональной зависимости между объемами производственных затрат и выходом продукции (что обычно используется в других отраслях для последующего контроля). Кроме того, труд в сельском хозяйстве намного сложнее, чем в других отраслях, так как связан с различными рисками, с большим удельным весом ручного труда и выполнением множества разнообразных видов работ, технологических процессов и операций. Ограниченные сроки выполнения работ вызывают необходимость осуществлять рабочие процессы при неблагоприятных погодных условиях, а сезонный характер производства вызывает неравномерность использования труда (чрезмерная нагрузка в одни периоды и недогрузка в другие), причем высок удельный вес труда пожилых людей, женщин и подростков, чего не наблюдается в других отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве уровень заработной платы в 2,5-3 раза ниже, чем во всех других отраслях, поэтому заработная плата перестала быть основным фактором благосостояния и даже источником простого воспроизводства рабочей силы. Эту роль выполняет преимущественно личное подсобное хозяйство.

Для сельского хозяйства также характерна такая особенность, как пространственная рассредоточенность производства, объемность и скоропортящийся характер продукции. Это обуславливает большие транспортные расходы, повышает себестоимость продукции, затрудняет ее сбыт, требует преимущественно мобильной техники, значительных затрат времени, вызывает потери продукции растениеводства и животноводства. Кроме того, часть произведенной продукции ежегодно используется самим сельским хозяйством на корм скоту, на семена, на восстановление поголовья скота, что снижает уровень товарности, вызывает потребность в дополнительных средствах на создание резервных фондов для развития и хранения.

Сельское хозяйство также в значительной мере зависит от рынка промышленных средств производства и цен на них. При неравномерных темпах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные средства производства, энергию и услуги возникает многоразовый их диспаритет. Это приводит к снижению материально-технической оснащенности хозяйств, растягиванию сроков проведения работ, потерям продукции, ослаблению устойчивости к неблагоприятному воздействию внешней среды.

Отсутствие государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, дало большой приток импортной продукции, который можно остановить только созданием условий для развития АПК. Большую роль здесь может иметь внедрение инновационных технологий, которые помогут значительно снизить себестоимость сельскохозяйственной продукции, облегчить труд и создать новые экологические продукты питания, помогут восстановить поголовье скота, развить промышленные производства и социальную инфраструктуру , что в конечном итоге даст сельскому населению новые рабочие места, повысит цену сельскохозяйственного труда, повысит спрос на рабочую силу, особенно молодежи. Все вышеперечисленное позволит повысить собственное благополучие и возродить село.

II . ПЕРСПЕКТИВА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. ТЕРРИТОРИЯ И СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Во всем мире, в том числе и России, много говорится о выходе из эколого-экономического кризиса, в том числе по экологии продуктов питания, но нигде не предлагался конкретно проект экспериментальной, то есть пилотной территории для отработки технологий устойчивого развития среды обитания и производства, так как не находились энтузиасты-организаторы, да и мало кто знал с чего начать. Перед организаторами неизбежно вставали вопросы: какие организационные, правовые, финансово-экономические, социально-демографические, педагогические, духовно-нравственные и другие механизмы должны быть запущены, чтобы в приемлемый срок экономика пилотной территории стала средоулучшающей, то есть чтобы началось необратимое улучшение среды труда, обитания и жизни людей – устойчивое развитие. И еще вставал вопрос, в определенном смысле ключевой: согласятся ли люди, проживающие на планируемой территории, обладающие инертностью мышления советского времени, участвовать в эксперименте.

Чтобы ответить на этот вопрос, а также для ускоренного, экономичного и безопасного накопления соответствующего опыта от внедрения инновационного Проекта, в том числе апробирования новой модели развития сельского поселения требовалась базовая территория. Наработка опыта на базовых территориях стоит намного дешевле, чем на территориях целого региона, так как на маленькой территории задействованы меньшие производительные силы, а относительно малая инерционность позволяет оперативно корректировать действия и программы, заниматься больше обучением и внедрением, чем изысканиями.

2. КРАТКАЯ СПРАВКА О МЕСТНОСТИ

Как стартовая площадка была выбрана деревня Минушка Ирбейского района, расположенная в красивейшем месте в предгорьях Саян, в излучине двух рыбных речек Кунгуса и Ягаша, что создает своеобразный микроклимат. Деревне Минушка 140 лет. В ней проживало 130 семей, общей численностью более 900 человек. Это были казаки и переселенцы из центральных районов России, которые принесли в этот девственный природный уголок культуру и быт своих регионов. Они строили красивые дома, которые с любовью украшали резьбой. Сами выжигали кирпич, известь, различную глиняную посуду. Выращивали лен, гречиху, коноплю, злаковые культуры. Развито было пчеловодство, животноводство, коневодство. Леса до сих пор изобилуют папоротником, грибами, ягодами и прочими дикоросами. Сейчас в деревне осталось всего 12 семей. Деревня Минушка находится на расстоянии 58 км от ж/д ст. Ирбейская, где расположен районный центр.

В деревне был совхоз, затем его передали под подсобное хозяйство оборонного предприятия, и теперь оно ликвидировалось, в результате население численностью в 26 человек (средний возраст 50 лет) осталось полностью без работы. Люди живут исключительно своим хозяйством. В хозяйстве держат лошадей, крупный рогатый скот, свиней и прочую живность. В деревне имеются выпасы на 1000 голов, 1700 га пахотных земель, которые вот уже пять лет не засеиваются. После ликвидации подсобного хозяйства, жителями выкуплена в собственность сельскохозяйственная техника , которая теперь почти вся продана и проедена. Оставшаяся техника находится в изношенном состоянии. Имелось еще достаточно много разной неисправной техники и механизмов, которые можно было восстановить, в том числе имелась кузница, мастерские, склады, но все это растащено по себе или сдано в металлолом.

В деревне имеется водозаборная скважина, подстанция на 400 КВа. Из объектов социального назначения имеется клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Школы, связи, автобусного сообщения, торговых точек нет. Дети учатся в школе-интернат, который находится в сельском административном центре в 12 км, но теперь интернат закрыт и дети живут на квартирах.

На протяжении четырех лет с жителями деревни проводилась разъяснительная работа о целях и задачах инновационного Проекта. Постепенно люди стали понимать задачу, но откликнулись активно всего несколько человек, остальные сомневаются или не верят, поэтому находятся в выжидательном состоянии,– что из этого получится. Надо отметить, что в деревне за это время стали меньше пить и между жителями наладились более теплые отношения. Поэтому, д. Минушку лучше развивать на основе личных подворий, которые могут стать производственными единицами Управляющей агропромышленной компании, а также пионерной базой для дальнейшего развития.

По согласованию с районной администрацией базовой территорией становится территория на площади 72 гектаров, 20 лет тому назад исчезнувшей деревни Галунка, которая находится на расстоянии 7 км от д. Минушка. Районной администрацией были даны в аренду на 49 лет заросшие сельхозугодия на площади 800 гектаров для сельскохозяйственного производства. Земля не поделена на наделы и находится в ведении только районной администрации, что способствует выполнению целей и задач инновационного Проекта.

Пилотная площадка, которой мы дали условное название «Живоносный Источник», как нельзя лучше способствовала рождению полнокровной экономической программы, которая по мере своего развития должна стать полностью самофинансируемой, так как обучающие, информирующие, прогнозирующие, управляющие, консультирующие, прогрессивные природоохранительные, ресурсосберегающие, и средоулучшающие технологии, задействованные в инновационном Проекте, позволяли производить конкурентоспособные материальные ценности и получать доход от их реализации. Инновационная деятельность на такой территории позволяет осуществлять контроль за внедрением Проекта с меньшим риском ошибок, потери средств и времени, снижения качества жизни и образования.

Производство грибов и цветов.

2. Планируемая переработка сельскохозяйственной продукции

Предусматривается внедрение новейших технологий по переработке следующей продукции:

Зерновых на: муку, кондитерские и макаронные изделия, крупы, супы, каши, комбикорма.

Технических культур на: растительные масла, в том числе для производства биотоплива, эфирные масла и парфюмерно-косметическую продукцию, изготовление различных травяных чаев и прочее.

Картофеля, овощных и бахчевых культур на: крахмал, консервирование, сушка, заморозка, выработка соков.

Садоводство и пчеловодство на: мед, прополис, воск, консервация , сушка продуктов садоводства.

Скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пушное звероводство и кролиководство на: мясо, колбасы, молоко, сметана, йогурты, кефиры, творог, масло и др., выделка шкур, пошив зимней спецодежды и др.

3. Заготовительная деятельность
по сбору и переработке дикоросов

Закуп дикоросов от населения с дальнейшей переработкой (глубокая заморозка, консервирование, выработка варенья, джемов, различных соков).

4. Планируемая деятельность служб маркетинга
и менеджмента в г. Красноярске

· Поиск и внедрение в сельскохозяйственный оборот новых технологий выращивания и переработки забытых сельскохозяйственных культур, ранее традиционных для сельскохозяйственных районов.

· Поиск новых технологий по хранению и переработке зерна, ягод, овощей, фруктов, дикоросов, получения кормов для сельскохозяйственных животных и внедрение их на базе имеющихся предприятий или организация новых производств.

· Поиск новых технологий по переработке и хранению продуктов животноводства и внедрение их на базе имеющихся предприятий или организация новых производств.

· Поиск и внедрение перспективных направлений в энергетике сельского хозяйства, таких как гидро – и ветроэнергетические, иные инновационные энергоустановки и системы отопления.

· Поиск и внедрение новейших технологий и средств механизации сельского хозяйства.

· Организация лесоперерабатывающего производства для удовлетворения потребностей Управляющей агропромышленной компании.

· Развитие маркетинговой службы для эффективной деятельности на рынке по реализации выпускаемой продукции с учетом требований потребителя и внутренних возможностей сельхозпредприятий, Управляющей агропромышленной компании и эффективного природопользования .

· Развитие менеджмента для обеспечения эффективного управления и совершенствование управления сельскохозяйственным производством в соответствии с перспективами социально-экономического развития сельских территорий.

· Аккумуляция средств и ресурсов для расширения переработки продукции сельскохозяйственного производства, утилизации и переработки отходов производства.

В результате слабого контроля, или проще сказать отсутствия контроля со стороны государства в регулировании зернового рынка, разрушения старых при неразвитых новых экономических отношениях между хозяйствами, производителями и потребителями зерна в агропромышленном комплекс е усилилась тенденция к самообеспечению зерном в ущерб самих же сельскохозяйственных товаропроизводителей. На зерновом рынке появилось множество посредников, обогащающихся за счет крестьян, так как не развита переработка сельхозпродукции у самих товаропроизводителей и нет организованного зернового рынка, который регулировал бы качество зерна.

В сложившихся условиях Управляющая агропромышленная компания, как инвестиционная компания , осуществляет не только независимый аудиторский контроль за финансовой деятельностью сельхозпредприятий, получающих инвестиции, но осуществляет и правовую поддержку сельхозпроизводителей перед государством, которое обязано в кратчайшие сроки принять экономические меры: ценовое регулирование, эффективную финансово-кредитную, налоговую, внешнеторговую политику , для чего необходимо вернуться к действию Закона «О зерне» и другим законам в сфере агропромышленного производства. Необходимо изменить и дополнить другие нереализованные законодательные акты с учетом реалий, сложившихся в аграрной экономике, доработать и принять целевые программы , имеющие исключительно важное значение для устойчивого развития сельского хозяйства и зернового рынка как региона, так и в целом страны.

8. Оплата труда в подразделениях

В традиционном понимании оплата труда не предусматривается. Предусматривается возможность для каждого работника право продать не труд, а результат своего труда, как продукта, что позволит изменить отношение работника к труду. Это предусматривает, что каждый работник по договору оказывает производству какую-либо услугу. Для этого в уставе Управляющей агропромышленной компании выделено 185 видов экономической деятельности, с тем, чтобы как можно полнее отразить возможные потребности в тех или иных услугах.

Чем это вызвано?

Еще 100 лет назад исследователь – практик Энгельдардт отмечал, что далеко не каждый крестьянин может быть хозяином. «Иные думают,– писал он, – что достаточно родиться мужиком, с малолетства приучаться к мужицким работам, чтобы быть хорошим хозяином, хорошим работником. Это совершенно неверно. Хороших хозяев очень мало, потому что от хорошего хозяина требуется чрезвычайно много».

Сегодня заканчивается волна упоения собственностью. Она показала, что в рыночную экономику агропромышленный сектор перенес вчерашний день, то есть работу по старинке. Разорились сотни тысяч фермеров, оказались несостоятельными сотни крупнейших колхозов и совхозов, в результате миллионы колхозников остались без средств к существованию, а молодежь массово покидает село, не видя для себя перспективы. Оставшиеся работники (45-50 лет) ждут нового «барина, который придет и рассудит», сами не проявляя никакой инициативы, так как привыкли к иждивенчеству, поэтому именно молодое поколение, которое не знало принципов советского административно - командного руководства, необходимо обучать и воспитывать в новых рыночно - экономических условиях ведения сельского хозяйства. Сегодня учиться экономике – значит не только усваивать экономические категории, но и соединять полученные знания с практикой агропромышленного производства.

Предлагаемая форма расчетов за услугу вводит человека в рыночные отношения, и при таком отношении к труду, у работника появляется понимание того, что он работает на себя, на свои блага, что он сам хозяин своего жизнеобеспечения и вправе сам распоряжаться своим доходом, то есть работник становится индивидуальным предпринимателем внутри организации.

9. Оплата труда в управлении
Управляющей агропромышленной компании

Управленческий труд - это специфический вид человеческой деятельности. Он связан с прогнозированием, планированием, принятием решений, контролем, координацией и регулированием производства. Основная задача управленческого труда заключается в координации совместных усилий коллектива, его подразделений и отдельных работников с целью достижения запланированных результатов .

Управленческий труд непосредственно не создает материальных ценностей, однако принимает активное участие в их создании. Кроме того, управленческий труд - это особый вид умственного труда, связанный с осуществлением исполнительно-распорядительных функций и с преобразованием информации. Он отличается высокой сложностью, интенсивностью, широким диапазоном задач, часто требует творческого подхода. Поэтому управленческий труд, как и труд рабочего, является производительным. Вместе с тем цели и содержание управленческой деятельности имеют свои особенности. Так, деятельность руководителя и рабочего различается предметом, средствами и результатом труда. Предметом управленческого труда, прежде всего, является работа коллектива и его членов. Кроме этого, предметом труда руководителя является информация, на базе которой он разрабатывает, принимает и реализует управленческие решения. Результаты труда руководителей и специалистов выражаются в результатах деятельности подчиненных им объектов и работников.

В связи с этим результат труда управленческого коллектива будет оцениваться трудовыми коллективами, то есть трудовые коллективы будут производить отчисления от заработанных средств на содержание Управления. Отчисления будут привязывать Управление к тому, кто работает. Весь контроль и учет перенесен вниз к самим производителям, в результате Управление занимается только регулированием взаимоотношений между структурами, а также созданием нормальных условий для производства. Все хозяйственные вопросы рассматривает Генеральный директор Управляющей агропромышленной компании, который выступает в роли правового гаранта и осуществляет внешние связи. Функции руководителя производственной структуры сводятся к организации производства внутри структуры и обеспечению воспитательного процесса.

На организационном и первом этапе, когда создается Управление как проектная группа, которая занята организацией структуры Управляющей агропромышленной компании и отработкой проектных программ, оплата специалистов производится из выделенных или привлеченных средств. Другого быть и не может, так как создается временный творческий коллектив, который решает конкретные целевые проблемы, например подбор кадров, разъяснительную работу среди сельских товаропроизводителей о внедрении новых технологий, работу с государственными органами о финансировании инновационного Проекта, отработку маркетинга для эффективной деятельности на рынке или иное по программе.

10. Новая экономика для молодых специалистов,
окончивших высшие и средние учебные заведения

Новое дело лучше всего начинать с привлечения молодых специалистов, чтобы не внести в него вчерашний, отжитый день, который привел нас к столь плачевным результатам.

Одно дело, когда молодой специалист едет работать в умирающую деревню, в которой не видит своей перспективы, и совершенно другое дело, когда молодой специалист имеет возможность изменить весь процесс производства по новым технологиям, возродить деревню. Вот его перспектива, вот его возможность применить свои знания и все свое умение. Когда молодой специалист увидит свою перспективу, тогда к этой открывающейся перспективе, он будет стараться привлечь и других молодых, так как открывается творческая и производственная деятельность для многих.

Творческая и производственная деятельность для молодых

1. Организация школ современного предпринимателя на основах честности и доверия, взаимного уважения равноправных партнеров, чтобы возродились русские духовные традиции жертвенности и бескорыстия в благих делах.

2. Организация подвижной структуры сельскохозяйственного производства и управления, где производится оценка не процесса труда, а его результата на базе умирающих деревень и низкорентабельных производств.

3. Организация сбора дикоросов по краю, переработка и расфасовка их.

4. Организация молодежных производств по переработке продукции сельского хозяйства, животноводства.

5. Организация молодежных производств по заготовке и полной переработке леса и выпуск изделий из полученной лесопродукции.

6. Организация молодежного коммерческого центра по реализации собственной продукции, продукции и товаров из других регионов и стран и базы их хранения.

7. Участие в филиалах Управляющей агропромышленной компании в качестве полноправных партнеров.

8. Организация молодежных творческих коллективов по научной разработке альтернативных систем связи, теплоснабжения , водоснабжения , электроснабжения, по строительным технологиям для практического применения в городах и селах края.

9. Организация проектных молодежных групп для проектирования сельских производств и поселений.

10. Возрождение в молодежных сельских поселениях традиционно русского уклада общинно-соборного бытия , как пример духовного единения, в котором проявится помощь краю через решение различных уровней социальных проблем: индивидуальных, проблем семьи и рода в целом, объединение территорий на основе общественного территориального самоуправления (ТОС).

11. Привлечение населения ТОС в развитии малого бизнеса, малого предпринимательства и производства на основе совместного труда, как средства жизни и духовного сближения людей разных национальностей и вероисповеданий , пробуждение в них желания творческой деятельности.

12. Организация института местного самоуправления и взаимодействия ТОС с органами государственной власти.

13. Формирование альтернативных форм производства, сред обитания и сети их взаимодействия как условия к новому образу жизни.

14. Формирование ядра из наиболее социально адаптированных молодых специалистов для вовлечения их в процессы управления и повышения эффективности производства, возрождения производственного потенциала создаваемых молодежных предприятий и собирание под ними социальной инфраструктуры прилегающей территории.

15. Установление связей с другими производственными и территориальными структурами для организации совместных производств.

16. Формирование единой политики системы учета, планирования, контроля на создаваемых молодежных предприятиях.

17. Социализация и непрерывное обучение лиц, не имеющих специальности или же переобучение непосредственно на производстве по специальностям и ремеслам, необходимым для качественного технологического процесса, технологиям организаций и управления, социальному ориентированию и взаимодействию.

18. Организация юридических и социально-психологических консультационных пунктов для отстаивания гражданских прав и гармонизации отношений населения и власти.

19. Создание независимого молодежного координационного Совета с правом рассмотрения любых молодежных инициатив, направленных на возрождение Сибири, на оказание социальной и благотворительной помощи нуждающимся, на развитие образовательной сферы, из которых брать лучшие организационные формы работы, с правом отклонения неграмотных или эгоистично направленных инициатив, могущих нанести вред как региону, так и государству в целом.

11. Апробирование новой модели комплексного социально-экономического развития сельскохозяйственного производства через внедрение стартовой программы создания устойчивой среды обитания и жизни людей на эколого-экономической базовой территории

Мы рассмотрим базовую модель развития сельского поселения, которая родилась не вдруг, а на протяжении десяти лет рассматривалось множество вариантов, изучался вековой уклад сельской общины, опыт современных самоуправляемых поселений, нарабатывался свой собственный. Совокупность различных опытов и дало возможность увидеть, как должна развиваться сельская территория. В модели развития сельского поселения мы постарались, как можно гармоничнее совместить традиционный сельский уклад и современный городской образ жизни. Такая модель не ломает естественного состояния сельского труженика и не ведет к разрыву поколений, а в большей мере способствует возрождению преемственности сельских трудовых и нравственных традиций, но уже с учетом новой агроэкономики.

Вся базовая территория проектом разбивается на три зоны.

Первая зона: Реабилитация сельскохозяйственного производства. Профилактика и реабилитация среды и жизни . Внедрение в сельскохозяйственное производство новейших изысканий и технологий науки и техники.

Цель реабилитации сельскохозяйственного производства состоит в том, чтобы реабилитировать сельского труженика. Чтобы показать человеку внутреннее удовлетворение и радость, которые он получает от совместного земледельческого труда, несмотря на трудность труда. Показать как в душе, измотанной противоречиями и суетой повседневной жизни, возникает островок мира и спокойной целостности, человек при этом получает новые силы и творческое вдохновение. Сельский труд, ведение хозяйства – это по-настоящему творческие задачи. В таком творчестве больше правды и реальных успехов, чем у самого видного политика, актера или художника. Всякий труд узнается по плодам, а плоды земледельца просты и очевидны.

Первая зона будет иметь многофункциональное назначение: будет являться базовой площадкой для внедрения в сельскохозяйственное производство новейших изысканий и технологий науки и техники; переработки сельскохозяйственной продукции, плодов и овощей, рыбы, мяса и молока. Она будет являться учебно-производственны факультетом для Центра непрерывного образования; будет являться подсобным хозяйством для объектов социальной сферы и здравоохранения; будет являться базой для трудовой и социальной реабилитации неимущих и трудновоспитуемых.

Первая зона включает в себя следующие объекты:

Сельхозпроизводство : растениеводство, выращивание овощей и масленичных культур, сад на площади 10га с пчельником на 500 семей; разведение рыб в искусственном водоеме; искусственное выращивание грибов (шампиньонов, опят, вешенки). Склады для хранения семян, хозяйственный двор для стоянки и хранения сельскохозяйственной техники и оборудования, склад ГСМ на 50тн.

Животноводческий комплекс, в том числе: ферма КРС на 400 голов с миницехами по переработке мяса и молока, крольчатник, овчарня, конюшня; цех по первичной выделке шкур; цех по переработке навоза, растительных отходов и отходов от переработки мяса и молока в биогумус (червивая технология). Склады сена, сенажа и прочих кормов для животноводства.

Вспомогательное производство: кузница, бондарная и тарная мастерские, гараж с сервисом для ремонта и обслуживания машин, тракторной техники и различного оборудования; мастерская по пошиву и изготовлению снаряжения для гужевого транспорта; швейная мастерская по пошиву спецодежды, в том числе зимней.

Ремонтно-строительный комплекс, в том числе столярная мастерская с пилорамой и складом для хранения круглого леса, цех по выпуску кирпича, тротуарной и керамической плитки, черепицы, стеновых, строительных и фундаментных блоков , растворо-бетонный узел, цех по обжигу извести.

Переработка сельхозпродукции: миницеха по выпуску макаронных изделий, каш и супов, тыквенных соков и других в ассортименте; цех по засолке и консервированию огородной и садовой продукции, дикоросов; цех по выпуску эфирных масел и лекарственных трав; цех по переработке сельхозпродукции: мука, комбикорма, растительные масла и прочее. Склады для хранения садовой и овощной продукции, склады готовой продукции.

Площадь застройки 42 га.

Вторая зона – жилая

Во второй зоне будут внедряться новейшие строительные технологии и новейшие технологии по изготовлению и изделий. В нее входят следующие объекты:

Жилье – 1-кв. жилые дома – 25 зд., 2-х кв. жилые дома – 17 зд., жилой дом для молодых специалистов со встроенной столовой – 1 здание. Всего 47 жилых объектов.

Объекты образования – Центр непрерывного образования на 200 человек собщеобразовательной средней школой с трудовой профориентацией.

Социальные объекты – обитель милосердия для детей оставленных без попечения родителей и одиноких пожилых людей на 100 человек, дневной пансионат для детей дошкольного возраста на 25 человек.

Объекты здравоохранения – фельдшерско-акушерский пункт, круглогодичный восстановительный Центр природной медицины и реабилитации.

Объекты почтовой связи и торговли – почтовое отделение с филиалом банка, торговый центр, продовольственный магазин с минипекарней.

Объекты административного и культурно-бытового назначения – здание территориально-общественного самоуправления (ТОС), клуб-кафе, спорткомплекс, ателье , мастерские бытового обслуживания, автодром, автосервис , гаражи с открытой автостоянкой , АЗС, гостиный двор, парковая зона с детскими аттракционами, храмовый комплекс.

Предполагаемая численность населения 500 человек. Все объекты с полным благоустройством. Площадь застройки 30 га.

Из жилой зоны было выделено главное направление, которое будет являться стержнем всей программы, а остальное будет сопутствовать ему – это новая сельская школа.

V . НОВАЯ СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА

Мы долгое время встречались с руководителями предприятий, учреждений разных форм собственности и много говорили с ними о возрождении Сибири и как можно это сделать. Все руководители соглашались, что если мы не хотим стать аборигенами в своей стране, так как плодятся и размножаются в России эмигранты, а нас, россиян, становится все меньше, то должны развивать село. И все прекрасно понимали, что только сельская местность даст возможность россиянам выжить, может дать здоровое потомство, правильно воспитать его. Пример тому старообрядцы, которые выжили общиной за границей и не только выжили, но и сохранили исконно русскую культуру, которую мы, к сожалению, не смогли сохранить при советском режиме. Но в тоже время поднимался вопрос о том, что школа должна стать совсем иной, что она должна прежде всего учить жизненным правилам, а не давать знания, которые почти не применяются в реальной жизни. Так родилась идея новой сельской школы.

Под новой школой мы подразумеваем создание принципиально иного школьного организма, новую организацию всех учебных задач ради восстановления полноценной человеческой личности, главной целью которой является: формирование целостного мировоззрения у ребенка, которое дало бы ему возможность реально ощущать единство мира, и взаимосвязанность всех внешних и внутренних процессов жизни.

Сегодня социальная среда больная, поэтому школа должна не подыгрывать, а противостоять. Прежде всего, в наше время школа должна взять на себя те функции, которые в недавнем прошлом исполняли семья и общество. Вчера родители читали ребенку книги, приучали его к вежливости , приобщали к труду, к милосердию и т. д. Общество предъявляло спрос на интеллигентность, порядочность, целомудрие и прочее. Поскольку сегодня участие родителей в деле духовного развития и трудового воспитания ребенка резко снизилось, а общественная среда преподносит самые негативные уроки, то в этих условиях новая школа должна взять на себя эти функции, при этом используя в образовании всего три предмета , а именно:

1 . Первый предмет объединяет гуманитарные предметы, такие как история, русский язык , литература, природоведение , география, биология и т. д., которые пронизывают друг друга и друг от друга не отделимы. Этот предмет дает детям целостные знания об истории человечества, начиная от сотворения Адама и Евы. Мы начинаем рассматривать историю человечества с жизни первых людей в раю, первое отступление от заповеди Божьей, изгнание их из рая. Мы рассматриваем историю рождения первого народа на земле, которой стал зарождаться после изгнания первых людей из рая. Мы рассматриваем их быт, зарождение религии, культуры, первое преступление на земле, последствием которого стало разделение первого человечества на два народа, один из которых постепенно терял образ и подобие Божие, становясь тем самым «первобытным человеком», о котором так много пишут историки, не знающие Бога. Мы рассматриваем расселение первых людей на земле в результате, которого образовывались новые города, новые народы, говорящие пока на одном языке, но уже имеющие некое культурное своеобразие, вследствие разных климатических влияний. Мы рассматриваем, как постепенно развращался народ, отступая от Бога, в результате Бог разделил первый народ на разные языки и тем самым, дал рождение цивилизациям с разным культурным уровнем. И теперь мы начинаем рассматривать развитие этих цивилизаций, при этом для рассмотрения мы берем тысячелетие, а не отдельно взятое столетие, так как разные народы, проживающие в рассматриваемом тысячелетии, имели свое рождение и рост, цветение и умирание. При этом каждый народ имел свои достижения науки и техники, свою культуру, религию, быт, традиции государственного управления , чем вносил вклад в общую сокровищницу человеческой истории, достигал своего цветения и сходил с исторической сцены. Такой подход дает нам видеть единые для всего человечества законы развития.

Мы рассматриваем, как каждый культурно-исторический тип не продолжал развитие предыдущего или существующего рядом с ним типа, а развивал свои, свойственные только ему цивилизации, но в то же время просматриваем положительное и отрицательное влияние, как предшествующих, так и современных цивилизаций одна на другую.

Изучая развитие истории человечества, знакомясь с культурой, языком, наукой, религией, бытом людей и нормой их поведения в рассматриваемом тысячелетии, воспитанник будет видеть пеструю, красочную картину вариантов развития человечества, каждый из которых имел свои достоинства и недостатки, но ни один из них не являлся идеальным и в то же время он будет видеть единство всех цивилизаций, ибо они все образовались из одного корня, от одних прародителей. Такое многомерное видение истории позволит выработать творческое и свободное мышление, при котором воспитанник учится рассматривать известное как неизвестное, открывать глубину уже знаемого, учится видеть, что познание исторического события безгранично и имеет для нас в сегодняшней жизни реальное значение.

Как показывает анализ мировых сельскохозяйственных рынков и АПК ряда стран, то инновации в сельском хозяйстве занимают значительную часть агропромышленного бюджета. Особенно заметен рост таких расходов в 18 развитых странах. Однако в нашей стране как это не парадоксально финансирование снижается, причем не поэтапно, а заметными скачками. В перерасчете за последнее десятилетие финансирование программ направленных на разработку новых технологий и инновационных проектов в АПК снизились в два раза на 1 Га.

Поэтому получается что, обладая одними из наибольших сельскохозяйственных угодий по площади и качеству на планете мы не увеличиваем производство за счет внедрения современных технологий, а наоборот губим его, и выжимаем из АПК все то что было заложено еще при СССР. Однако при таком подходе весь накопленный потенциал в АПК, который обеспечили инновации в сельском хозяйстве еще СССР быстро придет в упадок, что приведет к заметному удорожанию сельхоз продукции и уменьшению объемов его производства.

Кроме этого инновации в сельском хозяйстве встречают и еще одну преграду на своем пути. Это не восприятие работниками сельского хозяйства всех уровней новых и И это совсем не удивительно, ведь за последние два десятилетия отток людских ресурсов из сельхоз сферы в промышленную стал не только увеличиваться, но и приобрел катастрофические показатели. В итоге в сельском хозяйстве остались работать в большинстве люди которые работали там еще при СССР, это да еще и возрастная составляющая и вызывает у них полное или частичное не восприятие таких тенденций развития отрасли. А если добавить просто плачевное состояние образование в селах то даже молодые работники АПК не смогут адекватно и профессионально принять все нововведения в сельском хозяйстве. Это кстати подтверждают и ряд экспериментов по строительству сельхоз хозяйств по современным технологиям с максимальной автоматизацией процессов производства. Как показал опыт очень сложно, оказалось отобрать добровольцев для реализации таких проектов как «Деревня будущего» и аналогичных им. Так как если человек имеет достаточно знаний и хорошее образование-он просто не желает возвращаться в деревню, а большинство желающих имеют существенный недостаток знаний (причем не по причине тупости, а по причине отвратительного образования в деревне), который не позволяет им сразу воспользоваться выгодами такого проекта, что требует дополнительного обучения. И не смотря на то, что аудит в сельском хозяйстве показывает рентабельность таких проектов они не редко превращаются в забытые или тупиковые эксперименты.

Поэтому, говоря "инновации в сельском хозяйстве", нельзя подразумевать только АПК и НТИ которые занимаются разработками в данной сфере. Для того, что бы все воплотились в жизнь необходимо еще качественное и современное финансирование, укрепление системы образования в сельской местности, повышение ее уровня, создание привлекательных социальных условий для привлечения молодого поколения в сельскохозяйственную сферу. И лишь выполнив такой комплекс мер можно разговаривать о внедрении, каких-то проектов в сельском хозяйстве.

Основными направлениями в данной сфере считаются биотехнологии и технический прогресс (модернизация). Биотехнологии в сельском хозяйстве направлены на увеличение объемов продукции в растениеводстве и животноводстве, за счет повышения плодородия почвы, прироста урожайности сельхоз культур, улучшение качества культур, не допущения процессов деградации и разрушения природных экологических систем и среды.

Технические прогресс или модернизация оборудования и техники направлены на снижение расхода энергоресурсов при выращивании и переработке сельхоз продукции. Модернизации процессов производства, как в животноводческой сфере, так и растениеводстве за счет автоматизации, и роботизации большинства процессов, что в свою очередь приведет к уменьшению привлекаемых людских ресурсов на производстве.

Можно очень долго описывать инновации в сельском хозяйстве их виды и типы, но все они невозможны без тех минимальных условий, которые мы описали выше. Поэтому данный вопрос относится не только к частному капиталу, но в основном к самому государству, при его значительной поддержке таких процессов, сельское хозяйство в нашей стране может стать одним из главных источников поступлений в бюджет.

Сельское хозяйство на современном этапе переживает новый подъем. Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции. В современном сельском хозяйстве можно выделить несколько направлений развития технологий и использования инноваций:

  • Технологии обработки почвы
  • Технологии производства сельскохозяйственных машин и оборудования
  • Технологии выращивания и содержания скота
  • Технологии осушения и орошения почвы
  • Технологии сбора и сохранения продукции
  • Технологии транспортировки и реализации продукции

Кроме этих направлений существует еще широкий спектр инновационных направлений, применимых в сельском хозяйстве.

Вопросы производства экологически чистых продуктов выходят сегодня на первый план. В связи с этим очень востребованы сегодня технологии, позволяющие повысить чистоту продуктов. Использование современной техники также способствует повышению качества продукции.

И конечно же, несомненно, одним из приоритетных направлений было и есть все, что связано с повышением производительности продукции. Инновации, позволяющие собирать по нескольку урожаев сельскохозяйственной продукции в год успешно дополняют технологии безотходного производства и технологии грамотного сбора и сохранения урожая.

В секторе животноводства развиваются технологии заготовки кормов, технологии содержания и разведения птицы, скота и ранее экзотических животных.

Возможности современного сельского хозяйства сегодня не менее впечатляющи чем возможности космической и компьютерной отраслей и от инноваций в этой области зависит обеспечение продуктами питания населения страны. Эффективные методы противостояния природным катаклизмам и сохранение урожая и поголовья скота тоже относятся к приоритетным направлениям.

В нашем каталоге научно-технического портала Вы сможете познакомиться с новинками технологий в области сельского хозяйства. Вы получите представление о новых идеях, задумках, разработках, а также уже существующих и действующих моделях, позволяющих улучшить технологический процесс и повысить эффективность производства продуктов питания и других товаров сельского хозяйства. Мы уверены, что Вы найдете здесь идеи, достойные реализации.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим первичную обработку глинистого сырья и его подачу в технологическую линию для производства керамических изделий. Устройство для рыхления и дозированной подачи глинистого сырья содержит бункер для сырья, размещенный под ним питатель, в корпусе которого установлена по меньшей мере одна пара встречновращающихся валов с рыхлящими элементами, и размещенный под окном выгрузки питателя ленточный транспортер, оснащенный средствами взвешивания. Участки валов, расположенные над окном выгрузки питателя, выполнены в виде трехзаходных либо четырехзаходных шнеков, лопасти каждого из которых перемещаются в межлопастных промежутках соседнего шнека. Технический результат - повышение точности дозирования за счет исключения самопроизвольного выпадения материала на ленточный транспортер после остановки привода вращения валов. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения сыпучих семенных смесей. Устройство содержит выполненный из диэлектрика вращающийся барабан, электроды чередующейся полярности, питатель, приемники продуктов разделения. Барабан установлен горизонтально и размещен внутри наружного полого статора в форме подковы в поперечном сечении, который неподвижно закреплен и разделен на несколько зон сепарации по ходу движения материала, каждая из которых имеет систему электродов чередующейся полярности с переменным шагом. Верхний и нижний концы статора в поперечном сечении смещены на угол 10° от его вертикальной оси. Приемники продуктов разделения крупной и мелкой фракций размещены парами параллельно друг другу внутри вращающегося барабана в каждой зоне сепарации. Продольные ближние концы каждой пары соединены между собой и расположены под верхним окончанием статора. Приемники крупной фракции снабжены выводами зерна за пределы барабана, а мелкой фракции - в следующую зону сепарации. Приемник мелкой фракции, расположенный в последней зоне сепарации, снабжен выводом зерна за пределы барабана. Улучшается качество сепарации при снижении затрат электроэнергии и увеличении производительности. 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для получения пищевого растительного масла в маслоперерабатывающей промышленности. Маслопресс, включающий камеру измельчения, шнековый вал, маслоотжимную камеру с зеерным цилиндром, механизм регулирования давления в прессе, шнек, питатель пресса, шнековый вал питателя, отличается тем, что маслопресс состоит из двух рабочих камер, первая камера представляет собой камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья, а вторая - камера отжима масла, камера измельчения и термообработки сырья состоит из трех зон, первая зона - зона загрузки исходного сырья, вторая - зона влагообработки семян, третья - зона измельчения, в камере измельчения и термообработки сырья установлены два шнека, вращающиеся навстречу друг другу, зона термообработки снабжена патрубком для подачи воды, камера отжима масла, состоящая из зоны загрузки и измельчения сырья, которая находится под вакуумметрическим давлением, а также зоны прессования масличного сырья, камера отжима масла снабжена крышкой в зоне загрузки и измельчения сырья, зона прессования представлена зеерным корпусом, состоящим из зеерных пластин трапецеидальной формы с двумя фасками на внутренней поверхности, шаг витков шнека, установленного в камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья, постепенно уменьшается по всей длине. Изобретение позволяет разработать конструкцию маслопресса, позволяющую снизить энергозатраты, уменьшить габаритные размеры, а также осуществить операции измельчения и обжарки исходных масличных культур, увеличить выход масла в камере термообработки маслопресса. 3 ил.

Новинка современного рынка, которая поразит и удивит любого садовода! Данный прибор эффективен при воздействии его как над землей так и под ней. При помощи данного устройства Вы избавитесь от надоедливых вредителей навсегда. «Град А-500» был разработан на основе современных технологий. Он издает звуки, которые способны отпугнуть таких грызунов-вредителей как землеройки, кроты, мыши, крысы и другие.

Чтобы помочь фермерам оптимизировать свою работу по высаживанию семян гибридов, повысить их всхожесть и увеличить доходность сельского хозяйства, компания Kinze Manufacturing, Inc создала концепт первой в мире электрической мульти-гибридной сеялки.

Мыши, крысы и другие грызуны семейства млекопитающих наносят огромный вред сельскому хозяйству. Наверное, каждый дачник не раз задумывался об эффективном методе, способном навсегда изгнать вредителей с участка, ведь они уничтожают весь урожай буквально за несколько дней, и при этом никакой химический яд не имеет на них никакого воздействия...

Качественное совершенствование производства осуществляется в форме инноваций, которые составляют основу инвестиционного процесса. Инновация - это новый способ удовлетворения потребностей, дающий прирост полезного эффекта и, как правило, основанный на достижениях науки и техники.

Инновация (нововведение) представляет собой конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынок, нового или усовершенствованного технологического процесса, нового подхода к социальным услугам. Инновационная деятельность - система мероприятий по доведению научно-технических идей, изобретений, разработок до результата, пригодного для практического использования. В полном объеме инновационная деятельность включает все виды научных исследований (фундаментальные и прикладные), проектно-конструкторские, технологические, опытные разработки, а также меры по освоению новшеств в производстве.

В результате инновационной деятельности появляются новые продукты, технологии и формы организации и управления производством. Это важная сторона научно-технического прогресса, одно из необходимых условий эффективного функционирования с-х товаропроизводителей в рыночной экономике.

Инновационная деятельность связана с доведением научных, технических идей, разработок до воплощения в конкретной продукции и технологии, пользующихся спросом на рынке. В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Получение принципиально нового продукта - это продуктовая инновация. Процессная инновация - это освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства, технологий, форм организации и управления производством. По степени новизны инновации подразделяются на новые для отрасли и новые для данного предприятия (группы предприятий). В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации радикальные (базовые), которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений развития техники; улучшающие, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие в фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; модификационные (частные), направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологии.

По роли в воспроизводственном процессе инновации бывают потребительские и инвестиционные. По масштабам инновации подразделяются на сложные (синтетические) и простые. Побудительный мотив инновационной деятельности - рыночная конкуренция. Из-за использования устаревших техники и технологий с-х предприятия несут убытки, поэтому они вынуждены сокращать издержки производства путем инноваций. Предприятия, первыми освоившие эффективные инновации, могут снизить себестоимость продукции, а следовательно, укрепить свои позиции в конкурентной борьбе с предприятиями, предлагающими аналогичные товары.

Инновационная деятельность - могучий рычаг, с помощью которого предстоит преодолеть спад производства, обеспечить его структурную перестройку, насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией. Переход к инновационной модели экономики означает не только стабилизацию, но и постоянное повышение технического и технологического уровня отечественного производства. Основными направлениями инновационной деятельности в с-х являются: энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки с-х продукции; инновации, способствующие заполнению внутреннего рынка дешевыми и качественными продуктами питания; нововведения, позволяющие повысить продуктивность, эффективность, ремонтопригодность техники и оборудования, продлить срок их службы, повысить производительность; подготовка высококвалифицированных кадров для АПК с учетом построения инновационной модели экономики; меры, позволяющие улучшить экологическую обстановку. Важнейшая роль в инновационной деятельности принадлежит государству. Государство обеспечивает финансирование и выбор приоритетов в инновационной сфере, стратегическое планирование, определение перечня товаров и услуг, которые могут стать предметом государственного заказа, создание механизмов самоорганизации в инновационной сфере, поощрение крупного капитала за участие в инновационных проектах, экспертизу и анализ инновационных проектов. Необходимые условия инновационной деятельности - мониторинг, развитая инновационная инфраструктура, способствующая оперативному доведению до товаропроизводителей информации о результатах научно-технической деятельности, конкретных рекомендаций науки по различным аспектам агропромышленного производства. Большое значение в этом играют информационно-консультативные службы. Их значимость резко возрастает из-за сокращения численности высококвалифицированных специалистов, работающих непосредственно в отраслях АПК.

Важнейшая составная часть инновационной деятельности - научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа. Результатом инновационной деятельности в отраслях АПК должны стать повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производительности труда, снижение себестоимости и материалоемкости единицы продукции, прирост прибыли, а также снижение экономического ущерба от загрязнения окружающей среды. Экономическая эффективность инновационной деятельности характеризуется отношением экономического эффекта от внедрения инноваций к обусловившим его затратам. Эффект может быть представлен валовой и чистой продукцией, прибылью. Под затратами на инновационную деятельность понимают совокупность материально-денежных средств, израсходованных на достижение эффекта. При экономической оценке инновационных проектов используют показатели сравнительной эффективности капитальных вложений. В условиях рыночной экономики инновационная деятельность должна быть направлена на создание конкурентоспособной продукции, увеличение объемов ее производства и повышение рентабельности сельского хозяйства.

25. Интенсификация сельского хозяйства: понятие и экономическая сущность интенсификации

Развитие сельского хозяйства осуществляется в соответствии с объективными экономическими законами расширенного воспроизводства. Рост объемов производства продукции в сельском хозяйстве может быть обеспечен как за счет расширения земельных площадей и увеличения поголовья скота, так и по пути эффективного использования средств производства. В первом случае речь идет об экстенсивном пути развития отрасли. Прирост продукции при этой форме производства достигается за счет количественного увеличения участвующих в производственном процессе средств труда. Для экстенсивного пути развития сельского хозяйства характерным является расширение площадей земельных ресурсов на прежней технической основе без существенного изменения техники и технологии производства. Экстенсивный путь не имеет широкой перспективы, так как количество земель ограничено и не может быть существенно увеличено. Экстенсивный путь развития не обеспечивает повышения продуктивности земельных угодий. Следовательно, при данном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.

В свою очередь интенсивный путь развития способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы. Достижение этих целей может быть достигнуто за счет применения достижений научно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. При интенсивном пути развития наблюдается концентрация капитала на одной и той же единице земельной площади для наращивания объемов производства продукции в расчете на гектар земельных угодий.

Новые технологии растениеводства

Данный путь развития сельского хозяйства дает неограниченные возможности увеличения производства продукции земледелия и животноводства. Интенсивный путь развития сельского хозяйства не исключает и экстенсивное ведение производства в определенные периоды или в отдельных районах страны. Освоение новых земель в условиях обширной территории нашей страны с ее разнообразием по природно-экономическим районам становится экономической неизбежностью. Оно диктовалось необходимостью освоения производительных сил, более рациональным использованием земельных ресурсов, интересами размещения производства и увеличения продукции сельского хозяйства.

Термин «интенсивность» означает напряженность, усиленную деятельность. Применительно к земледелию рост интенсивности предполагает активное функционирование главного средства в сельском хозяйстве, а именно земельных ресурсов.

В экономическом смысле под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию. Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и закономерный процесс развития сельского хозяйства на расширенной основе. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.

Главной целью интенсификации сельского хозяйствах является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства.

Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях.

Интенсификация как процесс развития сельскохозяйственного производства возможна и оправдана не только тогда, когда рост продукции осуществляется в более высоких пропорциях и размерах по сравнению с увеличением дополнительных вложений, но и в том случае, когда производство продукции растет в значительно меньших размерах, чем увеличиваются дополнительные затраты. Уменьшение выхода продукции при дополнительных вложениях капитала происходит только в тех случаях, если уровень технической оснащенности сельского хозяйства остается неизменным.

Предыдущая6789101112131415161718192021Следующая

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Инновационные технологии в растениеводстве. Нанотехнологии.

Современные нанотехнологии представляют большой интерес применительно к зерну как к стратегическому сырью и к одному из ключевых факторов продовольственной безопасности страны.
Вредители хлебных запасов причиняют огромный ущерб растениеводству, снижая урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 30-35% при значительном ухудшении качества получаемой продукции.
Например, в Новосибирской области, производящей зерна 3 млн т/год, из-за нарушений технологии обработки и хранения зерна потери от патогенных микроорганизмов составляют не менее 15%, что сопоставимо с объёмами зерна пшеницы (300 тыс. т), необходимыми для обеспечения хлебом населения этой области.

В лаборатории микробиологических исследований СибУПК, совместно с Сибирским филиалом ГНУ ВНИИЗ была проведена работа по оценке эффективности влияния различных концентраций нанопрепаратов серебра и висмута на фитопатогенную микрофлору и семенные качества зерна пшеницы. На примере штамма Вас. mesentericus (картофельная палочка), как представителя микрофлоры зерна и муки, было установлено, что серебряный нанобиокомпозит уменьшает количество возбудителя «картофельной болезни» хлеба до 44%, что положительно влияет на качество муки и выпекаемого хлеба .

Один из значимых резервов повышения урожайности и качества зерна – фитосанитарная оптимизация технологии возделывания зерновых культур, основанная на обеззараживании семенного материала от возбудителей болезней (около 75% грибковой природы и более 88% бактериальной), которые в массе передаются с посадочным материалом.
Сибирский филиал ГНУ ВНИИЗ совместно с ГНУ СибНИИРС Россельхозакадемии и ИХТТМ СО РАН провёл комплексные поисковые исследования влияния нанопрепаратов висмута и серебра на фитосанитарное состояние и посевные свойства семян яровой пшеницы в лабораторных и полевых условиях. Согласно результатам экспериментов, применение нанопрепаратов висмута и серебра положительно сказалось на посевных показателях семян яровой пшеницы сортов Новосибирская 29 и Сибирская 12. Их всхожесть и энергия прорастания повысились в 1,2-2,5 раза, по сравнению с контролем и применением импортных протравителей. Поражённость семян фитопатогенными грибами на фоне обработки нанопрепаратами висмута снижалась в 2,3-2,8 раза, что было выше, чем при обработке семян нанопрепаратом серебра .
Разработаны оптимальные концентрации и нормы расхода нано-препарата висмута для предпосевной обработки семян яровой пшеницы.

Инновации в АПК

Препарат представляет собой коллоидный раствор субцитрата висмута в виде наноразмерных частиц, обладающий стимулирующим действием наряду с фунгицидным и антистрессовым свойствами и безопасный для окружающей среды.
Утверждены рекомендации по применению нанопрепарата висмута в сельском хозяйстве для выращивания зерновых культур и хранения зерна. Нанопрепараты на основе висмута являются более экономичными, чем аналогичные по функциям импортные протравители зерна. Висмут также более, чем в 20 раз дешевле серебра.
Расчётный годовой экономический эффект от применения нанопрепарата висмута, взамен импортных протравителей, для предпосевной обработки семенного зерна пшеницы в объёме 250 тыс. т (для Новосибирской области) определён в 50 млн. руб. При этом предполагаемое повышение урожайности зерна пшеницы может составлять не менее 15-20%.

Результаты исследований неоднократно (более 10 раз) были опубликованы. На них получен патент и оформлена заявка на другой патент. Дважды работы по нанотехнологии экспонировались на Международном форуме по нанотехнологиям в Москве.
На основе данных комплексного исследования влияния нанопрепаратов серебра и висмута на фитосанитарное состояние семян пшеницы и на продуктивные показатели сельскохозяйственных животных и птицы можно сделать следующие выводы:
* современным направлением обеззараживания и хранения зерна может стать применение нанопре-паратов на основе висмута и серебра, которые обладают многофункциональным действием, в частности, способностью подавлять возбудителей болезней, стимулировать рост и повышать устойчивость растений к стрессовым факторам;

* при производстве комбикормов нанопрепараты на основе висмута и серебра перспективно применять в пределах установленных норм в качестве лечебно-профилактических добавок для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний у сельскохозяйственных животных и птицы, что позволит полностью отказаться от антибиотиков;

* важно отметить хозяйственное значение применения нанотехнологии в АПК, обеспечивающих рост сельскохозяйственной продукции на 15-20% при существенном сокращении материальных затрат и сохранении экологии окружающей среды. При этом приоритетным является применение нанопрепаратов на основе висмута, как наиболее экономически перспективных.


2. Основная обработка почвы.

Под обработкой понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных почвенных условий для выращиваемых растений, уничтожения сорняков, защиты почвы от эрозии. Обработка почвы - основное агротехническое средство регулирования почвенных режимов, интенсивности биологических процессов и, главное, поддержания хорошего фитосанитарного состояния почвы и посевов. Качественно обрабатывая почву, мы повышаем эффективное плодородие и урожайность культур.
Основные задачи системы обработки почвы в со-временном земледелии следующие:
создание мощного культурного пахотного слоя, поддержание в нем высокого эффективного плодородия, благоприятного для растений водно-воздушного, теплового и питательного режимов путем изменения его строения и структурного состояния, периодического оборачивания и перемешивания слоев почвы;
полное уничтожение растущих сорняков, возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижение потенциальной засоренности, улучшение общей фитосанитарной обстановки в полях севооборота;
повышение противоэрозионной устойчивости почвы и защита ее от эрозии;
заделка и равномерное распределение в почве растительных остатков и удобрений;
придание наилучшего строения и структурного состояния посевному слою почвы с целью размещения семян на установленную глубину, создание условий для высокопроизводительного использования почвообрабатывающих и уборочных машин.
Способы и приемы обработки почвы.
Для создания оптимальных условий жизни растний используют различные способы и приемы обработки почвы.
Способ обработки почвы - это механическое воздействие рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин на плотность сложения и расположение генетических и разнокачественных по плодородию горизонтов обрабатываемого слоя почвы. Различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы обработки почвы.
Отвальный способ предусматривает обработку отвальными орудиями с полным или частичным оборачиванием обрабатываемого слоя с целью изменения местоположения разнокачественных по плодородию слоев или генетических горизонтов почвы в вертикальном направлении в сочетании с рыхле-нием, перемешиванием, подрезанием и заделкой растительных остатков и удобрений в почву.
Безотвальный способ предусматривает обработку безотвальными почвообрабатывающими орудиями и машинами без изменения расположения разнокачественных по плодородию слоев и генетических горизонтов с целью рыхления или уплотнения, подрезания сорняков и сохранения растительных остатков на поверхности почвы.
Роторный способ предусматривает обработку вращающимися рабочими органами почвообрабатывающих орудий и машин для устранения дифференциации обрабатываемого слоя по плотности его сложения и плодородию активным крошением и перемешиванием почвы, растительных остатков и удобрений с образованием однородного слоя.
Комбинированные способы включают обработку комбинированными и обычными почвообрабатывающими орудиями и машинами, обеспечивающими различное сочетание по горизонтам и слоям, а также по срокам осуществления отвального, безотвального и роторного способов обработки почвы.
Способы обработки почвы применяют для повышения эффективного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. При этом учитывают климатические условия, тип почвы и степень ее окультуренности, требования возделываемых культур.
Прием обработки почвы - однократное механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабаты-вающих машин и орудий тем или иным способом для выполнения одной или нескольких технологических операций на определенную глубину.
По глубине обработки выделяют приемы основной, поверхностной и специальной обработки почвы.
Под основной обработкой понимают наиболее глубокую обработку почвы, существенно изменяющую ее сложение под определенную культуру севооборота. К основной обработке относят вспашку и глубокое рыхление.
Поверхностная обработка - это обработка почвы различными орудиями на глубину, не превышающую 12… 14 см. Сюда относят лущение, культивацию, боронование, прикатывание, шлейфование, малование.
Специальную обработку почвы применяют при наличии специфических условий с определенной конкретной це-лью. К приемам специальной обработки относят многослойные (ярусные) обработки с использованием ярусных плугов, плантажную вспашку, щелевание, кротование.
Приемы основной обработки почвы
Вспашку выполняют плугами с отвалами различной конструкции, что определяет несходство по составу произво-димых технологических операций и качеству их выполнения. Плуги с винтовыми отвалами хорошо оборачивают пласт почвы, но плохо его крошат; напротив, плуги с цилиндрической поверхностью отвала хорошо крошат пласт почвы, но плохо его оборачивают.
Если при работе плуга пласт почвы полностью оборачивается (на 180°), то говорят о вспашке с оборотом пласта. При неполном опрокидывании пласта почвы и косой его постановке (на 135°) на ребро говорят о вспашке со взметом пласта.
Однако лучшего оборачивания и крошения пласта почвы, особенно почвы, освобождающейся из-под многолетних трав, достигают при вспашке плугом с культурным отвалом и установленным перед ним предплужником. Предплужник снимает на 2/3 ширины захвата основного корпуса верхний слой почвы толщиной 8…10 см, содержащий стерню, растительные остатки, вредных насекомых и фитопатогенных микроорганизмов, семена и органы вегетативного возобновления сорняков, и сбрасывает его на дно борозды. Чтобы хорошо прикрыть и заделать верхний слой почвы, основной корпус должен работать глубже предплужника минимум на 10… 12 см. Он поднимает на отвал нижний слой, который хорошо оструктурен и сравнительно свободен от вредных организмов, оборачивает, крошит его и полностью присыпает им ранее сброшенный верхний слой. Такую вспашку плугом с культурным отвалом и с предплужником на глубину не менее 20…22 см называют культурной, или классической, вспашкой. Ее широко применяют в качестве осенней (зяблевой) вспашки в различных регионах России на полях, на которых отсутствует реальная опасность проявления эрозионных процессов.
При вспашке отвальными плугами пласт почвы отваливается вправо. Поэтому если вспашку каждого загона, на которые разбивают подлежащее вспашке поле, начинают с краев загона, то в середине образуется разъемная борозда, и такой способ называют вспашкой вразвал. Если вспашку начинают с сере-дины загона, то посередине образуется свальный гребень, и такой способ называют вспашкой всвал.
Для вспашки используют различные отвальные плуги (ПЛН-5-35, ПТК-9-35, ПВН-3-35 и др.). При пользовании оборотными плугами поле не разбивают на загоны, на нем не образуется ни развальных борозд, ни свальных гребней. Такую вспашку называют гладкой.
В районах, подверженных ветровой эрозии, чтобы сохранить на поверхности стерню и другие растительные остатки, которые предохраняют почву от выдувания и накапливают большое количество влаги в виде снега, так необходимой в засушливых степных районах, проводят только рыхление почвы без ее оборачивания, которое называют безотвальной вспашкой. Такую вспашку на глубину 27…30 см и более, разработанную в начале 50-х годов XX в. академиком Т. С. Мальцевым, широко применяют в Западной и Восточной Сибири и европейской части России с использованием ранее безотвальных плугов, а позднее плоскорезов и глубокорыхлителей различной конструкции (КПЭ-3,8, КПП-2,2, КПГ-2-150, КПГ-250, ГУН-4, типа параплау и др.).
На полях с невыровненной поверхностью и большим количеством слаборазложившихся растительных остатков (ежегодная вспашка в одном направлении, образование кочек, куртин сорняков) хорошие результаты как основная обработка обеспечивает фрезерование. При работе фрезерных ору-дий (ФНБ-0,9, ФН-1,25, КФГ-3,6 и др.) почва до глубины 10…20 см интенсивно крошится и тщательно перемешивается, создавая гомогенный пахотный или же сразу только посевной слой, куда и высевают семена культур.

3. Технология возделывания озимой пшеницы в Центрально-Черноземном регионе

Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от вредных воздействий обеспечивает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азотных подкормок, на интегрированной защите посевов и др.

В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология возделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов.

Предшественники и место в севообороте
Предшественники озимых хлебов в ЦЧР очень разнообразны. Упорядоченная классификация их приведена в таблице 18.

Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сева, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по непаровым предшественникам.

Чистый пар — ремонтное поле, он хорош для внесения извести, навоза или компоста, для уничтожения сорняков и пр. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает. Площадь их может составлять до 10 % пашни, особенно в степной зоне.

Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на 1 укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.

Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневые злаковые занятые пары.